اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
احمرار العينين صباحا.. متى يكون طبيعيا ومتى يستدعي زيارة الطبيب؟ ليس كما كنا نعتقد .. دراسة تكشف سر تكوّن العادات الراسخة "خلطة سحرية" لتعزيز صحة المفاصل صدفة مرعبة .. عائلة تعثر على صورتها القديمة في منزل مستأجر بأمريكا البيت الأبيض: ترامب سيحضر نهائي كأس العالم الصفدي: إسرائيل لا تسمح بعودة مرضى غزيين عولجوا في الأردن السفير المصري في الأردن يؤكد متانة العلاقات بين البلدين الشقيقين ندوة بعنوان "مادبا مدينة الفسيفساء ودورها في بناء السردية الأردنية" الاحد المقبل اضرب يا باشا.. معك الضوء الأخضر! دراسة في واحدة من أعرق المجلات القلبية العالمية: نحو 9 من كل 10 وفيات بأمراض شرايين القلب كان يمكن الوقاية منها الأردن يشارك في اجتماعات المنظمة العربية للتنمية الصناعية في طرابلس الغذاء والدواء: تسجيل أول مطعوم محلي للمكورات الرئوية الأمير الحسن يزور المكتبة الوطنية ويؤكد أهمية حماية الذاكرة الوطنية في عصر الذكاء الاصطناعي إدانة "دكتور فود" والحكم عليه بالسجن المؤبد الأردن يشارك في اجتماعات المنظمة العربية للتنمية الصناعية في طرابلس إذا تحدَّثتِ الأرواحُ عن الحبِّ... صمتَ الكلامُ عند محمدٍ ﷺ وزارة الشباب وجورامكو توقّعان مذكرة تعاون لدعم تمكين الشباب وتعزيز التنمية المجتمعية جمعية الفنادق وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة تبحثان تطوير التعاون الفندقي.. من وسط البلد: الضمان تطلق من الميدان خدمة “أنت تسأل والضمان يُجيب” العودات: تطوير التواصل الحكومي مع مجلس الأمة يعزز كفاءة الأداء المؤسسي

زراعة إربد تعلن عن بدء موسم الحصاد

زراعة إربد تعلن عن بدء موسم الحصاد
الأنباط - - أعلن مدير مديرية زراعة محافظة إربد، الدكتور عبدالحافظ أبو عرابي، اليوم الأربعاء، خلال تفقده مجموعة من حقول محصولي القمح والشعير، عن بدء موسم الحصاد للمحصولين.
وقال أبو عرابي، لـ(بترا)، إن المساحة المزروعة بمحصولي القمح والشعير في محافظة إربد هذا العام تقدر بحوالي 100 ألف دونم، ويتوقع أن يورد المزارعون للصوامع نحو 15 ألف طن من المحصولين.
وبين أن الأصناف التي ستورد للصوامع من الشعير هي من نوع "أكساد و رم ومؤتة"، ومن القمح "شام وأم قيس والحوراني"، وعادة يتم انتخاب ما يقارب 1000 طن من القمح والشعير المحسن لغايات البذار.
وأشار إلى أن مديرية زراعة المحافظة تصدر في كل عام ما يقارب 650 شهادة منشأ، وجرى هذا العام التشديد على الكشوفات الميدانية، حيث لم يحصل أي مزارع على شهادة منشأ إلا بعد الكشف الميداني على الحقل والتأكد من زراعة الحقل بالمحصول المناسب، وذلك لتفادي ظاهرة خلط الحبوب المستوردة وضبط عمليات الخلط المختلفة.
وأضاف أن وزارة الزراعة تقوم بدعم مزارعي الحبوب من خلال شراء المحصول بأسعار تفضيلية، حيث تقوم الحكومة بشراء طن القمح بـ 420 دينارا، وشراء طن الشعير لغايات الأعلاف بـ 370 دينارا.
وبين أن هناك العديد من التحديات التي تواجه زراعة الحبوب سنويا في جميع محافظات المملكة وأهمها الحرائق التي تنتج غالبا عن طريق رمي أعقاب السجائر من نوافذ السيارات، الأمر الذي يتسبب بخسائر فادحة للمزارعين، داعيا المواطنين والمتنزهين الى عدم إشعال النار بالقرب من المحاصيل الزراعية، وتوخي الحيطة والحذر في التعامل مع المحاصيل وبخاصة أن هنالك نقصا حادا في الإنتاج على المستوى العالمي هذا العام.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير