البث المباشر
مديرية البعثات في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تُعلن النقاط المحتسبة للطلبة المتقدمين بطلبات للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الكركي و"الحاج علي" والعبادي والنجادا والصمادي أمجاد الماضي وتراجع الحاضر الرواشدة يطلق شعار التميّز البحثي الزراعي لعام 2026 مجلس الأمة يختتم 2025 بإقرار 18 قانوناً وزير المياه يطلع على منشأة سد الملك طلال "التعليم العالي" تعلن النقاط المحتسبة للمنح والقروض الداخلية سماء الأردن تشهد ظواهر فلكية لافتة مع بداية 2026 عام 2025: عام الحضور السياسي والدبلوماسي لجلالة الملك عبد الله الثاني العيسوي: الأردن بقيادة الملك نموذج راسخ في الثبات على المبادئ وصون الاستقرار 74 جريمة قتل و22 ألف قضية مخدرات في الأردن خلال 2025 سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية تخفيض أسعار البنزين 90 بمقدار 20 فلسا والـ 95 بمقدار 25 فلسا والديزل 60 فلسا و والكاز 30 فلسا ولي العهد: مني ومن رجوة وصغيرتنا إيمان كل عام وأنتم بخير الديوان الملكي ينشر بالأرقام ملخص برامج جلالة الملك في 2025 الحكومة في 2025 .. عمل من الميدان وقرارات حيوية واستراتيجية إطلاق خدمة تقديم السلف المالية إلكترونيا لمنتسبي القوات المسلحة الأردنية الجمارك تحدد دوام مركز جمرك عمان حتى العاشرة ليلا اعتبارًا من بداية العام 2026 وزير الإدارة المحلية : حلول مستدامة لإعادة تأهيل البنية التحتية المتضررة من الأمطار بالكرك 7.1 مليار دينار صادرات الصناعة خلال 10 أشهر

“مصدري الخضار والفواكه” توضح حول ارتفاع الأسعار

“مصدري الخضار والفواكه” توضح حول ارتفاع الأسعار
الأنباط -
قال نقيب نقابة مصدري الخضار والفواكه سعدي أبو حماد إن ارتفاع أسعار الخضار والفواكه في السوق المحلي ناتج عن آثار الصقيع وانخفاض درجات الحرارة الاسبوع الماضي، نافياً أي تدخل من الوسطاء أو ما وصفه بـ”التحكم بالأسعار” داخل السوق المركزي.

وبين أبو حماد في تصريحات صحفية اليوم السبت أن ارتفاع أسعار الخضار والفواكه يعود إلى إنخفاض العرض عن الطلب في الاسواق المركزية، مبيناً أن الوسطاء يتقاضون عمولة تصل إلى 6 في المئة فقط.

وأكد أبو حماد أن ارتفاع أسعار الخضار مرتبط بالكوارث الطبيعية مثل الصقيع وارتفاع درجات الحرارة، مشيراً إلى أن أسعار الخضار والفواكه ستشهد انخفاضاً ملحوظاً مع ارتفاع درجات الحرارة الاسبوع القادم وارتفاع الكميات الواردة إلى الاسواق الخضار المركزية.

وطالب أبو حماد الجهات الرسمية ممثلة بوزارة الصناعة والتجارة ووزارة الزراعة بضرورة الاطلاع على الية البيع داخل أسواق الخضار المركزية، مؤكداً أن تحديد السقوف السعرية للخضار والفواكه ليس حلاً جذرياً وذلك لانه يعود بظلم على المزارعين ،كما ان أرتفاع أسعار الخضار ناجم عن أمور ليست بشرية وإنما لظروف طبيعية لها علاقة بانخفاض درجات الحرارة.

وبين أبو حماد أن الصادرات الزراعية الأردنية منخفضة في الوقت الحالي، مشيراً إلى أن الأصناف التي يتم تصديرها ليست من الأصناف الرئيسية مثل الخس والفلفل الملون.

وفي العودة إلى بيانات نقابة مصدري الخضار والفواكه فإن كميات الخضار الواردة إلى السوق المركزي تشهد انخفاضاَ وتحديداً مع انتهاء موسم الشتاء وتحديداً في صنف الخيار حيث وصلت الكميات الواردة إلى السوق العام الماضي في شهر آذار لصنف الخيار٢٥٠٠،٢٦٢ طن مقارنة مع العام الحالي ١٣٦٠،١٤٥ طن لشهر آذار 2022.

كما وصلت كميات البندورة الواردة إلى السوق خلال شهر اذار 2021 إلى ٢٧١٠،٥٥٩ طن مقارنة مع ٢٢٤٦،٥٣٧ طن في خلال شهر آذار 2022.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير