اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
قمة السبع 2026 في إيفيان تحت ضغط الانقسام العالمي وملفات الحرب والطاقة اقتصاديون: إشادة البنك الدولي تؤكد صمود الاقتصاد الوطني وقدرته على تجاوز الأزمات النشامى اول من تأهل للمونديال.....فهل يكون أول الفائزين؟ اشخاص يعتدون على آخر بالضرب في بني كنانة .. وضبط جميع الاطراف "بيت الأردن" في دالاس الأميركية منصة وطنية وثقافية لدعم منتخب النشامى رئيس مجلس الأعيان يهنئ بمناسبة ذكرى الهجرة النبوية وحلول العام الهجري الجديد نائب الملك يزور مديرية الأمن العام مختصون: هتافات وأغاني الجماهير رافعة لمعنويات “النشامى” في كأس العالم السلطة الفلسطينية تندد بقرار إقليم أرض الصومال افتتاح سفارة لها في القدس الفوسفات تهنئ بمناسبة العام الهجري الجديد الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد والشعب الاردني بحلول السنة الهجرية قرب افتتاح نادي الأرينا الصيفي 2026 في عمان الأهلية عمان الأهلية تُهنّىء بعيد رأس السنة الهجرية المدن الصناعية تهنئ بالعام الهجري الجديد 88.7 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية تجسيداً لرسالتها "لأنك منا وفينا".. زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في الرمثا فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 يا رب… عليك التواكيل "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي عجلون: ذكرى الهجرة النبوية مناسبة لاستذكار دروس الصبر والأخذ بالأسباب

اختفاء شوكولاتة "المخدرات" من الأسواق المصرية.. والحكومة تعلق

اختفاء شوكولاتة المخدرات من الأسواق المصرية والحكومة تعلق
الأنباط -

قال رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء في مصر الدكتور حسين منصور، إن نتيجة معامل التحليل الخاصة بشوكولاتة الخشخاش، والتي أثير بشأنها أزمة لاحتوائها على بذور الخشخاش، كما قال الدكتور جابر نصار، رئيس جامعة القاهرة السابق، ستصدر غدًا الخميس أو مع بداية أول أيام عمل الأسبوع المقبل، نظرًا لأن إجراء التحاليل اللازمة على المنتجات الغذائية، وظهور النتيجة يحتاج لمدة لا تقل عن 3 أيام.

 

وأشار منصور لموقع "القاهرة 24"، إلى أن الهيئة تُراعي الدقة في التعامل مع المنتجات الغذائية، ومع الشكاوى التي ترد إليهان ومع قضايا الرأي العام، من أجل الحفاظ على صحة المواطن في المقام الأول، وعلى حقوق الشركات أيضًا حتى لا يتعرضوا للتشويه أو لأي أضرار غير مبررة.

وأوضح رئيس سلامة الغذاء، أن منتجات الشوكولاتة التي ذكرها رئيس جامعة القاهرة السابق، غير متوافرة بالسوق في الوقت الحالي، وإذا وُجدت ستكون نادرة، وقليلًا ما تكون مُتاحة في السوق ببعض الأماكن الخاصة.

في السياق ذاته، قال رئيس الشركة المستوردة للشوكولاتة محمود شاهين، إن الشوكولاتة تحتوي على بذور الخشخاش الذي يدخل في المنتجات الغذائية، ولا يُؤثر على عينات نتائج تحاليل المخدرات، وأن هذا النوع تحديدًا؛ والذي تحدث عنه الدكتور جابر نصار؛ نفذ من السوق، وانتهت الكمية التي تم استيرادها منه منذ يناير الماضي.

وقال مواقع إخبارية مصرية إن الشوكولاتة التي أثير حولها الجدل خلال الـ 48 ساعة الماضية، اختفت من الأسواق خلال الساعات الماضية، ولا وجود لها في المحلات والسوبر ماركت.

كان رئيس جامعة القاهرة السابق الدكتور جابر جاد نصار، قد أعلن أن سبب إيجابية تحليل المخدرات لبعض الأشخاص غير المدخنين أحيانا، ومنهم مسؤولون وشخصيات في مناصب مرموقة، هو تناول إحدى منتجات الشوكولاتة المستوردة من الخارج، والتي تحتوي على نبات الخشخاش في مكوناتها، وذلك قبل أن يتراجع عن تصريحاته، بأن المادة الموجودة في الشوكولاتة بذور الخشخاش، وليس النبات المخدر.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير