صندوق النقد يصرف 134 مليونًا للأردن ويقر برنامجًا جديدًا بـ700 مليون دولار تمثال مسيحي قرب روما كان يذرف دما تبين أنه عائد لمحتالة إيطالية لماذا تتفاقم أعراض الصداع النصفي عند المرضى الذين لا ينامون جيدا؟ دراسة: التفاؤل يقلل من فقدان الذاكرة ادعى امتلاكه “قدرات خارقة”.. هذا ما فعله مشعوذ بضحاياه بالصور الريش يتألق في صيف 2025… بين الفخامة والاستدامة حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام مستقبل جمهور إيران في الأردن والمنطقة. ويتكوف: نعتقد أننا سنصدر إعلانات كبرى بشأن دول ستنضم إلى اتفاقيات إبراهيم وآمل في إبرام اتفاق سلام شامل مع إيران أول ظهور لأيتن عامر ومحمد عز العرب بعد الصلح تأرجح مؤشرات الأسهم الأميركية الأمم المتحدة تحذر من نفاد كميات الوقود في غزة نواب يزورون مستشفى الكرك الحكومي للوقوف على احتياجاته رئيس الوزراء يهنئ بمناسبة حلول العام الهجري الجديد ‏بني مصطفى تبحث في لقاءات وزارية آفاق التعاون المشترك عمان الأهلية تُهنّىء بعيد رأس السنة الهجرية الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول العام الهجري الملك يهنئ الأمتين العربية والإسلامية بحلول العام الهجري الجديد ‏الصين ترحب بالتقييم الإيجابي لاجتماع مجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي بشأن العلاقات مع الصين الفوسفات والصحفيين تبحثان سبل التعاون بين الطرفين

ورشة تعريفية بمنصة الأردن المفتوحة للإبداع في جامعة اليرموك

ورشة تعريفية بمنصة الأردن المفتوحة للإبداع في جامعة اليرموك
الأنباط - استضافت جامعة اليرموك، اليوم الأربعاء، ورشة عمل تعريفية بمنصة الأردن المفتوحة للإبداع "JOIP"، والتي نظمها المركز الوطني للإبداع، التابع للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، بمشاركة القائم بأعمال مدير المركز المهندس حسن الزعبي.
وأشار عميد البحث العلمي والدراسات العليا في الجامعة، الدكتور أيمن حمودة، إلى حرص الجامعة على تعريف أعضاء هيئة التدريس والباحثين فيها بمختلف المنصات والوسائل التي تمكنهم من إجراء البحوث العلمية والتشبيك مع باحثين ومؤسسات من مختلف دول العالم بما ينعكس إيجابا على مستوى هذه البحوث، مشيدا بالجهود التي يبذلها المركز الوطني للإبداع والخدمات في هذا المجال.
بدوره، استعرض الزعبي، نشأة المركز الوطني للإبداع عام 2018 كأحد المراكز التابعة للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، ليكوّن مظلة وطنية لمنظومة الإبداع في الأردن، وتوفير بيئة داعمة للإبداع والريادة وقطاع الأعمال، عبر مجموعة متكاملة من الخدمات التي تعمل على تعزيز التعاون بين أصحاب العلاقة، وتطوير استخدام التكنولوجيا وتطبيقها في ممارسات الإبداع تحقيقا للتنمية المستدامة، ودعما للاقتصاد الوطني، وتعزيز التنافسية.
وأشار إلى أن الخدمات التي يقدمها المركز تقسم إلى غير رقمية كالمؤتمرات وجوائز الإبداع، وورش العمل والدورات التدريبية، والاستشارات القانونية، وأخرى الاستشارية في السياسات العامة للإبداع، إضافة إلى الخدمات الرقمية المتمثلة في منصة الأردن المفتوحة للإبداع.
وأوضح مدير التسويق في المركز، سعيد السعيد، أن منصة الأردن المفتوحة للإبداع هي المنصة الأولى من نوعها في الأردن، ومصممة بشكل تفاعلي مشابه لمواقع التواصل الاجتماعي، لعرض مفهوم الإبداع بطريقة جديدة ومميزة والتشبيك بين المعنيين في منظومة الإبداع ومساعدة الباحثين على تنفيذ مهامهم.
ونوه إلى أن JOIP تتعامل مع منصات علمية عالمية مثل ORCID، RingGold وCrossref، موضحا آلية عمل المنصة، والتي تقوم بعمل ملف تعريفي موثق للأفراد والمؤسسات، ورقم وطني للمؤسسات والباحثين، وبوابة إلكترونية للأعمال الإبداعية، والتشبيك بين المبدعين والمؤسسات، ومشاركة المعرفة والمنشورات والأبحاث.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير