اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

الزعبي من جامعة البترا يحاضر في منتدى الفكر العربي عن الجيش العربي ووثائق الاستقلال

الزعبي من جامعة البترا يحاضر في منتدى الفكر العربي عن الجيش العربي ووثائق الاستقلال
الأنباط -

شارك  أستاذ التاريخ في جامعة البترا الدكتور مهران الزعبي، في فعاليات ندوة "وثائق الاستقلال وإعلان المملكة الأردنية الهاشمية"، والتي نظمها منتدى الفكر العربي بعمان.

وتناول الدكتور الزعبي، خلال مشاركته، أدوار الجيش العربي في تحقيق  الاستقلال ومشاركاته على الساحة الإقليمية، خلال النصف الأول من القرن الماضي.

وأوضح الزعبي، أنه  "في عام 1940 تم سن قانون يسمح للجيش بأداء مهمات عسكرية داخل وخارج الأردن، وشارك الجيش العربي الأردني في عملية عسكرية في العراق من خلال القضاء على انقلاب رشيد عالي الكيلاني، ومن ثم القضاء على القوة الفرنسية الموالية للألمان في سوريا"،  بالإضافة إلى مشاركة الجيش العربي في  مصر وتحديدا في سيناء، إذ انخرط إلى جانب الجيش البريطاني ‏ضد القوات الألمانية، بحسب ما تذكر وثائق تلك الفترة.

كما استعرض الزعبي الأنشطة غير العسكرية للجيش العربي الأردني مثل الإشراف على مطار عاقر في فلسطين وحماية خطوط أنابيب النفط في منطقة الشرق الأوسط، وغيرها من الأنشطة الأخرى.

وأكد بأن مشاركة الجيش العربي الأردني، في الحرب العالمية الثانية، ووقوفه إلى جانب قوات الحلفاء، عبر عن محورية الدور الأردني باكرا، ومهد لنيل المملكة لاستقلالها على يد الملك المؤسس عبدالله الأول ابن الحسين، طيب الله ثراه.

وذكر الزعبي جزءا من الوثائق التي يمكن من خلالها دراسة التاريخ الأردني، ومثالا:  جريدة البشير اللبنانية، التي صدرت بين عامي 1870 -1947، ‏حيث نشرت مجموعة من المعلومات والوثائق المهمة عن تاريخ الأردن، منذ بداية صدور الجريدة  إلى حين توقفها، لاسيما ما يتعلق بالمعلومات السياسية والاقتصادية والصحية والتعليمية ما يجعل منها مصدرا هاما لتوثيق تاريخ الأردن. 

يذكر بأن الندوة شهدت مشاركة عدد من الأكاديميين والمختصين بالتاريخ والوثائق الوطنية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير