اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد وزارة الداخلية تفرج عن (442) موقوفا إداريا اللواء الركن الحراسيس يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية من عمّان إلى المستقبل: من وعد الذكاء الاصطناعي إلى عاصمة البيئة العربية المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة

وزارة المياه والري: ارتفاع معدل الهطول المطري الى 78,5% ومخزون سدود المملكة الى (90)مليون م3 بنسبة 32%

وزارة المياه والري ارتفاع معدل الهطول المطري الى 78,5 ومخزون سدود المملكة الى 90مليون م3 بنسبة 32
الأنباط -


قالت وزارة المياه والري ان المنخفض الجوي الاخير رفع حجم الامطار التراكمية الهاطلة من بداية الموسم المطري على جميع محافظات المملكة حتى صباح اليوم السبت حوالي 6436,3 مليون متر مكعب مشكلا ما نسبته 78,5% من المعدل السنوي طويل الامد ، فيما رفد المنخفض الجوي الاخير من مياه الامطار وجريان الاودية السدود خلال الـ 48 ساعة الماضية بنحو 3,5 مليون متر مكعب 1,250 مليون م3 لترفع التخزين الكلي للسدود الى 90,2  مليون م3 بنسبة 32,1% من طاقتها التخزينية البالغة حاليا 280 مليون م3 . 
واوضحت سلطة وادي الاردن ان نسبة التخزين لنفس الفترة من العام الماضي في جميع السدود بلغ 35,75% من التخزين الكلي ، مبينة ان التخزين في السدود الشمالية والوسطى المخصصة لغايات الري  بلغت في  سد الملك طلال 46,5  مليون متر مكعب بنسبة تخزين 69,4% من المخزون الكلي وسد وادي العرب 8,6  مليون متر مكعب بنسبة تخزين 51,2% وسد شرحبيل 1,8 مليون بنسبة تخزين 45,2%  وسد كفرنجه 3,4  مليون بنسبة تخزين 43,6% وسد شعيب 1,25  مليون بنسبة تخزين 100% وسد الكفرين 6,6  مليون بنسبة تخزين 78,2% من السعة التخزينية للسد . 

 واضافت ان  نسبه التخزين للسدود التي تستخدم لأغراض الشرب والري فيها متدنية جداً وهي سد الوحدة وتبلغ نسبه التخزين فيه  16,4% وسد الموجب بنسبه تخزين 3,3%  من المخزون الكلي فيما بلغت نسبه التخزين في سد الواله الذي يستخدم للتغذيه الجوفيه 13,3% ، واضافت ان السدود الجنوبيه التي تستخدم للري وللاستخدامات الصناعيه والتغذية الجوفية بلغت نسب التخزين فيها قليله جدا وهي سد التنور بنسبة اقل من واحد بالمئه 1% ، وسد الزرقاء ماعين بنسبه تخزين 13,7%  وسدي الكرك واللجون أقل 12% من مخزونها الكلي،  وحول كميات مياه الأمطار التي دخلت على السدود من بداية الموسم المطري سجلت نحو 47,285 مليون متر مكعب في جميع السدود. 

  فيما بينت وزارة المياه والري ان  كميات المياه التي هطلت على المملكة خلال الـ 48 ساعة الماضية بلغت 480,2  مليون  متر مكعب تركزت على العاصمة عمان 180 مليون متر مكعب ، والمفرق 125,5 مليون متر مكعب،  فيما بلغت الكميات الهاطلة على البلقاء 54,8 مليون م3 ، واربد 32,2 مليون متر مكعب،  والزرقاء 26,7 مليون م 3،  ومأدبا 17,7 مليون متر مكعب ، وعجلون 12,4 مليون متر مكعب ، والكرك 9,5 مليون متر مكعب ، الطفيلة 4,9 مليون متر مكعب ، معان 2,6 مليون متر مكعب فيما لم تسجل العقبة اية هطولات . 
وحول كميات الامطار الهاطلة خلال 48 ساعة سجلت العاصمة 24,5 ملم ، البلقاء 31,5 ملم ، مأدبا 15,1 ملم ، الزرقاء 8,7 ملم ، جرش 30 ملم ، المفرق 7,7 ملم ، 18,5 ملم ، عجلون 26,7 ملم ، الكرك 5 ملم ، الطفيلة 2,8 ملم ، معان 0,6 ملم ، فيما لم تسجل محطات رصد العقبة اية هطولات . 
وسجلت نسبة كمية الامطار الهاطلة من بداية الموسم الى المعدل طويل الامد في محافظة اربد 107,2% ، البلقاء 103,2% ، عمان 96,6% ، عجلون 92,5% ، الزرقاء 80,6% ، مأدبا 67,6% ، معان 61% ، جرش 54,8% ، المفرق 57,9% ، الكرك 56,4% ، الطفيلة 39,7% ، الشوبك ، 38,8% ، فيما بلغت الكمية في العقبة 183,8 % .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير