البث المباشر
دراسة: القيلولة النهارية الطويلة ترفع خطر الوفاة عند كبار السن هل يخفي لمعان التفاح خطراً؟ .. الحقيقة وراء "طبقة الشمع" رضيع بشارب كثيف يشعل مواقع التواصل .. ما القصة؟ الثعلب الذي هزمني لماذا تناضلون في حمود؟ لماذا الكرك؟؟؟ حمود .. تحول نوعي ام رسالة خاصة عندما حضر الملك : رسالة الطمأنينة والثأر فرج أحمد خلف خليفة العطيات (ابو محمد) في ذمة الله الملك سلمان وولي العهد السعودي يعزيان الملك بشهداء الكرك تشييع جثامين 8 من ضحايا جريمة كنيسة حمود في جنازة جماعية غداً خطاب الفكر النقدي العربي المعاصر بين البنية والتفكيك كتاب جديد للباحث نبيل محمد صغير عن دار فضاءات مدير مستشفى الكرك الحكومي: 3 من مصابي حادثة الكرك يغادرون المستشفى الأردن أرض الوئام… لا خوف على وطن يتقدم ملكه الصفوف هاني البدري: جريمة الكرك غريبة عن الأردن.. والتضامن لا يكفي بين الرداء الأبيض وصوت الثورة قراءة نقدية في رواية «الملاك الثائر» للكاتبة ريتاج إسحق المنسي بتوجيهات ملكية.. العيسوي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك الديوان الأردني الأمريكي لجنوب كاليفورنيا يدين الجريمة الإرهابية في الكرك ويؤكد: وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب الكرك عصية على اللبننة الأمن العام ينظّم حملة للتبرع بالدم في مدينة الحسين الطبية ومستشفى الأمير علي العسكري دعماً لمصابي جريمة الكرك الارهابية

أطباء: عمليات جراحة السمنة ضرورية لبعض الحالات المرضية

أطباء عمليات جراحة السمنة ضرورية لبعض الحالات المرضية
الأنباط -
أوصى مؤتمر جراحة السمنة الثالث، اليوم الاثنين، بتقديم جميع التسهيلات للمرضى الذين يقصدون المملكة من الخارج لإجراء عمليات لإزالة السمنة.
كما أوصى أن عمليات جراحة السمنة والبدانة ضرورية لمعالجة حالات مرضية كالسكري والضغط وارتفاع الدهنيات، وأنها يمكن أن تسهم في حماية الأطفال من تكون السمنة خصوصاً في الحالات المستعصية.
وقال أمين سر جمعية "جراحة السمنة الأردنية" الدكتور محمد خريس، خلال المؤتمر، إن مرضى من 53 دولة يقصدون المملكة لإجراء عمليات لإزالة السمنة، داعيا إلى تقديم جميع الإجراءات لتسهيل إجراءات دخولهم.
وأشار إلى عقد المؤتمر تحت عنوان "مرض البدانة والسمنة ومضاعفتهما وطرق العلاج الحديثة"، يأتي لترجمة توجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني في تعزيز دور السياحة العلاجية لزيادة مساهمتها في دعم الاقتصاد الوطني. وبين خريس أن قص المعدة يشكل 75 بالمئة من عمليات السمنة، وتحويل المسار العادي 20 بالمئة منها العمليات، بينما يشكل تحويل المسار الثنائي 5 بالمئة من العمليات، مشيرا إلى أن عمليات السمنة التي تجرى في المملكة تُدرج ضمن دراسات وبحوث يجريها الاتحاد الدولي لجراحة السمنة.
وقال رئيس الجمعية الدكتور سامي سالم إن المؤتمر الذي أنهى أعماله ناقش أكثر من 60 ورقة عمل طبية متخصصة في علاج البدانة والسمنة بواسطة العمليات الجراحية، وشارك به أكثر من 40 دولة في العالم، حيث اطلع المشاركون على عمليات للسمنة أجريت في مستشفى الكندي، والتي جرى عرض بثها في قاعة المؤتمر.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير