اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بنك الإسكان ينظم يوماً توعوياً لدعم صحة موظفيه وتعزيز بيئة عمله الإيجابية والمتوازنة أليس فايدل والزلزال الألماني : هل يبدأ من برلين تفكك الحلم الأوروبي؟ ولي العهد يهنئ لاعبة المنتخب الوطني للتايكواندو فاديا خرفان بالميدالية الذهبية الملك بنفسه في الميدان.. ورسالة "المجالي" تضع الفاسدين تحت عين الحساب القوات المسلحة: اعتراض 8 صواريخ اخترقت المجال الجوي للمملكة الاثنين السلوك الجماهيري.. تفاوت بين المباريات الدولية والمحلية ‏السفير الصيني: توقيت زيارة الملك يعكس نظرة ثاقبة وحكمة سياسية أغنى 10 أثرياء في العالم .. وماسك يبتعد كثيرا رجال أعمال وغرف صناعة وتجارة الأمريكية إلى عمّان الأردن أمام مناخ أكثر اضطراباً المانغروف... خط الدفاع الأول في مواجهة تغير المناخ “مكاتب السياحة” تحذر من انتحال أسماء شركات مرخصة واحتيال على مواطنين الخطيب: امتحان قبول التجسير 17 أيلول المقبل مباركة للدكتور زياد الدويري بتعيينه عضوًا في مجلس أمناء جامعة اليرموك الاردن .. وفاة المحامي والقاضي السابق أحمد عبد الهادي النجداوي الإحصاءات: انخفاض معدل البطالة لإجمالي السكان الى 16.1% في الربع الثاني 2026 التَّنسيب بالموافقة على تعيين مجالس أمناء لعشر جامعات رسميَّة شي يقول إن التعاون الصيني-القيرغيزي يدخل "فترة ذهبية" من التطور السريع خطة عمل تطويرية للدورة المقبلة لمهرجان جرش الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد

التشكيلي أبو لبن يشارك في بينالي البندقية بمعرض من فلسطين مع الفن

التشكيلي أبو لبن يشارك في بينالي البندقية بمعرض من فلسطين مع الفن
الأنباط - يشارك الفنان التشكيلي الأردني، غسان أبو لبن، بعملين مستلهمين من القضية الفلسطينية في معرض "من فلسطين مع الفن"، الذي ينظمه متحف فلسطين بالولايات المتحدة الأميركية ومقره مدينة كنيتيكت.
وقال مؤسس المتحف ومديره العام، فيصل صالح، في اتصال مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم الاحد، إن المعرض يأتي في نطاق الكشف عن التاريخ الفني لفلسطين، وعرض معاناة شعبها، وهو أول مشاركة دولية للمتحف، إذ يمثل فيه إلى جانب فنانين عرب وعالميين من الوطن العربي وخارجه، الأردن وفلسطين بعملين للفنان غسان أبو لبن.
وبين صالح أن بينالي البندقية سيعرض أعمال هذه المعرض، بين 23 نيسان الحالي و27 تشرين الثاني المقبل، وستشمل الأعمال المعروضة، مساحة تنطوي على السحر والخيال المستلهم من البيئة الفلسطينية.
وقال إن مشاركة أبولبن تأتي في نطاق أهمية تجربته أردنيا وعربيا، إلى جانب أنها جزء من مشروع يعمل عليه حاليا، يقدم فيه سردية بصرية متسلسلة، ترصد ملامح البيئة الفلسطينية وواقع قضية شعبها، واستلهاماته للملامح التاريخية العربية في الأندلس وبغداد ودمشق وعمان والقاهرة، وغيرها من المراكز التاريخية الثقافية العربية.
وبين أن متحف فلسطين معني بالبحث والحفاظ على التاريخ الفلسطيني، وتأتي مشاركته في "بينالي البندقية"، كأول مشاركة لمؤسسة فنية عربية فلسطينية، تضم بين المشاركين فيها أعمالا معنية بالقضية الفلسطينية.
وأوضح أن المتحف الذي يحتفي بأعمال فنية عربية حول فلسطين والتاريخ العربي المرتبط بفلسطين في الولايات المتحدة الأميركية، يعمل على تقديم مجموعات فنية وأدبية منسقة ومتعددة الوسائط، تشمل صورًا وأفلامًا تاريخية، ومقتطفات من التاريخ الشفهي، ولوحات رسم، وقطعاً أثرية، وغيرها من الكنوز الثقافية الفلسطينية.
ويشار إلى أن غسان أبو لبن ناقد وتشكيلي أردني ولد في مدينة بيت لحم عام 1964 وتخرج عام 1987 من جامعة اليرموك وعمل كمحاضر متفرّغ في الجامعة الأردنية، وهو متزوج من ابنة الأديب الاردني الراحل تيسير السبول، وشارك في العديد من المعارض المحلية والعربية والدولية، كما أقام عدة معارض شخصية له.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير