اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
غرفة عمليات الدوحة .. احدى غرف العمليات في مستشفى الكندي .. صحتكم مسؤوليتنا استكمالاً لمسيرة تمكين الشباب ودعم ريادة الأعمال والابتكار في المملكة صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية وشركة زين يطلقان برنامجاً مشتركاً لدعم ريادة الأعمال أجواء معتدلة في اغلب المناطق اليوم بنك الإسكان ينظم يوماً توعوياً لدعم صحة موظفيه وتعزيز بيئة عمله الإيجابية والمتوازنة أليس فايدل والزلزال الألماني : هل يبدأ من برلين تفكك الحلم الأوروبي؟ ولي العهد يهنئ لاعبة المنتخب الوطني للتايكواندو فاديا خرفان بالميدالية الذهبية الملك بنفسه في الميدان.. ورسالة "المجالي" تضع الفاسدين تحت عين الحساب القوات المسلحة: اعتراض 8 صواريخ اخترقت المجال الجوي للمملكة الاثنين السلوك الجماهيري.. تفاوت بين المباريات الدولية والمحلية ‏السفير الصيني: توقيت زيارة الملك يعكس نظرة ثاقبة وحكمة سياسية أغنى 10 أثرياء في العالم .. وماسك يبتعد كثيرا رجال أعمال وغرف صناعة وتجارة الأمريكية إلى عمّان الأردن أمام مناخ أكثر اضطراباً المانغروف... خط الدفاع الأول في مواجهة تغير المناخ “مكاتب السياحة” تحذر من انتحال أسماء شركات مرخصة واحتيال على مواطنين الخطيب: امتحان قبول التجسير 17 أيلول المقبل مباركة للدكتور زياد الدويري بتعيينه عضوًا في مجلس أمناء جامعة اليرموك الاردن .. وفاة المحامي والقاضي السابق أحمد عبد الهادي النجداوي الإحصاءات: انخفاض معدل البطالة لإجمالي السكان الى 16.1% في الربع الثاني 2026 التَّنسيب بالموافقة على تعيين مجالس أمناء لعشر جامعات رسميَّة

مطالبات بإزالة "دواوير" في العاصمة والأمانة تعد ب"دراسة الحلول

مطالبات بإزالة دواوير في العاصمة والأمانة تعد بدراسة الحلول
الأنباط -
الأنباط – نزار البطاينة
طالب مواطنون بازالة العديد من الدواوير الموجودة في مناطق العاصمة عمان، والتي تسبب بازدحامات مرورية خانقة للسائقين والمشاة على حد سواء، وايجاد حلول بديلة لحل تلك الأزمات التي لاتنتهي، خاصة وان بعضها تستمر احيانا لاكثر من نصف ساعة والمركبات عالقة دون حركة.

واعرب المواطن عمر رياض عن إستيائه من وجود بعض الدواوير في مناطق حيوية تعاني من الإزدحام طيلة أيام الأسبوع بسببها، مما يضطره نتيجة الازمات الى التاأخر عن عمله ومواعيده الضرورية، لذا اصبح يتوجب عليه الخروج من منزله في وقت مبكر للوصول الى وجهتة في الموعد المحدد .
وتساءل محمود عمر عن جدوى وجود الدواوير بكثرة في مناطق حيوية لاتحتاج لوجودها، وتحتاج لايجاد حلول اخرى للأزمة من قبل الامانة لما تسببه من من إزدحامات وحوادث وإختناقات مرورية وما تولده من عصبية وإنزعاج لدى السائقين نظرا لطول فترة الانتظار، فيقوموا بالقيادة بطريقة متهورة تؤدي لوقوع الحوادث .
وقال رامي حاتم انه شهد أكثر من حادث على الدواوير بسبب الإزدحام المروري الموجود عليها، مطالبا أمانة عمان بإيجاد حلول جذرية لهذه المشكلة التي تتفاقم عاما بعد آخر وعدم الاكتفاء بمراقبة الازمة.
واشار حمزة جمال إلى أن دول كثيرة اوجدت حلول جذرية لمشكلة الإزدحامات المرورية، واستبدلت الدواوير بجسور وأنفاق، كما عملت على توسعة الطرق بشكل يتوافق وزيادة عدد السكان والمركبات، لافتا الى وجوب استفادة الامانة من تجارب الدول الاخرى في هذا المجال وتطبيقها في المدينة لحل مشكلة الإزدحامات.
ويرى أمجد عمر أن الحل هنا بازالة بعض الدواوير غير الفاعلة في تنظيم عملية السير وإستبدالها بجسور وأنفاق لحل مشاكلها، ومنها على سبيل المثال الدوار الواقع على تقاطع الحرمين والمعروف بـ"دوار الكيلو" وأيضا دوار "الواحة" ودوار "المشاغل"، وهي دواوير رئيسية في المدينة يجب حل مشكلتها .
وبين ان أغلب الدول التي إستطاعت التغلب على الإزدحامات قامت باجراءات منها إزالة الدواوير وإستبدالها بجسور وأنفاق، موضحا انه عندما قامت الامانة بإزالة بعضها واستبدلتها بجسور أو أنفاق أو إبقائها ووضع فوقها جسور كدوار المدينة الرياضية مثلا، أدت الى تخفيف الضغط والأزمات عليه، مطالبا الأمانة التفكير بحلول إستراتيجية لحل مشاكل معظم الدواوير في العاصمة، لأنها أصبحت تشكل عبئا ثقيلا على المواطن ووقته،
الناطق الإعلامي لامانة عمان الكبرى ناصر الرحامنة قال لـ"الانباط"، اكتفى بالقول، أنه وفقا لمدير عمليات المرور في الامانة، هناك دراسة تعكف على اعدادها الامانة لبلورة حلول مرورية خلال الفترة القادمة لتلك الدواوير التي تعاني من ازدحامات مرورية، وان الامانة تدرس مقترحات عدة بهذا الخصوص.
وحول وجود خطة لدى امانة عمان بالتعاون مع الامن العام خلال شهر رمضان للحد من الازدحامات المرورية، اشار الرحامنة الى وجود خطة مشتركة بينهما كالمعتاد في جميع المناسبات خاصة شهر رمضان.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير