اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
من النوم إلى التوتر .. 11 عادة يومية تؤثر في مستويات هرمون التستوستيرون لماذا نصاب بنزلات البرد في الصيف؟ عادة بشرية قديمة .. أسرار الاستيقاظ في الثالثة فجراً رئيس "العقبة الخاصة": لـ"الانباط": إستحداث مديرية للبستنة للمحافظة على جمالية المدينة التغير المناخي من منظور المسؤولية المجتمعية أوروبا تقول لفيفا: كأس العالم ليس للبيع مهرجان جرش يختتم فعاليات دورته الأربعين ‏مصادر للانباط : رئيس إقليم كردستان يزور دمشق غدا العيسوي يرعى احتفال حزب التنمية الوطني بالأعياد والمناسبات الوطنية صقورٌ في ميدان الوطن.. الدكتور إبراهيم أحمد الشهابات: عطاءٌ راسخ لا يستكين العيسوي يرعى احتفال حزب التنمية الوطني بالأعياد والمناسبات الوطنية وزير الخارجية يبحث ونظيره القطري العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية قرارات لمجلس الوزراء لتحفيز الاستثمار في منطقة الروضة الصناعية في معان التنمويَّة ودعم الاستثمار والصِّناعة الوطنيَّة البنك العربي الإسلامي الدولي يحصل على جائزة أفضل مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام 2026 ‏مصادر لـ"الانباط : تعديل وزاري مرتقب في سوريا الكيان الذي لايعود الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من ملك مملكة البحرين ولي العهد يستقبل عضو مجلس الشيوخ الأمريكي السيناتور جوني إرنست "الزراعة": تعليق توريد الحبوب لصوامع الشمال الأربعاء المقبل شومان" تعلن القائمة القصيرة لجائزة "أبدع" للدورة (22)

نصائح طبية لمرضى السكري في رمضان

نصائح طبية لمرضى السكري في رمضان
الأنباط -

قدمت مدينة الملك سعود الطبية في المملكة العربية السعودية بعض النصائح والتوصيات الطبية لمرضى السكري لاتباعها أثناء الصيام في رمضان لتجنب المضاعفات، ومنها تناول الأطعمة التي يتم امتصاصها ببطء مثل الفواكه والخضروات في وجبة السحور.

 

وأكد استشاري طب الأسرة والمجتمع بالمدينة الدكتور أكرم الحازمي، أهمية تناول وجبة السحور في وقت متأخر قبل أذان الفجر بقليل وتناول كميات قليلة من الطعام عند الإفطار وتجنب تناول الأطعمة الحلوة أو الدهنية، وأيضًا فحص مستوى السكر في الدم عدة مرات أثناء فترة الصيام والحرص على شرب الكثير من السوائل الخالية من السكر والكافيين لتجنب الإصابة بالجفاف، وممارسة التمارين الرياضية بعد صلاة العشاء، بالإضافة لتغيير النظام العلاجي، الذي يجب أن يكون تحت إشراف الطبيب المعالج؛ لأن عدم الاستشارة يعرّض المريض لانخفاض أو ارتفاع شديد في نسبة السكر بالدم أثناء شهر رمضان.

وأشار إلى أن النشاط الحركي خلال فترة الصيام قد يتسبب في انخفاض نسبة السكر في الدم، لذا يُنصح مريض السكري عند الشعور بأعراض هبوط السكر بالدم، والمتمثلة في (رعشة، إحساس بالبرد، تعرق، دوار، نسبة السكر أقل من 60 ملجم، أو نسبة السكر 70 ملجم في بداية النهار)، فعليه أن يفطر فورًا، أما عند شعور المريض بأعراض ارتفاع مستوى السكر المتمثلة في (تبول شديد، عطش، جفاف، نسبة السكر أكثر من 300 ملجم)، فإن عليه الإفطار فورًا، والاتصال بالطبيب المعالج وأخصائي التغذية لأخذ النصيحة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير