اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد

أطعمة شهيرة يمكن أن تؤدي إلى فقدان البصر .. احترسوا منها

أطعمة شهيرة يمكن أن تؤدي إلى فقدان البصر  احترسوا منها
الأنباط -

على الرغم من أن رؤيتك تميل إلى الضعف مع تقدمك في السن، إلا أن النظام الغذائي يمكن أن يسرع من هذا التدهور ويزيده سوءًا في بعض الحالات. ويمكن أن تحفز بعض الأطعمة على تطور الضمور البقعي المرتبط بالعمر (AMD) ، والذي يمكن أن يؤدي إلى "العمى التام".

 

ويعتبر فقدان البصر ضحية لعملية الشيخوخة ولكن يزداد أيضاً من خلال العادات الغذائية السيئة، وبحسب ما نقلت صحيفة "إكسبريس" البريطانية عن طبيبة العيون شارون كوبلاند فإن الكميات الزائدة من الأطعمة عالية التحلية والكربوهيدرات المكررة (تظهر عادة في النظام الغذائي الغربي) يمكن أن تسبب فقدان البصر.

وأضافت أن بعض أسوأ الكربوهيدرات المكررة تشمل الخبز الأبيض والمعكرونة وكذلك الأطعمة شديدة التحلية مثل الكاتشب والمشروبات الغازية.

وأوضحت أن هذه الأطعمة يتم هضمهما بسرعة مما يؤدي إلى زيادة نسبة السكر في الدم، وتؤدي زيادة نسبة السكر في الدم إلى تطور الضمور البقعي المرتبط بالعمر (AMD) والذي قد يؤدي إلى تلف شبكية العين وضرر في مجال الرؤية المركزي ما قد يؤدي في النهاية إلى العمى التام.

وأشارت إلى أنه بالنسبة لمرضى السكري فهم معرضون للإصابة باعتلال الشبكية السكري، وكلما طالت مدة بقاء السكر في الدم خارج نطاق السيطرة لدى مرضى السكري، زادت فرضية تطور الأمراض والمشكلات في عيونهم.

وتابعت أن اللحوم المصنعة مثل النقانق وغيرها من اللحوم التي تحتوي على الكثير من الملح الزائد يمكن أن يساهم في ارتفاع ضغط الدم، وأشارت إلى أن ارتفاع ضغط الدم قد يؤدي إلى تلف الأوعية الدموية في الشبكية.

وبحسب تقرير حالة نُشر في دورية حوليات الطب الباطني، تحققت العديد من هذه المخاوف، حيث أصيب مراهق بالعمى بعد سنوات من تناول الوجبات السريعة. ودفع هذا الاكتشاف أطباء العيون في بريستول للتحذير من مخاطر تلك الوجبات بعد أن درسوا حالة الشاب التي ساءت تدريجياً إلى درجة العمى الذي لا يمكن إصلاحه.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير