اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏رفع سوريا من قائمة الإرهاب- تحول أميركي يفتح الباب أمام مرحلة جديدة صندوق أبوظبي يمول 5 مدارس تقنية في الأردن بـ 40 مليون دولار ومشروعا للغاز بـ 70 مليونا عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع TDA Jordan لتطوير برامج أكاديمية وتدريبية متخصصة في الطائرات المسيّرة المستقلة للانتخاب تنشر على موقعها الالكتروني جداول الناخبين الأولية لغرف الصناعة حين يعبر السلاح الحدود السياسية : بين صاروخ واشنطن ونفوذ موسكو .. أنقرة على حافة التوازن "المحامين" تحذر من تفاقم التشبع في مهنة المحاماة وتطالب بمراجعة أعداد المقبولين في تخصص القانون الأردن يستضيف فعالية لمنصة Replit العالمية لدعم الابتكار في تطوير البرمجيات بالذكاء الاصطناعي وزارة العمل: فرق تفتيشية لضبط العمالة المخالفة على 3 فترات يوميا وفي العطل الرسمية بحث التعاون بين الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين والهيئة الخيرية الهاشمية وزير الأوقاف: الثقافة المؤسسية أولوية في عمل الوزارة تزامناً مع بدء العام الدراسي الجديد أمنية تجمع الإنترنت المنزلي والأجهزة التقنية ضمن حلول مصممة لاحتياجات العائلات والطلبة أيلة تستقبل مبادرة "اترك أثر" في زيارة ميدانية للتعرف على ممارسات الاستدامة وحماية البيئة البحرية ضرورة العلم للعقل العربي بدء أعمال تهيئة مشروع تلفريك عمّان ارتفاع أسعار الذهب محليا بين 30 و50 قرشا للغرام " صناعة عمان" بالتعاون مع " التدريب المهني".. تنظم دورة تدريب المدربين - اللحام المتقدم للمعادن أمريكا بين عقلية القرية ومنهجية المدينة Parallel Globe تراهن على الوعي السياسي في مواجهة خطاب الكراهية الضمان الاجتماعي: تنفيذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط يوم غدٍ الخميس المفتاح

إربد: انخفاض لافت في اسعار بعض الخضار في اول ايام رمضان

إربد انخفاض لافت في اسعار بعض الخضار في اول ايام رمضان
الأنباط - شهدت اسعار الخضار والفواكه في اسواق إربد انخفاضا نسبيا خلال اليوم الاول من رمضان خلافا لما كانت عليه في الايام الثلاثة الماضية.
وعزا رئيس فرع نقابة تجار ومصدري الخضار والفواكه في إربد المهندس محمد قنديل هذا الانخفاض إلى عاملين اولهما زيادة كميات الخضار والفواكه الموردة إلى سوق إربد المركزي والتي وصلت اليوم وامس السبت إلى ما يزيد على الفي طن، إضافة إلى انخفاض نسبة التهافت على شراء الخضار والفواكه خلال الايام الماضية مقابل نقص في الكميات المعروضة نتيجة تأثر المحصول بحالة الصقيع التي مرت.
واشار قنديل إلى أن البندورة انخفضت ما بين 50 قرشا الى 70 قرشا للكيلو الوحد بعد ان وصلت الى حوالي دينار سابقا في حين سجلت مواد الخيار انخفاضا سعريا، لافتا بوصوله إلى 25 قرشا والكوسا 35 قرشا والبصل 30 قرشا والبطاطا 50 قرشا، في حين بقيت اسعار الفلفل الحار والحلو مرتفعة قياسا مع باقي المواد وتباع ما بين 125 قرشا إلى 150 قرشا للكيلو الواحد شانها شان مدة الباذنجان الكلاسيك الذي يباع بحوالي دينار للكيلو الواحد.
وتوقع قنديل أن يستمر انخفاض اسعار الخضار والفواكه بشكل شبه يومي مع تزايد الكميات الموردة إلى السوق المركزي وتقنين التهافت على محال التجزئة من قبل المواطنين.
الى ذلك ناقش لقاء عقد بغرفة تجارة اربد اليوم الاحد ما بين مدير الصناعة والتجارة والتموين المهندس عبدالحليم الجمرة ورئيس الغرفة محمد الشوحة واقع الاسعار في اسواق إربد لمختلف القطاعات التجارية والاجراءات المتبعة لضبط الاسواق وعدم التلاعب بقوت المواطن خصوصا في المواد الاساسية والضرورية.
وقال الجمرة إن المديرية عززت كوادرها الرقابية ب 14 مراقب اسواق يقومون بجولات مسائية وصباحية على الاسواق والمولات والمراكز التجارية والمستودعات والمخازن للوقوف على حقيقة الاسعار المباعة سواء كانت لجملة او بسعر التجزئة، مؤكدا انه لم يتم اي ضبط حالة تلاعب تذكر في المعادلات السعرية للأسواق.
ولفت الجمرة إلى انه في حال تم ضبط مؤشر مغالاة في الاسعار يتم تبليغ الوزارة لاتخاذ الاجراءات المناسبة التي تتيح للوزير المختص وضع سقوف سعرية لبعض المواد التي تظهر فيها مغالاة في الاسعار كما حصل في تحديد سعر دجاج النتافات والزيوت النباتية.
وفي هذا السياق، اكد الجمرة ان جواريش الاعلاف تخضع للمراقبة على مدار الساعة للتأكد من عدم طحنها للأعلاف المدعومة الموجه نحو دعم الثروة الحيوانية، مشددا على انه لا تهاون مع أية حالة تظهر تلاعبا بقوت المواطن واسعار السلع الاساسية والضرورية.
كما اكد الجمرة أن هدف الوزارة ليس اصدار مخالفات بقدر التركيز على الدور والجانب التوعوي والتثقيفي والارشادي، معتبرا أن ما حدث من ارتفاع مفاجئ في الاسعار قبيل الدخول في شهر رمضان المبارك غير مبرر ومستهجن.
وبين ان المديرية حررت خلال شهر آذار الماضي مئة مخالفة تتعلق بارتفاع السقوف السعرية المحددة من قبل وزير الصناعة والتجارة والتموين وبعضها الاخر يتصل بعدم الاعلان عن الاسعار بشكل واضح للمستهلك.
بدوره، اشاد رئيس الغرفة الشوحة بتجاوب وزارة الصناعة والتجارة والتموين بالتدخل لوقف رفع اسعار بيع الحليب البقري المورد للمصانع وابقائه ضمن السقف السعري المحدد ب 45 قرشا للكيلو الواحد.
واعتبر الشوحة أن السواد الاعظم من التجار يتحملون مسؤوليتهم تجاه المواطنين بالمحافظة على معادلات سعرية منطقية ومقبولة لكنه لم يخف وجود عدد محدود منهم يستثمرون حالات التهافت في المواسم خصوصا شهر رمضان المبارك والاعياد وغيرها مبديا استعداد الغرفة للانفتاح والتشارك والتعاون مع جميع الجهات الرقابية لتنظيم الاسواق وضبط الاسعار.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير