البث المباشر
عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية صندوق دعم التعليم والتدريب المهني والتقني يعقد اجتماعه الأول انتقال "ضمان اليرموك" إلى موقع جديد تحت مسمى فرع "شمال إربد" رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الايرلندية العلاقات الثنائية والتطورات في المنطقة "زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية محافظ البلقاء يشيد ب بالنموذجية والجاهزية لبلدية السلط الكبرى خلال المنخفضات الجوية جلالة الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته في البدء كان العرب الحلقة الرابعة الخصوصيه الأردنية فى تحويل الاندية إلى شركات استثمارية على شاطئ الحيرة الحيصة : منشاتنا المائية خزنت كميات مبشرة من المياه وسليمة بعد أن أُعلن القرار: كيف سبق الأردن التصنيف فتح باب التقديم لمنح سيؤول التقني للماجستير 2026 ثقافة العقبة تهدي القنصلية المصرية أعمالا فنية تجسد عمق العلاقات الثقافية بلدية جرش تتعامل مع تجمع لمياه الأمطار على طريق المفرق ارتفاع أسعار الذهب وتراجع النفط عالميا أونروا: العائلات النازحة في غزة تواجه صعوبات بالحصول على مياه شرب نظيفة 93.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية بلدية السلط الكبرى تنعى عضو المجلس البلدي الأسبق الحاج عبدالفتاح عبدالرحيم سالم الخرابشة والد الزميل نضال الخرابشه

لا تتناولوا طعام العشاء بهذه الطريقة .. دراسة تحذر من السكتة الدماغية

لا تتناولوا طعام العشاء بهذه الطريقة  دراسة تحذر من السكتة الدماغية
الأنباط -

السكتة الدماغية هي حالة طبية خطيرة تهدد الحياة ويجب علاجها على وجه السرعة، وتشير الأبحاث الحديثة إلى أن توقيت تناول وجبة الطعام المسائية يمكن أن يؤثر على خطر الإصابة بسكتة دماغية قاتلة.

 

وفحصت دراسة نُشرت في مجلة Nutrients الارتباط بين توقيت العشاء ومخاطر الوفاة من السكتة الدماغية وأمراض القلب التاجية وأمراض القلب والأوعية الدموية الكلية، وبحسب تقرير لصحيفة "إكسبريس" البريطانية فإنه على الرغم من أن الباحثين لم يجدوا أي ارتباط بين توقيت الوجبة وخطر الإصابة بأمراض الشرايين التاجية أو الأمراض القلبية الوعائية، إلا أنهم وجدوا علاقة واحدة للسكتة الدماغية.

وشارك في هذه الدراسة ما مجموعه 28625 من الذكور و 43213 من الإناث، تتراوح أعمارهم بين 40 إلى 79 عامًا، وتم تقسيم المشاركين إلى ثلاث مجموعات: مجموعة العشاء المبكر (قبل الساعة 8 مساءً) ، ومجموعة العشاء غير المنتظم (الوقت غير منتظم) ، ومجموعة العشاء المتأخر (بعد الساعة 8 مساءً).

وبالمقارنة مع مجموعة العشاء المبكر، كان هناك خطر متزايد للوفاة بالسكتة النزفية لمجموعة العشاء غير المنتظم، ولم يكن هناك ارتباط كبير بين توقيت العشاء وخطر الوفاة من أنواع أخرى من السكتة الدماغية وأمراض الشرايين التاجية والأمراض القلبية الوعائية.

وقال الباحثون: "وجدنا أن اتباع توقيت عشاء غير منتظم مرتبط بزيادة خطر الوفاة بالسكتة الدماغية النزفية".

وتابعوا: "على حد علمنا ، فإن دراستنا هي الأولى التي تبحث في العلاقة بين توقيت العشاء وخطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير