اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أسرة جامعة عمان الاهلية تُعزّي بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني البنك المركزي الأردني يحقق إنجازاً عالمياً في الأمن السيبراني بحصوله على إحدى جوائز "WSIS 2026" العالمية. رئيس مجلس الأعيان ووزير الأوقاف يدعوان لتضافر جهود حماية اللغة العربية الاحتلال يصادق على بناء 450 وحدة استيطانية جديدة في القدس ‏ الاتحاد الأوروبي يطلق مبادرة مساعدات لغزة بقيمة مليار دولار تطور الإدارة الدولية من إدارة العمليات العابرة للحدود إلى قيادة التنافسية الوطنية ترامب: سنسيطر على مضيق هرمز استشهاد شاب فلسطيني برصاص الاحتلال شمال شرق القدس رئيس الديوان الملكي يرعى افتتاح المؤتمر الطبي "الأمل والتفاؤل لمرضى السرطان" في إربد مدير الأمن العام يرعى افتتاح الاجتماع الإقليمي لمكافحة المخدرات التصنيعية وزارة الصحة ومؤسسة الغذاء والدواء: جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم في الزرقاء بلدية السلط تدشن وحدة للأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي افتتاح "بازار الصيف" في فندق الرويال عمان بتنظيم جمعية الإخاء الأردنية العراقية راصد: التنمية والخدمات تتصدران نقاش النواب لقانون الإدارة المحلية “التنمية” تباشر إجراءات قانونية بحق مركز الهدبان لذوي الاحتياجات الخاصة زين شريكاً استراتيجياً لمهرجان صيف عمّان للعام الخامس عشر على التوالي أمانة عمان تواصل حملة إزالة الاعتداءات عن الشوارع والأرصفة جائزة الحسن للشباب تختتم المخيم البرونزي الثاني لمدارس الثقافة العسكرية رسالة من الشرق الأوسط: كأس العالم والحلم العربي المشترك روائية أردنية تهاجم كبار الروائيين الروس من خلال روايتها «شيركيسيا»

في تصريح مفاجئ ..مفتي مصر : "فوائد البنوك حلال ولا شبهة فيه "

في تصريح مفاجئ مفتي مصر  فوائد البنوك حلال ولا شبهة فيه
الأنباط -
فاجأ مفتي مصر شوقي علام، الجميع، بإصداره فتوى، تنص بعدم حرمانية فوائد البنوك، أو كافة تعاملات البنوك.

وخلال مداخلة هاتفية مع برنامج "آخر النهار" عبر فضائية "النهار"، أكد علام، أنه لا يوجد أي حرمة في الإيداع بالبنوك، مبينا أن المعاملات البنكية استثمار في أموال الناس.
وأوضح علام أن هذا الأمر كان مختلف عليه قديما، مبينا أن التعامل مع البنك ليس له علاقة بالقرض وإنما استثمار.

وأضاف: "الفتاوى التي تحرم فوائد البنوك، لم تقرأ الواقع قراءة صحيحة، فالفتوى لا بد أن تنبني على معرفة الواقع والإحاطة بالواقع إحاطة شديدة جدا، التعامل بالفتوى الشرعية".

وأشار إلى أن فتاوى تحريم فوائد البنوك حبيسة زمن سابق، مبينا أنها منتفية وفقًا للتصور الجديد لتعامل البنوك حاليا.

وحول إقراض بعض الشركات للمواطنين، أكد مفتي مصر، أن مصر دولة مؤسسات ودولة قانون، وفيها القانون يضبط أعمال الشركات.

وتابع علام: "إذا كانت الدولة مهيمنة بقانونها على الأمر فلا مانع فيه، حتى لا نلجأ إلى قضية المستريح، واستغلال الناس، والتعامل مع الشركات الخاضعة لقوانين الدولة، يمكن للمتضرر اللجوء للقانون واستعادة حقه، أما التعامل مع الأفراد بزيادة في فوائد القرض، فإنه عين الربا، ولا ينبغي أن يخرج القرض فيما بين الأفراد".

وشدد علام على ضرورة الترشيد في كل شيء، وخصوصا في شهر رمضان، نظرا لأنه شهر به التربية على تحمل الجوع في فترات معينة.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير