اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد ترتيبات متكاملة لإنجاح فعالية بث مباراة الأردن والجزائر في جرش ضمن كأس العالم 2026 "القرية الصينية" في العقبة تبني جسورا تجارية واجتماعية بين الشعبين الأردني والصيني ‏ ‏الصين ترحب بالمفاوضات الإيرانية الأمريكية وتؤكد دعمها للسلام في المنطقة الأمن العام يتعامل مع حادثة دخول موظفة إلى مكتب وزير السياحة ورفضها مغادرته وزير الشؤون الخارجية التونسي : حريصون على الارتقاء بعلاقات الأردن وتونس الاقتصادية المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة تدريب المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) في شويعر مجمّع الملك الحسين للأعمال يوقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع غابة مياواكي ونظام إعادة استخدام المياه الرمادية بلدية إربد تخصص 5.5 مليون دينار لتنفيذ مشاريع البنية التحتية وتحسين الخدمات وزير الشؤون الخارجية التونسي يؤكد حرص بلاده على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية مع الأردن شيوخ ووجهاء خان يونس يثمنون مواقف الملك ودعم القوات المسلحة الأردنية شي يحث أعضاء الحزب الشيوعي الصيني على مواصلة التقاليد الثورية في رسالة جوابية لعضو بالحزب تجاوز عمره 100 عام "الإدارية النيابية" تواصل حواراتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية الصداقة الأردنية الأوكرانية في "الأعيان" تلتقي سفيرة أوكرانيا 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) كلنا مع النشامى رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد مجموعة الطائرات المسيرة الباكستانية التربية تصدر تعليمات وإرشادات لطلبة التوجيهي مبادرة "نون للكتاب" على موعد مع القاص أكرم الزعبي ومجموعته القصصية "العنكبوت"

اتفاقية لدعم إدارة المحمية البحرية وتصميم مركز العلوم البحرية بالعقبة

اتفاقية لدعم إدارة المحمية البحرية وتصميم مركز العلوم البحرية بالعقبة
الأنباط -
مفوضية العقبة وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يوقعان اتفاقية لدعم ادارة المحمية البحريه وتصميم مركز العلوم البحرية في العقبه
الانباط - جواد الخضري
بدعم من الاتحاد الأروبي،  وقعت سلطة منطقة العقبة الأقتصادية الخاصه وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي اتفاقية لدعم ادارة محمية العقبة البحرية ووضع التصاميم لمجمع العقبة  للعلوم بتاريخ 18 أيار 2022.
وتأتي هذه الإتفاقيه ضمن اطار الإتفاقيه الخضراء (Green Deal) بدعم من الاتحاد الأوروبي للاردن للعمل على تعزيز التنمية الاقتصادية المستدامة مع التركيز على اجراءات التصدي لتأثير تغير المناخ ودعم النمو الأخضر والتنمية الاقتصادية.
وستركز هذه الإتفاقيه على تنفيذ المؤشر رقم 8 من الاتفاقية الخضراء المتعلقة بانشاء وادارة  المحمية البحرية وإنشاء مركز العقبة للعلوم.
وفي هذا السياق، أكد رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصه نايف البخيت على أهمية  التعاون المستمر والشراكة مع كل من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي  والاتحاد الاوروبي في مجال حماية البيئة منذ اطلاق منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة  
واشار ان جلالة الملك عبد الله الثاني وجه  في عام 2020، الى الحفاظ على البيئة البحرية الفريدة من نوعها في خليج العقبة وتعزيز البحث العلمي للاستفادة من سماتها المميزة، بما في ذلك انشاء أول محمية بحرية في الأردن، وسيساعد المشروع على دفع الجهود الرامية إلى وضع الموقع على قائمة محميات المحيط الحيوي التابعة لليونسكو وغيرها من شبكات المحميات العالمية (القائمة الخضراء-الاتحاد الدولي لصون الطبيعة) وسيشمل أيضا معرضا للاحياء البحرية ومرافق البحث العلمي. وتتماشى محمية العقبة البحرية مع جهود الأردن المستمرة لمواجهة آثار تغير المناخ والمساهمة في الجهود الدولية المبذولة في هذا الصدد.
وشكرت سفيرة الاتحاد الأوروبي في الأردن ماريا هادجيثيودوسيو سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصه على جهودها المستمرة لضمان الحفاظ على النظام البيئي البحري في العقبة واستعدادها لمتابعه التوجيهات الملكية لانشاء محمية بحرية ومركز ابحاث مرتبط بها . كما اكدت على أهمية الشراكه مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي لنتفيذ هذه المبادرة حيث  أن البرنامج الإنمائي استثمر جهوداً متواصله في دعم الأردن في مواجهة  التحديات  البيئية والمناخيه التي يواجهها.
من جانبها اكدت الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي رندا أبو الحسن، اننا سعداء بتوقيع هذه الاتفاقية والتي تعتبر استمراراً للشراكه المتميزه مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصه والتي تعود الى أكثر من عشر سنوات وساهمت في تحقيق العديد من الانجازات في مجال الحفاط على البيئة البحرية والساحلية. وأضافت ان هذه المبادرة تأتي في الوقت المناسب وبما يتماشى مع الاحتياجات الفعلية لمنطقة العقبة بعد انشاء المحمية البحرية والتي ساهم البرنامج الإنمائي في تلك الجهود لانشائها .

ومن الجدير بالذكر أنه تم انشاء المحمية البحرية في العقبه بتاريخ 13 ديسمير كانون الأول لعام 2020 وذلك للمساهمة في الحفاظ على التنوع البيولوجي لساحلها الذي تعيش فيه أنواع حيوية بعضها مهدد بالانقراض. 
وتبلغ مساجة هذه المحمية حوالي 2.45  كلم مربع بشاطئ يمتد لحوالي 7 كلم من أصل 27 كلم، وهي المساحة التي تمثل ما يقارب من 2.6% من المساحة الاجمالية لمياه الأردن.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير