البث المباشر
عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية صندوق دعم التعليم والتدريب المهني والتقني يعقد اجتماعه الأول انتقال "ضمان اليرموك" إلى موقع جديد تحت مسمى فرع "شمال إربد" رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الايرلندية العلاقات الثنائية والتطورات في المنطقة "زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية محافظ البلقاء يشيد ب بالنموذجية والجاهزية لبلدية السلط الكبرى خلال المنخفضات الجوية جلالة الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته في البدء كان العرب الحلقة الرابعة الخصوصيه الأردنية فى تحويل الاندية إلى شركات استثمارية على شاطئ الحيرة الحيصة : منشاتنا المائية خزنت كميات مبشرة من المياه وسليمة بعد أن أُعلن القرار: كيف سبق الأردن التصنيف فتح باب التقديم لمنح سيؤول التقني للماجستير 2026 ثقافة العقبة تهدي القنصلية المصرية أعمالا فنية تجسد عمق العلاقات الثقافية بلدية جرش تتعامل مع تجمع لمياه الأمطار على طريق المفرق ارتفاع أسعار الذهب وتراجع النفط عالميا أونروا: العائلات النازحة في غزة تواجه صعوبات بالحصول على مياه شرب نظيفة 93.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية بلدية السلط الكبرى تنعى عضو المجلس البلدي الأسبق الحاج عبدالفتاح عبدالرحيم سالم الخرابشة والد الزميل نضال الخرابشه

أضرار النوم ليلا وأنت ترتدي الجوارب

أضرار النوم ليلا وأنت ترتدي الجوارب
الأنباط -
نشرت صحيفة "يني أكيت" التركية تقريرًا يشرح فيه أخصائي الأمراض الجلدية الدكتور كرم بايكال، أضرار النوم ليلًا دون خلع الجوارب.
وأوضح التقرير أن النوم بالجوارب يؤثر سلبًا على الدورة الدموية الطرفية نتيجة الضغط المُطوّل للأشرطة المطاطية للجوارب على القدمين، مما يضعف الدورة الدموية في تلك المنطقة، ويؤدي إلى ظهور كدمات وجفاف الجلد.
كما أن النوم بالجوارب من شأنه أن يسبب الإصابة بعدوى فطرية في القدم نتيجة تعرّق القدمين واحتباس الهواء عنهما، هذا إلى جانب التهاب الجلد التماسي نتيجة الاحتكاك الطويل بين الجلد وقماش الجوارب الذي يسبب مشاكل مثل الحكة واحمرار الجلد وتقشر القدمين والجفاف. لذلك، من المهم للغاية خلع الجوارب قبل الخلود إلى النوم حفاظًا على صحة الجلد والقدمين.
وذكرت الصحيفة أن النوم بالجوارب قد يجعلك تشعر براحة أكبر خاصةً في فصل الشتاء، حتى إنه من الممكن أن يزيد الدورة الدموية بشكل مؤقت، إلا أنه إذا لم تخلع جواربك طوال الليل سيكون لذلك تأثير معاكس يؤدي إلى تباطؤ تدفق الدم.
ويمكن للجوارب ذات التصاميم الطريفة أن تحسّن معنوياتك حتى في يوم كئيب، لكن انتبه إلى القماش الذي صُنعت منه هذه الجوارب. فالمواد الصناعية مثل البوليستر والحرير الصناعي والنايلون ليست صديقة للبشرة ولا تسمح لقدميك بالتنفس. وإذا نمت طوال الليل مرتديًا هذه الجوارب فقد تتعرق قدماك. وإذا كنت تنام ببطانية سميكة، فإن ذلك سيخلق بيئةً خصبة لتكاثر البكتيريا.
إذا كنت تستخدم منظفات تحتوي على مواد كيميائية قوية عند غسل جواربك، فقد تسبب هذه المواد تهيجا لبشرتك. قد تتورم قدماك أيضًا، علاوة على أن ارتداء الجوارب لساعات طويلة يُخلّف ندوبًا مثيرة للحكة وخاصة في منطقة الكاحل.
وحسب ما يشير إليه الخبراء، فإننا ننام براحة أكبر في بيئات أكثر برودة. لذلك، تبدأ درجة حرارة الجسم في الانخفاض أثناء النوم. وعندما تنام مرتديًا الجوارب، قد يتعطل هذا التوازن وتتأثر جودة نومك.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير