البث المباشر
5 نصائح لتفادي إرهاق المعدة بعد الإفطار في رمضان الصيام والسكري .. متى يكون آمنًا ومتى يصبح خطرًا؟ الإكثار من ماء السحور لا يمنع العطش "صحتك في رمضان" نصائح تبدأ من السحور حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام بنك الإسكان وتكية أم علي يوسّعان شراكتهما الاستراتيجية لعام 2026 ضمن برنامج "إمكان الإسكان" البنك العربي يطلق النسخة المحدثة من إطار عمل التمويل المستدام ويعزز نهجه في قياس الأثر المناخي أسرار انسحاب الكافيين.. ما الذي يحدث لدماغك في رمضان؟ حزب عزم: مخرج قانون الضمان الاجتماعي عبر حوار وطني برعاية مجلس النواب. استعلاء مع غباء = ازمات واقصاء اتحاد العمال يرحّب بتوجيهات رئيس الوزراء لسحب مشروع قانون الضمان الاجتماعي نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل الأردن ودول شقيقة وصديقة تدين بشدة القرارات الإسرائيلية الأخيرة لتوسيع السيطرة غير القانونية في الضفة الأمير مرعد يزور مصابين عسكريين في محافظة الكرك القوات المسلحة تجلي الدفعة 25 من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة ​11 ملياراً تحت مجهر السيادة.. سداد "دين الضمان" استحقاق وطني لا يقبل التأجيل تشريع تاريخي يعيد رسم العلاقة بين شركات التأمين والمؤمَّن لهم صحيفة "Giornale di Lecco" الإيطالية تحتفي بتعيين السواعير رئيساً لإقليم البترا: من "ليكو" إلى "المدينة الوردية" "الخارجية" تتسلم أوراق اعتماد سفير المستشارية العسكرية لفرسان مالطا إسبانيا تدعو الاتحاد الأوروبي لاستخدام أدوات الضغط ضد الحكومة الإسرائيلية

الطاقة والجامعة الألمانية تتعاونان في مجال سياسات الطاقة وترشيد استهلاكها

الطاقة والجامعة الألمانية تتعاونان في مجال سياسات الطاقة وترشيد استهلاكها
الأنباط -
وقعت وزارة الطاقة والثروة المعدنية والجامعة الألمانية- الأردنية اليوم الاحد مذكرة تفاهم تؤطر التعاون بين الطرفين في مجال سياسات الطاقة والطاقة المتجددة وترشيد استهلاك الطاقة وتدريب وتطوير الكفاءات وتبادل المعرفة العلمية والبحثية.
وقال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة في تصريح صحفي عقب التوقيع ان المذكرة تهدف الى ترسيخ تعاون مشترك لتطوير الأنشطة العلمية المشتركة وتبادل الزيارات العلمية والعمل على تنفيذ برامج التدريب وتطوير الكفاءات والقدرات العلمية لكلا الطرفين.
كما تنص المذكرة على تبادل النتائج والمعلومات والوثائق العلمية والبحثية والتقنية والخبرات العلمية والتدريبية بين الطرفين وتنظيم حلقات العمل والمؤتمرات العلمية والندوات المشتركة في مجال نقل المعارف وتطوير الخبرات.
ووفق الوزير الخرابشة تنص المذكرة أيضا على توجيه بعض مشاريع تخرج الطلبة ورسائل الماجستير بحيث تكون موجهه لايجاد حلول لتحديات الطاقة في الارْدُنّ والقضايا التي من اهتمام وزارة الطاقة والثروة المعدنية بالإضافة الى تسهيل حصول اعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة الالمانية الاردنية على بعض البيانات التي تساعد في اعداد بعض الدراسات العلمية المتعلقة بواقع الطاقة في الأردن.
واكد الخرابشة أهمية المذكرة في تشجيع ودعم النشر العلمي المشترك في المجلات العلمية المتخصصة والمصنفة عالميا وعرض النتائج في المؤتمرات العلمية الدولية. ويبادل الطرفان في مجال برامج ترشيد الطاقة والطاقة المتجددة وخاصة في قطاعات المنازل والمصانع والمباني الحكومية وفي اعداد الدراسات الاحصائية والاستبانات المتعلقة بقطاع الطاقة بالإضافة الى التعاون في مجال اعداد دراسات تخطيط الطاقة.
من جانبه قال رئيس الجامعة الألمانية- الأردنية الأستاذ الدكتور علاء الدين الحلحولي، بموجب المذكرة سيتم اعطاء دورات ومحاضرات متخصصه بما في ذلك اللغة الالمانية في الجامعة الالمانية الاردنية لكادر و موظفي وزارة الطاقة والثروة المعدنية الأردنية وإتاحة المجال امام موظفي وزارة الطاقة والثروة المعدنية للتقدم للمنح الدراسية لدرجه الماجستير في الجامعة الالمانية الاردنية.
وأضاف ان الجانبين وبموجب المذكرة سيتبادلان الخبرات العملية والاكاديمية عن طريق اعطاء محاضرات متخصصة في مجال الطاقة من قبل موظفي وزارة الطاقة والثروة المعدنية الاردنية في الجامعة الالمانية الاردنية كما يمكن للباحثين المشاركين من الجامعة الالمانية الاردنية وضمن اطار التعاون المشترك تقديم المحاضرات الاكاديمية وبعض الدورات في وزارة الطاقة والثروة المعدنية لطرح اخر ما توصّل اليه العلم من المفاهيم والتطورات العلمية وبناء المزيد من اواصر التعاون المتبادل ما بين الطرفين.
وحضر التوقيع امين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة اماني العزام وعدد من المسؤولين في الوزارة والجامعة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير