البث المباشر
الملك ورئيس الوزراء العراقي يعقدان لقاء في قصر بسمان متقاعدون عسكريون: كفاءة الأجهزة الأمنية ووحدة الأردنيين ركيزتان لمواجهة الإرهاب شهداء الكرك "صناعة عمان" تنظم لقاء عمل مع وفد أوزبكي برئاسة وزير الاستثمار والصناعة والتجارة حين يكون الأردن هو العنوان… نقف جميعاً في صف واحد إطلاق اسم "شهداء كنيسة حمود" على أحد شوارع البترا مامبا سوداء للروائي السوداني أسامة رقيعة رواية «حيث يسكن الجنرال» للكاتب زياد أحمد محافظة الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى المعايطة يكشف تفاصيل العملية الأمنية التي أطاحت بمنفذي هجوم الكرك حزب حصاد: هذه الجرائم لن تنال من وحدة الاردنيبن بين الوعي واللاوعي والشعور واللاشعور... كانت الصدمة بدء فعاليات ملتقى الفن والجمال الثالث عشر في العقبة الوعي والتوعية رأس الحربة في مواجهة الارهاب الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك الحكومة تحذر: علينا ألا نسمح للإرهاب بأن يحقق بالكلمة ما عجز عن تحقيقه بالجريمة المجلس الاقتصادي والاجتماعي يثمّن جهود الأجهزة الأمنية في إلقاء القبض على مرتكبي جريمة الكرك الأمير فيصل يرعى انطلاق مؤتمر قادة العمليات الخاصة في الشرق الأوسط بالعقبة الأرصاد الجوية: أمطار رعدية غزيرة أحياناً الثلاثاء والأربعاء وتحذيرات من تشكل السيول مؤتمر صحفي لإعلان تفاصيل القبض على منفذي العملية الإرهابية

الطاقة وشركة سولفيست التركية توقعان مذكرة تفاهم لاستكشاف النحاس في أبو خشيبة

الطاقة وشركة سولفيست التركية توقعان مذكرة تفاهم لاستكشاف النحاس في أبو خشيبة
الأنباط -

وقعت وزارة الطاقة والثروة المعدنية مع شركة سولفيست التركية اليوم الأربعاء مذكرة تفاهم لاستكشاف والتنقيب عن خامات النحاس المعادن المصاحبة في مناطق وادي ابوخشيبة وغور فيفا جنوب المملكة.
ووقع المذكرة وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة رئيس شركة سولفيست اندريه باريسوف بحضور مسؤولين من الطرفين.
واكد الوزير الخرابشة في تصريح صحفي عقب التوقيع أهمية المذكرة في اطار توجه الوزارة لاعطاء القطاع "حقه" لاستغلال الثروات الطبيعية والتركيز على الصناعات التحويلية واستقطاب الاستثمارات بالاستفادة من التطور التكنولوجي الذي يشهده قطاع الاستشكاف والتعدين العالمي.
وقال ان الأردن غني بالثروات الطبيعية التي يجب ان تحظى بالاهتمام تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية بهذا الخصوص وللاستفادة منها في رفد الاقتصاد الوطني بقيمة مضافة ورفع مساهمتها في الناتج المحلي الإجمالي وتوفير فرص عمل ورفع مستوى الدخل في مناطق هي باشد الحاجة لذلك.
وعن مشروع استكشاف النحاس في منطقة ابوخشيبة قال الخرابشة انها ستتم على ارض تبلغ مساحتها حوالي 20 كيلومترا مربعا أظهرت الدراسات تواجد خامات النحاس بكميات وتراكيز جيدة فيها فيما تبلع مساحة منطقة غور فيفا حوالي 28 كيلومترا مربعا.
وأشار الى ان الشركة ستقوم خلال مدة مذكرة التفاهم البالغة 12 شهراً بإجراء العديد من الدراسات الإستكشافية والتنقيبية بهدف تقييم كمية ونوعية إحتياطي معدن النحاس والمعادن المصاحبة وتحديد الجدوى الاقتصادية من إستغلاله.
وقال ان هذه الدراسات ستشمل تقييم جميع الدراسات السابقة وإعداد دراسات الإستشعار عن بعد والتنقيب الجيوكيميائي وجمع وتحليل العينات بالإضافة الى حفر الخنادق والآبار الإستكشافية ودراسات تقييم الإحتياطي وإنتاج نماذج ثلاثية الأبعاد للخام.
ووفق الوزير الخرابشة ، في حال ثبتت جدوى المشروع، ستقوم الشركة في نهاية مذكرة التفاهم بتسليم دراسة جدوى إقتصادية أولية لمشروع إستغلال معدن النحاس في المناطق الممنوحة لها، وستوضح هذه الدراسة خطة الشركة في مرحلة تطوير المشروع خلال الفترات اللاحقة.
وأشار الى انه في حال قرار الشركة بالاستمرار في المراحل اللاحقة ستدخل الحكومة مع الشركة باتفاقية شراكة يجب إقرارها بقانون خاص.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير