البث المباشر
إسرائيل تواصل استهداف البنى التحتية لحزب الله جنوبي لبنان دعماً لصندوق الطالب ، إعلان بيع أرقام اللوحات الأكثر تميزاً بالمزاد العلني الالكتروني ( مزاد الارقام الخيري 2) ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية 1.5 مليار دولار حتى نيسان Global South Media and Think Tank Forum Chinese-Arab Partnership Conference opens in Cairo فراشة النار - مجموعة قصصية للقاصة سميرة ديوان الحدود الشرقية: حين تتحول التكنولوجيا إلى خط الدفاع الأول التعمري ضمن المرشحين الـ 100 للتألق في "المونديال" صدور العدد الـ 18 من مجلة البحث العلمي حول التعليم التقني قنصلية سان مارينو في عمّان تستقبل طلاباً من غزة متوجّهين لدراسة التصميم الهندسي في جامعة جمهورية سان مارينو استقلال 80… والمواطنة الشيباني غدا بالمغرب تمهيدا لزيارة الرئيس الشرع بالصور ... د. الحوراني يرعى افتتاح اليوم الوظيفي 2026 في عمان الاهلية بمشاركة أكثر من 100 شركة ومؤسسة أولى قوافل الحجاج الأردنيين تنطلق اليوم إلى الديار المقدسة المياه تطلق أولى البرنامج التدريبي لحكيمات المياه في منطقة علان / البلقاء التوثيق الملكي يصدر نشرة توثيقية خاصة بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 أجواء معتدلة اليوم وغدًا ولطيفة نهاية الأسبوع عاداتك اليومية على الإنترنت تعرضك للخطر حسام السيلاوي ينشر «دليل براءته» بعد أزمة المقاطع الأخيرة بعد عام من الأزمات.. شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها الغنائي مصادر : الشرع سيزور المغرب قريبا

الزعبي من جامعة البترا يحاضر في منتدى الفكر العربي عن الجيش العربي ووثائق الاستقلال

الزعبي من جامعة البترا يحاضر في منتدى الفكر العربي عن الجيش العربي ووثائق الاستقلال
الأنباط -

شارك  أستاذ التاريخ في جامعة البترا الدكتور مهران الزعبي، في فعاليات ندوة "وثائق الاستقلال وإعلان المملكة الأردنية الهاشمية"، والتي نظمها منتدى الفكر العربي بعمان.

وتناول الدكتور الزعبي، خلال مشاركته، أدوار الجيش العربي في تحقيق  الاستقلال ومشاركاته على الساحة الإقليمية، خلال النصف الأول من القرن الماضي.

وأوضح الزعبي، أنه  "في عام 1940 تم سن قانون يسمح للجيش بأداء مهمات عسكرية داخل وخارج الأردن، وشارك الجيش العربي الأردني في عملية عسكرية في العراق من خلال القضاء على انقلاب رشيد عالي الكيلاني، ومن ثم القضاء على القوة الفرنسية الموالية للألمان في سوريا"،  بالإضافة إلى مشاركة الجيش العربي في  مصر وتحديدا في سيناء، إذ انخرط إلى جانب الجيش البريطاني ‏ضد القوات الألمانية، بحسب ما تذكر وثائق تلك الفترة.

كما استعرض الزعبي الأنشطة غير العسكرية للجيش العربي الأردني مثل الإشراف على مطار عاقر في فلسطين وحماية خطوط أنابيب النفط في منطقة الشرق الأوسط، وغيرها من الأنشطة الأخرى.

وأكد بأن مشاركة الجيش العربي الأردني، في الحرب العالمية الثانية، ووقوفه إلى جانب قوات الحلفاء، عبر عن محورية الدور الأردني باكرا، ومهد لنيل المملكة لاستقلالها على يد الملك المؤسس عبدالله الأول ابن الحسين، طيب الله ثراه.

وذكر الزعبي جزءا من الوثائق التي يمكن من خلالها دراسة التاريخ الأردني، ومثالا:  جريدة البشير اللبنانية، التي صدرت بين عامي 1870 -1947، ‏حيث نشرت مجموعة من المعلومات والوثائق المهمة عن تاريخ الأردن، منذ بداية صدور الجريدة  إلى حين توقفها، لاسيما ما يتعلق بالمعلومات السياسية والاقتصادية والصحية والتعليمية ما يجعل منها مصدرا هاما لتوثيق تاريخ الأردن. 

يذكر بأن الندوة شهدت مشاركة عدد من الأكاديميين والمختصين بالتاريخ والوثائق الوطنية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير