اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان

طريقة ثورية لعلاج مرض السكري بلا أدوية

طريقة ثورية لعلاج مرض السكري بلا أدوية
الأنباط -

كشفت دراسة جديدة واعدة، نشرت في مجلة "نيتشر للهندسة الطبية الحيوية"، إمكانية علاج مرض السكري من النوع الثاني، دون أي أدوية، وذلك عبر طريقة فريدة من نوعها، غير جراحية، بالموجات فوق الصوتية.

 

وأظهرت الدراسة التي أجريت على الحيوانات أن 3 دقائق فقط من الموجات فوق الصوتية المركزة يوميا، يمكن أن تحافظ على مستويات السكر في الدم طبيعية.

وأكد الفريق العلمي، الذي ضم باحثين من كلية الطب في جامعة "ييل"، وجامعة كاليفورنيا، ومعاهد فاينشتاين للأبحاث الطبية، وقادهم القسم البحثي بشركة "جنرال إليكتريك، أنه يجري الآن التجارب البشرية المبكرة، بحسب موقع "نيو أطلس".

وعبر 3 نماذج حيوانية مختلفة، أظهر الباحثون كيف يمكن لفترات قصيرة من موجات فوق صوتية، مصممة لتحفيز أعصاب حسية معينة في الكبد، أن تخفض مستويات الأنسولين والجلوكوز بشكل فعال.

وتسمى هذه التقنية بالتحفيز المحيطي المركّز بالموجات فوق الصوتية (pFUS) وهي تسمح بنبضات الموجات فوق الصوتية عالية الاستهداف لتوجيهها إلى أنسجة معينة تحتوي على نهايات عصبية.

وقال الباحثون: "استخدمنا هذه التقنية لاستكشاف تحفيز منطقة من الكبد تسمى "الشق الكبدي البابي" (hepatoportal)، وتحتوي هذه المنطقة على الضفيرة العصبية البوابية الكبدية، التي تنقل المعلومات بشأن الجلوكوز وحالة المغذيات إلى الدماغ، ولكن يصعب دراستها نظرا لأن هياكلها العصبية صغيرة جدا بحيث لا يمكن تحفيزها بشكل منفصل باستخدام الأقطاب الكهربائية المزروعة".

وقالت الدراسة إن دفعات قصيرة مستهدفة من الموجات فوق الصوتية في هذه المنطقة من الكبد، نجحت في عكس بداية ارتفاع السكر في الدم.

وأشارت إلى أن هذه الطريقة ثبتت فعاليتها في 3 نماذج حيوانية منفصلة لمرض السكري، هي الفئران والجرذان والخنازير.

ولكن هناك عقبات أخرى تواجه النشر السريري الواسع لهذه التقنية تتجاوز مجرد إثبات نجاحها، حيث يتطلب استخدام هذا النوع من الموجات فوق الصوتية فنيين مدربين.

يشير الباحثون إلى أن التكنولوجيا موجودة لتبسيط هذه الأنظمة بطريقة يمكن استخدامها من قبل المرضى في المنزل، ولكن يجب تطويرها قبل نشر هذا العلاج على نطاق واسع.

ومرض السكري من النوع الثاني، حالة ينتج فيها البنكرياس كميات غير كافية من هرمون الأنسولين، مما يترك مستويات السكر في الدم غير مضبوطة بشكل جيد.

ويمكن أن يتسبب مرض السكري من النوع الثاني في تلف الكلى والأعصاب والأوعية الدموية والقلب.

المصدر:موقع الإمارات اليوم


 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير