البث المباشر
"مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد "117111"

أدلة جديدة على أن كورونا يسرّع الإصابة بالسكري

أدلة جديدة على أن كورونا يسرّع الإصابة بالسكري
الأنباط - توصل باحثون من ألمانيا إلى تأكيد لعلاقة الإصابة بفيروس كورونا وتشخيص مرض السكري في الأشهر التالية، ووجدوا أن الخطر النسبي للإصابة بالسكري من النوع2 بعد عدوى كورونا متوسطة الشدة يصل إلى 28 بالمائة. وتنضم هذه النتائج إلى أدلة بحثية متزايدة في الآونة الأخير عن علاقة كوفيد-19 بالسكري.

وأجريت الدراسة بالاستناد إلى السجلات الطبية لـ 8.8 مليون شخص في ألمانيا. وقارن فريق البحث من جامعة هاينريش هاينه في دوسلدورف بين البيانات الصحية لـ 35865 مريضاً بكوفيد-19، و35865 مريضاً مقيماً في بيوت الرعاية الصحية.

ومن بين المجموعة الأولى التي أصيبت بكوفيد-19 تم تشخيص مرض السكري لـ 15 شخصاً من كل ألف مريض، ويزيد ذلك عن نسبة المرضى في بيوت الرعاية الصحية والتي تبلغ 12 إصابة بالسكري لكل ألف مريض.

وبحسب موقع "ميديكال نيوز توداي" توصلت النتائج إلى أن العدوى متوسطة الشدة بفيروس كورونا-سارس2 تزيد خطر الإصابة بالسكري في الأشهر التالية بنسبة تفوق الـ 28 بالمائة.

وقال البروفيسور ولفغانغ روثمان المشرف على الأبحاث: "قد تؤدي عدوى كوفيد-19 إلى الإصابة بالسكري عن طريق إعادة تنظيم الجهاز المناعي بعد هدوء الأعراض، ما ينتج عنه خلل في خلايا البنكرياس بيتا. أو قد يكون المرضى معرضين للسكري بسبب السمنة أو عوامل أخرى مثل الإجهاد، ويتسبب كوفيد-19 في تسريع الأمر".

وكانت دراسة أمريكية نُشرت في وقت سابق من الشهر الحالي قد أشارت إلى العلاقة بين الإصابة بكورونا وتزايد خطر الإصابة بالسكري.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير