البث المباشر
هل يُخفف الشاي الدافئ سعال الشتاء؟ لماذا نشعر بالتوتر والإرهاق شتاء؟ نظام غذائي بسيط قد يخفض الكوليسترول الضار وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة الأمن: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في الكرك الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية حمزة أبو عرابي يهنئ الدكتورة ندى الروابدة "المواصفات و المقاييس": أسطوانات الغاز المركبة في مرحلة استكمال الترخيص ولا تداول لها حاليا في السوق مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الشيشاني وحجازي وأبو السمك تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين سينما "شومان" تعرض الفيلم المغربي "في حبّ تودا" للمخرج نبيل عيوش غدا السفير الصيني يلتقي وزير الاقتصاد الرقمي والريادة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في اجتماع دولي للخبراء وصنّاع القرار في الدوحة المياه : ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بواسطة صهاريج في ايدون العيسوي يلتقي وفدين من سيدات البادية الجنوبية ومبادرة "أفق التغيير" رواية "ثرثرات في متجر السحر": سيمفونية الوجع والغرائبية في جبل عمّان بهدف تعزيز التعاون في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية

الجامعة الأردنية ومنصّة باز تطلقان مسابقة "موهبتي"

الجامعة الأردنية ومنصّة باز تطلقان مسابقة موهبتي
الأنباط -

أطلقت الجامعة الأردنية مسابقة "موهبتي" بالشراكة مع منصة باز، أوّل منصة عربية للتواصل الاجتماعي، وذلك لاكتشاف ودعم مواهب طلبة الجامعة الأردنية ودعمها. 

وفي هذا الصدد قال الدكتور نذير عبيدات رئيس الجامعة الأردنية: "تأتي هذه المسابقة ضمن سياق اهتمامنا الأوّل المتمثّل بدعم طلبتنا وتنمية قدراتهم وإعدادهم لسوق العمل، واستكشاف المواهب الكامنة لديهم" وأضاف عبيدات: "من هذا المنطلق وجدنا أن شراكتنا مع منصة باز تتقاطع مع رؤيتنا وسعينا نحو خلق بيئة نشطة لطلبتنا تدفعهم لأن يكونوا فاعلين وقادرين على تقديم أنفسهم للمجتمع الطلابي والمجتمع الأردني والعربي". 

منصة باز من جهتها أكّدت على أهمية هذه الفعالية التي تعد الأولى من نوعها في الجامعات الأردنية. وفي حديثه عن الموضوع قال مصعب الشرايري الرئيس التنفيذي لباز: "فخورون جدًّا بشراكتنا مع أم الجامعات الأردنية في هذا الحدث الضخم الذي ترى فيه المنصة فرصة كبيرة لدعم المجتمع الطلابي وتعريفه بمنصة عربية تفهم احتياجاته وتلبي رغباته" كما علّق: "تسعى باز إلى خلق بيئة آمنة تحاكي المجتمعات العربية غير المخدومة، لا سيما مجتمع الطلاب. وقررنا أن تكون انطلاقتنا من الجامعة الأردنية لعراقتها وسمعتها على المستويين المحلي والإقليمي، وكذلك لما عُرف عن طلبتها بتبني بشيوع ثقافة المشاركة والتطوع بينهم".

في سياق متصل أكد الدكتور مهند مبيضين عميد شؤون الطلبة على أهمية هذه الشراكة التي جاءت لتحاكي حاجات ورغبات الطلبة بضرورة إيجاد متنفس ابداعي لهم يعنى بتشجيع وصقل المواهب كما شدد مبيضين على دور الريادي لهذه المسابقة قائلاً: "هذه المسابقة ستشكل قفزة نوعية في طبيعة المسابقات الجامعية كما نأمل أن تعمم تجربة الجامعة الأردنية على باقي الجامعات". 
تعد مسابقة موهبتي الأولى من نوعها من حيث التنوع والزخم، فهي تضم ١٣ فئة تشمل دعم جميع المواهب التي يمتلكها الطلاب، وتدمج في طريقة اختيار الفائزين بها بين نموذجين يكملان بعضهما؛ تصويت الطلاب أنفسهم ليكون الرأي العام عاملًا في اختيار المتأهلين، ورأي لجان التحكيم المختصة لتقييم المواهب على أسس احترافية.

وفي هذا السياق أعربت الدكتورة دانا قاقيش مساعد عميد شؤون الطلبة لشؤون الثقافية والمبادرات عن حماسها للشراكة مع منصة باز قائلة: "لطالما دعمت العمادة النشاطات اللامنهجية للطلبة، واهتمت بقدراتهم واهتماماتهم وكل ما يمكن أن يُسهم في تطويرهم، خاصة عندما يتعلق الأمر بالمواهب الفردية". وأضافت قاقيش: تعتبر المسابقة تطبيقًا للمعنى الحقيقي للشراكة بين القطاعين العام والخاص. هنا تمامًا تكمن أهمية مسابقة "موهبتي" التي تدمج بين الحفاظ على هويته كطالب، وتشجعه في الوقت ذاته في مسابقة إبداعية تسمح له أن يُظهر قدراته للحيز العام ليس فقط على مستوى الجامعة وانما الى المجتمع المحلي والعربي والعالمي".

تقدم مسابقة "موهبتي" للطلاب جوائز نقدية يصل مجموعها إلى قرابة ١٥ ألف دينارًا أردنيًا موزعة على ٥ فائزين عن كل فئة، إضافة إلى جوائز عينية في صميم مجال كل موهبة مختصة بعينها؛ بكل فئة، مثل التقدم إلى موسوعة جينيس لإنجاز أكبر مخطوطة عربية، وإعطاء الطلاب فرصةً للتواصل مع نماذج حققت نجاحًا وشهرة على المستوى العربي في مجال التعليق الرياضي، بالإضافة إلى تنفيذ عمل مسرحي متكامل ورحلة مختصة بالتصوير تشمل مواقع سياحية أردنية، هذا إلى جانب تنفيذ عمل مسرحي متكامل وطباعة ونشر دواوين شعرية وغيرها. 

وفي تعليقه على الشراكة قال ظافر عبد الحق، مدير تطوير الأعمال في منصة باز: "شراكتنا مع الجامعة الأردنية وحدها تكفي أن نقول أنّنا قطعنا شوطًا كبيرًا باتجاه تحقيق رؤيتنا المتلخصة بأن تكون باز أكبر تجمع للمجتمعات العربية على الفضاء الإلكتروني" وأضاف: "لم تكن هذه المسابقة لتقام لولا الرؤية المعاصرة للجامعة الأردنية المواكبة للتغيرات في القطاع التعليمي واستشراف المستقبل. هذه الرؤية تتشارك فيها منصة باز والجامعة الأردنية تُعد باعتقادي حجر الأساس الذي سمح لمثل هذه الشراكة أن ترى النور اليوم". 

يُذكر أن الحفل الختامي لمسابقة "موهبتي" الذي سيُعلن عن الفائزين فيه سيقام في التاسع والعشرين من أيار، مايو في حدث ضخم داخل الحرم الجامعي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير