البث المباشر
104.80 دنانير سعر غرام الذهب عيار 21 محليا الرئيس الألباني يختتم زيارته للمملكة "الخيرية الهاشمية" توزع طرودا غذائية على اللاجئين الفلسطينيين ضمن "رمضان بالخير 2026" الأردن و18 دولة يدينون مساعي إسرائيل لتوسيع سيطرتها على الضفة الغربية U.S. claims first Olympic men's ice hockey gold in 46 years أمطار اليوم واستمرار الأجواء الباردة حتى الجمعة 5 نصائح لتفادي إرهاق المعدة بعد الإفطار في رمضان الصيام والسكري .. متى يكون آمنًا ومتى يصبح خطرًا؟ الإكثار من ماء السحور لا يمنع العطش "صحتك في رمضان" نصائح تبدأ من السحور حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام بنك الإسكان وتكية أم علي يوسّعان شراكتهما الاستراتيجية لعام 2026 ضمن برنامج "إمكان الإسكان" البنك العربي يطلق النسخة المحدثة من إطار عمل التمويل المستدام ويعزز نهجه في قياس الأثر المناخي أسرار انسحاب الكافيين.. ما الذي يحدث لدماغك في رمضان؟ حزب عزم: مخرج قانون الضمان الاجتماعي عبر حوار وطني برعاية مجلس النواب. استعلاء مع غباء = ازمات واقصاء اتحاد العمال يرحّب بتوجيهات رئيس الوزراء لسحب مشروع قانون الضمان الاجتماعي نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل الأردن ودول شقيقة وصديقة تدين بشدة القرارات الإسرائيلية الأخيرة لتوسيع السيطرة غير القانونية في الضفة الأمير مرعد يزور مصابين عسكريين في محافظة الكرك

البدء بالمراجعة الربعية الدورية لمؤشر بورصة عمان

البدء بالمراجعة الربعية الدورية لمؤشر بورصة عمان
الأنباط - قال المدير التنفيذي لبورصة عمان، مازن الوظائفي، اليوم الخميس، إنه تم إجراء المراجعة الربعية الدورية لكافة الشركات المدرجة في السوق، وذلك لاختيار عينة مؤشرات أسعار الأسهم لبورصة عمان؛ بهدف ضمان أن تعكس هذه المؤشرات حركة وأداء ونشاط السوق بشكل دقيق.
وبموجب هذه المراجعة تمت متابعة نشاط الشركات خلال آخر ربع واختيار شركات عينة المؤشرات من خلال تطبيق المعايير المعتمدة في بورصة عمان لاختيار الشركات وهي القيمة السوقية للشركة وعدد أيام تداولها خلال آخر ربع.
وأضاف الوظائفي بأنه نتيجة لتطبيق هذه المعايير فقد تم سحب 9 شركات من عينة الرقم القياسي العام، وإضافة 9 شركات أخرى.
وبالنسبة للشركات التي تم سحبها من العينة فهي: الألبان الأردنية، والتسهيلات التجارية الأردنية، والنقليات السياحة الأردنية/جت، وبندار للتجارة والاستثمار، والشرق للمشاريع الاستثمارية، ومجموعة العصر للاستثمار، والتحديث للاستثمارات العقارية، والتجمعات لخدمات التغذية والإسكان، والقدس للصناعات الخرسانية.
وبالنسبة للشركات التي تمت إضافتها للعينة فهي: العربية للمشاريع الاستثمارية، ودار الأمان للتمويل الإسلامي، وسبائك للاستثمار، والوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية، والمعاصرون للمشاريع الإسكانية، والمحفظة العقارية الاستثمارية، وعمد للاستثمار والتنمية العقارية، والركائز للاستثمار، والوطنية لصناعة الصلب.
كما وتشمل هذه المراجعة احتساب نسبة الأسهم الحرة لكافة الشركات المدرجة في البورصة بالاعتماد على البيانات الصادرة عن مركز إيداع الأوراق المالية، بالإضافة إلى تخفيض أوزان بعض الشركات في المؤشر؛ وذلك بهدف تخفيض تأثيرها على تحركات الرقم القياسي ليصل في حده الأعلى إلى 10 بالمئة.
وبين الوظائفي بأن عينة الرقم القياسي العام ASE100 تشمل الشركات الـ 100 الأكثر نشاطاً في البورصة والأعلى من حيث القيمة السوقية؛ حيث تشكل القيمة السوقية لشركات العينة ما نسبته 94 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة، فيما تشكل نسبة القيمة السوقية للأسهم الحرة لهذه الشركات 96.2 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة.
أما فيما يخص عينة الرقم القياسي ASE20 والرقم القياسي ASETR فشكلت القيمة السوقية لشركات العينة ما نسبته 81.5 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة، فيما تشكل نسبة القيمة السوقية للأسهم الحرة لهذه الشركات 85 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة.
وعليه، سيتم التعديل على عينة الأرقام القياسية اعتباراً من 3 نيسان 2022، حيث يمكن للمهتمين الاطلاع على مكونات العينة وأوزانها الجديدة من خلال الرابط التالي: https://www.exchange.jo/ar/constituents--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير