اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
من النوم إلى التوتر .. 11 عادة يومية تؤثر في مستويات هرمون التستوستيرون لماذا نصاب بنزلات البرد في الصيف؟ عادة بشرية قديمة .. أسرار الاستيقاظ في الثالثة فجراً رئيس "العقبة الخاصة": لـ"الانباط": إستحداث مديرية للبستنة للمحافظة على جمالية المدينة التغير المناخي من منظور المسؤولية المجتمعية أوروبا تقول لفيفا: كأس العالم ليس للبيع مهرجان جرش يختتم فعاليات دورته الأربعين ‏مصادر للانباط : رئيس إقليم كردستان يزور دمشق غدا العيسوي يرعى احتفال حزب التنمية الوطني بالأعياد والمناسبات الوطنية صقورٌ في ميدان الوطن.. الدكتور إبراهيم أحمد الشهابات: عطاءٌ راسخ لا يستكين العيسوي يرعى احتفال حزب التنمية الوطني بالأعياد والمناسبات الوطنية وزير الخارجية يبحث ونظيره القطري العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية قرارات لمجلس الوزراء لتحفيز الاستثمار في منطقة الروضة الصناعية في معان التنمويَّة ودعم الاستثمار والصِّناعة الوطنيَّة البنك العربي الإسلامي الدولي يحصل على جائزة أفضل مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام 2026 ‏مصادر لـ"الانباط : تعديل وزاري مرتقب في سوريا الكيان الذي لايعود الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من ملك مملكة البحرين ولي العهد يستقبل عضو مجلس الشيوخ الأمريكي السيناتور جوني إرنست "الزراعة": تعليق توريد الحبوب لصوامع الشمال الأربعاء المقبل شومان" تعلن القائمة القصيرة لجائزة "أبدع" للدورة (22)

الموت يغيب أقدم مقيمة بريطانية في السودان

الموت يغيب أقدم مقيمة بريطانية في السودان
الأنباط -
غيب الموت، اليوم الجمعة، الفنانة التشكيلية البريطانية جيرزلدا الطيب أرملة البروفيسور والكاتب السوداني الراحل عبد الله الطيب.

وقالت السفارة البريطانية في الخرطوم في بيان: «تلقينا ببالغ الحزن والأسى نبأ وفاة السيدة جريزلدا الطيب، أقدم مقيم بريطاني في السودان. سيوارى جثمانها الثرى بمقابر حلة حمد في الخرطوم بحري، بجوار زوجها الراحل البروفيسور عبد الله الطيب».

ونعى مجلس السيادة الانتقالي جيرزلدا الطيب قائلا في بيان رسمي «ينعي رئيس وأعضاء مجلس السيادة الانتقالي عند الله تعالى، المغفور لها بإذن الله، الفنانة التشكيلية جيرزلدا الطيب، زوجة العالم الراحل البروفيسور عبدالله الطيب، والتي وافتها المنية اليوم، بعد صراع طويل مع المرض».

وأضاف البيان: «لقد ساهمت الفقيدة في التوثيق للحياة السودانية من خلال رسوماتها ولوحاتها الفنية التي عبرت عن ثراء الثقافة السودانية وتنوعها».

وانتقلت جيرزلدا (1925-2022) إلى السودان في خمسينيات القرن الماضي بصحبة زوجها الراحل عبد الله الطيب، واختارت مواصلة حياتها في الخرطوم بعد وفاته، حيث كانت كثيرا ما تذكر زوجها وتتحدث عن منشوراته وفكره، وحتى حبها للسودان الذي قد نما من حبها لزوجها.

وقد أوصت الراحلة بأن يكون قبرها بجوار زوجها عبد الله الطيب في مقابر حلة حمد بمدينة بحري شمال العاصمة الخرطوم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير