البث المباشر
طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا

د. النسور: (20.9) مليون دينار إيرادات شركة الموانئ الصناعية الأردنية في العام 2021 .

د النسور 209 مليون دينار إيرادات شركة الموانئ الصناعية الأردنية في العام 2021
الأنباط -


صادقت الهيئة العامة لشركة الموانئ الصناعية الأردنية خلال اجتماعها السنوي العادي الذي عقد اليوم الخميس على تقرير مجلس الإدارة والبيانات المالية للشركة.
 وأعلن رئيس مجلس الإدارة الدكتور النسور على إثره عن ارتفاع إيرادات شركة الموانئ الصناعية الأردنية بنسبة (%1) في نهاية العام 2021 لتصل إلى (20.9) مليون دينار، مقارنة مع (20.4) مليون دينار في العام 2020 ، كما حققت أرباحاً تشغيلية عدا الاستهلاكات تصل الى (7.7) مليون دينار.
ولفت الدكتور النسور، إلى تنامي دور شركة الموانئ الصناعية الأردنية خلال السنوات الماضية في دعم الاقتصاد الوطني الكلي حيث بلغ حجم مدفوعات الشركة لخزينة الدولة من رسوم امتياز، واستئجار الأراضي مع نهاية العام الماضي حوالي (11) مليون دينار، عدا عن الضريبة المقتطعة على الدخل.
وبين الدكتور النسور، أن شركة الموانئ الصناعية قد تسلمت في شهر شباط من العام الجاري 2022 مشروع توسعة وإعادة تأهيل الميناء الصناعي والذي ينطوي على أهمية كبرى من النواحي الاقتصادية واللوجستية وذلك لدوره في تعزيز التنمية في المملكة ورفع الكفاءة التشغيلية للموانئ، وتمكين الشركاء  في شركة الموانئ الصناعية الأردنية من رفع  طاقتهما الإنتاجية وتنويع صادراتهما من المنتجات الاشتقاقية والوسيطة.
وتوقع الدكتور النسور، أن يتم الافتتاح الرسمي لمشروع الميناء الصناعي منتصف العام الجاري، مستعرضاً الخطط المستقبلية لأعمال شركة الموانئ الصناعية التي تسعى إلى تسخير خبراتها الاستثمارية المميزة في المجال المينائي لتشغيل موانئ أخرى في خليج العقبة و الإقليم.
من جانبه، أكد نائب رئيس مجلس إدارة شركة الموانئ الصناعية، المهندس عبدالوهاب الرّواد، أن شركة الموانئ الصناعية تخدم الخطط التوسعية للشركاء في رأسمالها وهي (شركة البوتاس العربية وشركة مناجم الفوسفات الأردنية وشركاتهم الحليفة)، ما يعني أن الشركة بدأت بتحقيق أهدافها الموضوعة.
وبين الرّواد، أن الإنجازات المتحققة ستسهم في وضع شركة الموانئ الصناعية على طريق تقني ومينائي ناجح سيخدم بدوره المستخدمين الحاليين والجدد وسيكون نقطة الأساس في نقل الخبرات من خلال إدارة وتشغيل موانئ اخرى .
بدوره، أوضح مدير عام شركة الموانئ الصناعية المهندس خالد شحاده، أن الشركة قد حصلت على مجموعة من الاعتمادات المحلية والعالمية والتي وضعتها في مراتب مهنية احترافية عالية المستوى، مشيراً إلى أن استثمار الشركة المتواصل في تدريب وتأهيل الأيدي العاملة الأردنية، كان له الأثر الكبير في تشغيل الميناء بشكل كامل اعتماداً على الكفاءات المحلية الماهرة .
واستعرض المهندس شحاده أبرز الإنجازات التي تحققت خلال العام الماضي، مبيناً أن الميناء الصناعي استقبل (208) باخرة بكميات مناولة وصلت إلى (5,291,683 ) طن كما أن عدد الدول المتعامل معها بلغ (16) دولة.
وكان الميناء الصناعي قد خضع لأعمال تطويرية وتأهيلية رفيعة المستوى وبرأسمال بلغ نحو (١٤٠) مليون دينار، وذلك بهدف  رفع الطاقة الاستيعابية للميناء ليصبح (١٠) ملايين طن سنوياً، إضافة إلى تمكين الميناء من استقبال البواخر من فئة (١٠٠) الف طن متري على رصيفها الشمالي الجديد وبسعة تحميل تصل إلى (٤) الاف طن متري بالساعة، كما استثمرت الشركة في تطوير جميع الأنظمة الملاحية وأنظمة السلامة والعامة والصحة المهنية والبيئة ضمن أعلى المعايير والبروتوكولات العالمية.
تجدر الإشارة إلى أن شركة الموانئ الصناعية الأردنية حاصلة على الشهادة العالمية ecoportslc والتي وضعت ميناء العقبة ضمن الخريطة العالمية للموانئ الصديقة للبيئة .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير