البث المباشر
مطالبة نسائية بتخفيض عدد اشتراكات التقاعد المبكر في معدل الضمان الملك يبدأ زيارة إلى دولة قطر الأمانة تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر حماية حقوق الإنسان في العصر الرقمي: الفضاء السيبراني والذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات مصر تدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل أيلة والاتحاد الملكي الأردني للرياضات البحرية يجددان مذكرة تفاهم لتنظيم تدريبات وبطولات رياضتي القوارب الشراعيه والتجديف " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية اتفاقية تعاون بين "العمل" و"الإقراض الزراعي" لتوفير قروض حسنة للمشاريع الزراعية في المحافظات تصل إلى 15 ألف دينار المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات الصين والولايات المتحدة تعقدان محادثات صريحة ومتعمقة وبناءة بشأن القضايا الاقتصادية والتجارية الزراعة ومكافحة الأوبئة توقعان مذكرة لتعزيز نهج "الصحة الواحدة" إصابة ناقلة نفط بـ"مقذوف مجهول" قرب سلطنة عُمان الجمعية الأردنية للماراثونات تفتح باب التسجيل لبرومين ألتراماراثون البحر الميت 101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الثلاثاء إعلام إسرائيلي: الجيش استهدف أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني ‏محاضرة متخصصة بعنوان "بين العلم والعلمانية والدين

عمان الأهلية الأولى على الجامعات الأردنية بتصنيف التايمز 2022

عمان الأهلية الأولى على الجامعات الأردنية بتصنيف التايمز 2022
الأنباط -
عمان الأهلية الأولى على الجامعات الأردنية بتصنيف التايمز 2022   
نشرت منظمة التايمز العالمية اليوم الأربعاء الموافق 27-4-2022 نتائج تصنيف التايمز لتأثير الجامعات THE University Impact Rankings 2022 حيث صنفت جامعة عمان الأهلية بالمرتبة الأولى على مستوى الأردن والمرتبة 101-200 على مستوى العالم. 
وحققت الجامعة تقدماً ملحوظاً في أغلب معايير هذا التصنيف العالمي الذي يهتم بمدى تأثير الجامعات العالمية في مجتمعاتها المحلية وفي تحقيق الاستدامة العالمية حسب معايير الأمم المتحدة.
وقد أعلنت نتائج التصنيف على هامش قمة التايمز للتأثير والابتكار والتي أقيمت في العاصمة السويدية ستوكهولم، حيث شاركت جامعة عمان الأهلية ممثلة برئيس الجامعة الأستاذ الدكتور ساري حمدان ومساعده للشؤون الخارجية الأستاذ الدكتور أنس السعود.
وقد هنأ الدكتور ماهر الحوراني رئيس هيئة المديرين لجامعة عمان الأهلية  أسرة الجامعة  ممثلة برئيس الجامعة الأستاذ الدكتور ساري حمدان وكادرالجامعة على هذا الإنجاز النوعي. 
من جهته أكد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور ساري حمدان إهتمام الجامعة بهذا التصنيف الذي  يشمل جميع معايير التنمية المستدامة ويسعى لتحقيقها كجزء من رسالة الجامعة، وأكد أن تقدم الجامعة في معايير هذا التصنيف عالمياً يؤكد هذا الاهتمام، رغم أنه في هذا العام تأهل ضعف عدد الجامعات المصنفة مقارنة بالعام الماضي، ويأتي هذا نتاج جهود كبيرة ومخلصة من جميع العاملين في الجامعة.
وفيما يتعلق بالتصنيف أوضح الأستاذ الدكتور أنس السعود مساعد رئيس الجامعة للشؤون الخارجية والمسؤول عن ملف التصنيف أن الجامعة دخلت في هذا التصنيف للسنة الرابعة على التوالي وبمراتب متقدمة وحافظت عليها رغم ازدياد المنافسة بازدياد عدد الجامعات المصنفة عالمية من 500 جامعة في العام 2018 إلى ما يزيد على 1500 جامعة هذا العام.
وأضاف : لعل أهم إنجاز هذا العام هو تقدم الجامعة للمرتبة 57 عالمياً في معيار جودة التعليم. وكان للخطة التي بنيت بناءً على النتائج التي حصلت عليها الجامعة العام الماضي الدور الأساسي في تحقيق هذه النتيجة المميزة.
 وقال السعود: أن مركز الارتباط العالمي في الجامعة الذي يعمل بتنسيق مباشر مع جميع المراكز والكليات في الجامعة كان المسؤول عن تنفيذ كافة مؤشرات المعايير الخاصة بالتصنيف خلال المدة الزمنية المحددة.  
 وأشار الى أن مركز الحوراني للبحوث العلمية التطبيقية ساهم بشكل كبير في رفد الجامعة وباحثيها بشراكات عالمية نوعية مع مراكز بحثية وجامعات مرموقة بهدف زيادة الانتاج البحثي النوعي لجامعة عمان الأهلية، حيث ارتفع الناتج البحثي للجامعة بمعدل ٤٠٪؜ خلال النصف الأول من العام الجامعي الحالي. مؤكداً أن هذا الانجاز النوعي يحقق مؤشر من مؤشرات الأداء التي وضعت للخطة الخمسية 2019-2023 والتي تهدف لدخول الجامعة في قائمة أفضل ألف جامعة في تصنيف التايمز للجامعات العالمية. 
 وشكر السعود جهود زملائه في الجامعة وتعاون شركاء الجامعة اقليمياً وعالمياً ودعم رئيس الجامعة المتواصل والدعم اللامحدود والمتابعة الحثيثة من رئيس هيئة المديرين  الدكتور ماهر الحوراني.
ويجدر بالذكر أن الجامعة صنفت بالمرتبة الأولى عربياً بالنسبة لعدد الطلبة الوافدين والأولى عربياً بالنسبة للأساتذة وكفاءتهم وحصولهم على الدرجات الجامعية العليا وذلك وفق تصنيف(كيو. اس) العالمي للجامعات العربية 2020-2021 ، كما حصدت الجامعة التيجان البلاتينية الخمس من هيئة الاعتماد الدولية ASIC، إلى جانب حصولها على جائزة ASIC الدولية لافضل جامعة دعمت مجتمعها المحلي خلال جائحة كورونا.
وتأتي هذه النتيجة اليوم لتضاف لقائمة إنجازات جامعة عمان الأهلية التي تسعى دوماً للتميز محلياً واقليمياً وعالمياً  .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير