البث المباشر
انطلاق دورة تدريبية للإعلاميين العرب في بكين لتعزيز التعاون الإعلامي الصيني العربي أمريكا زرقاء..؟! الشركة الخاصة لصناعة الكابلات تعلن عن شراكة استثمارية استراتيجية مع المهندس زياد المناصير ومجموعة المناصير مستشفى الكندي .. جراحات متميزة بكفاءات طبية وغرف عمليات وتجهيزات حديثة مستشفى الكندي .. جراحات متميزة بكفاءات طبية وغرف عمليات وتجهيزات حديثة الأردن يدين اعتداء ميليشيا الحوثي الإرهابي على مطار الملك فهد "صناعة عمان" تنظم ورشة عمل حول برنامج (صنع في الأردن) بمشاركة خبير كولومبي الجمارك الأردنية: 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر توريث النكبة في رواية «شظايا الذاكرة» لمحمد سرسك أجواء خريفية معتدلة حتى الأحد طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي

جامعة اليرموك تحقق المركز الثاني بمسابقة دولية لطلبة كليات الهندسة

جامعة اليرموك تحقق المركز الثاني بمسابقة دولية لطلبة كليات الهندسة
الأنباط -
حققت جامعة اليرموك إنجازا علميا طلابيا مميزا على مستوى الجامعات العربية والعالمية، تمثل بفوز فريق الفرع الطلابي لمعهد الخرسانة الأميركي في كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية، بالمركز الثاني في مسابقة الحلول الخرسانية التي نظمها المعهد وعقدت في ولاية فلوريدا في الولايات المتحدة.
واوضحت الجامعة، في بيان صادر اليوم الاحد، ان الفريق فاز بهذه الجائزة التي شارك فيها 33 جامعة من 15 دولة حول العالم، بعدما قدم حلا لمشكلة بناء المستعمرات على سطح المريخ، باقتراحه استخدام تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد للخرسانة الكبريتية، ذات الخواص الميكانيكية القوية والمناسبة للظروف البيئية على الكوكب الأحمر.
وقال المشرف على الفريق الدكتور فارس مطالقة، إن الفكرة التي شارك فيها الطلبة جاءت من التوجه العالمي لاستكشاف سطح المريخ والحاجة الملحة لتطوير نوع من الخرسانة الذي لا يحتاج الى ماء أو إسمنت، عن طريق محاكاة ظروف المريخ باستخدام مكونات البيئة الموجودة على سطحه والغنية بعنصر الكبريت، بالإضافة الى ضرورة الجمع بين تكنولوجيا الطباعة ثلاثية الأبعاد وبين استخدام الخرسانة الكبريتية.
وأضاف ان الفوز بمثل هذه المسابقات يشكل حافزاً للطلبة ويرفع من سمعة الكلية والجامعة بين الجامعات العالمية، ويبرز دور الطلبة كشريك أساسي في البحث والإبداع.
ويضم فريق الجامعة مجموعة من طلبة قسم الهندسة المدنية، وهم سارة عبيدات، أحمد العمرة، راما مريان، أحمد بني يونس، وياسمين سفاقة.
وبين الدكتور مطالقة أن هذه المسابقة شاركت فيها جامعات من دول مختلفة كالولايات المتحدة الأميركية وكندا والهند والمكسيك، بالإضافة الى مشاركة ثلاث جامعات عربية هي، الجامعة الإسلامية وجامعة بلمند من لبنان، فيما كانت جامعة اليرموك هي الجامعة الوحيدة التي شاركت في هذه المسابقة بين سائر الجامعات الأردنية.
من جهتهم، أعرب الطلبة المشاركون عن سعادتهم بالفوز في هذه المسابقة، وشعورهم بالفخر كونهم الفريق العربي الوحيد الذي تأهل للمراحل النهائية، مؤكدين أن هذه المسابقة سمحت لهم بالتفكير الإبداعي وتنمية مهاراتهم البحثية والعملية وفتحت لهم الآفاق للمشاركة في مسابقات عالمية تنظمها معاهد وجامعات عالمية مرموقة.
يذكر أن الفرع الطلابي لمعهد الخرسانة الأميركي في جامعة اليرموك، تأسس عام 2019 في قسم الهندسة المدنية، وسبق له وأن شارك في العديد من المسابقات البحثية المحلية والدولية وحقق مراكز متقدمة، كان آخرها المركز الثامن على مستوى الجامعات العالمية في مسابقة الخرسانة الصديقة للبيئة التي عقدت العام الماضي في اميركا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير