اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الألياف أم البروبيوتيك.. أيهما يمتلك المفتاح الحقيقي لصحة الأمعاء؟ كيف تمارس الرياضة بأمان في الطقس الحار؟ ماذا تفعل قلة النوم بجسدك؟ ولي العهد يهنئ منتخب الجزائر بتأهله إلى دور الـ32 من كأس العالم النشامى.....ماذا بعد؟! آلاف الخبراء و45 كاميرا و150 مليون معلومة خلف كل مباراة مؤشرات قياسية تعزز ثقة المؤسسات الدولية بالاقتصاد الأردني كيف تصبح ثريا في ظل الظروف المعيشية المحيطة بنا؟ أكسيوس: واشنطن وطهران اتفقتا على وقف الضربات والاجتماع الثلاثاء البترا: مستعدون لجدولة ديون القطاع التجاري الله يعينك يا سيّدنا.. أبو حسين . الملك يعزي خادم الحرمين الشريفين وولي العهد السعودي بضحايا حادث سقوط مروحية تابعة لشركة أرامكو مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والداود والصباغ الدخل والمبيعات تهنئ ولي العهد بعيد ميلاده . اللجنة الاجتماعية ب"اعلام البترا" تكرم د. رشا الاحمد فريق البحث والإنقاذ الأردني في الدفاع المدني يباشر في جهود البحث والانقاذ واغاثة متضرري زلزال فنزويلا فور وصولة للعاصمة كاركارس العقبة الواعدة في عيد ميلاد ولي العهد.. نموذج وطني للتنمية المستدامة البنك الإسلامي يصدر تقريره السنوي الرابع للاستدامة البيئية والاجتماعية إحصائيات الفيفا تبرز أرقاماً لافتة لثلاثي النشامى أمام الأرجنتين فرنسا: 11 قتيلا في تحطم طائرة مدنية

البدء بالمراجعة الربعية الدورية لمؤشر بورصة عمان

البدء بالمراجعة الربعية الدورية لمؤشر بورصة عمان
الأنباط - قال المدير التنفيذي لبورصة عمان، مازن الوظائفي، اليوم الخميس، إنه تم إجراء المراجعة الربعية الدورية لكافة الشركات المدرجة في السوق، وذلك لاختيار عينة مؤشرات أسعار الأسهم لبورصة عمان؛ بهدف ضمان أن تعكس هذه المؤشرات حركة وأداء ونشاط السوق بشكل دقيق.
وبموجب هذه المراجعة تمت متابعة نشاط الشركات خلال آخر ربع واختيار شركات عينة المؤشرات من خلال تطبيق المعايير المعتمدة في بورصة عمان لاختيار الشركات وهي القيمة السوقية للشركة وعدد أيام تداولها خلال آخر ربع.
وأضاف الوظائفي بأنه نتيجة لتطبيق هذه المعايير فقد تم سحب 9 شركات من عينة الرقم القياسي العام، وإضافة 9 شركات أخرى.
وبالنسبة للشركات التي تم سحبها من العينة فهي: الألبان الأردنية، والتسهيلات التجارية الأردنية، والنقليات السياحة الأردنية/جت، وبندار للتجارة والاستثمار، والشرق للمشاريع الاستثمارية، ومجموعة العصر للاستثمار، والتحديث للاستثمارات العقارية، والتجمعات لخدمات التغذية والإسكان، والقدس للصناعات الخرسانية.
وبالنسبة للشركات التي تمت إضافتها للعينة فهي: العربية للمشاريع الاستثمارية، ودار الأمان للتمويل الإسلامي، وسبائك للاستثمار، والوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية، والمعاصرون للمشاريع الإسكانية، والمحفظة العقارية الاستثمارية، وعمد للاستثمار والتنمية العقارية، والركائز للاستثمار، والوطنية لصناعة الصلب.
كما وتشمل هذه المراجعة احتساب نسبة الأسهم الحرة لكافة الشركات المدرجة في البورصة بالاعتماد على البيانات الصادرة عن مركز إيداع الأوراق المالية، بالإضافة إلى تخفيض أوزان بعض الشركات في المؤشر؛ وذلك بهدف تخفيض تأثيرها على تحركات الرقم القياسي ليصل في حده الأعلى إلى 10 بالمئة.
وبين الوظائفي بأن عينة الرقم القياسي العام ASE100 تشمل الشركات الـ 100 الأكثر نشاطاً في البورصة والأعلى من حيث القيمة السوقية؛ حيث تشكل القيمة السوقية لشركات العينة ما نسبته 94 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة، فيما تشكل نسبة القيمة السوقية للأسهم الحرة لهذه الشركات 96.2 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة.
أما فيما يخص عينة الرقم القياسي ASE20 والرقم القياسي ASETR فشكلت القيمة السوقية لشركات العينة ما نسبته 81.5 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة، فيما تشكل نسبة القيمة السوقية للأسهم الحرة لهذه الشركات 85 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة.
وعليه، سيتم التعديل على عينة الأرقام القياسية اعتباراً من 3 نيسان 2022، حيث يمكن للمهتمين الاطلاع على مكونات العينة وأوزانها الجديدة من خلال الرابط التالي: https://www.exchange.jo/ar/constituents--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير