البث المباشر
قبل فنجان القهوة الصباحي.. عادة بسيطة قد تحمي ضغط دمك التغيرات الموسمية وانعكاساتها على الصحة النفسية دبي تتصدر المراكز المالية العربية لعام 2026 وتاسعا عالميا اختراق «بينانس» يهز سوق العملات المشفرة.. سرقة 6.36 مليار دولار خلال 20 دقيقة مجموعة البنك العربي تتصدر صافي الأرباح وبنك الاتحاد يسجل أعلى نمو بنسبة 84% المجالي يبحث واقع القطاع السياحي والبيوت التراثية ومساراتها في مدينة السلط ويوعز بالمتابعة الأرصاد الجوية: أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة اعتباراً من الثلاثاء جمعية الثقافة والتعليم الأرثوذكسية تُطلق مؤتمر العرب المسيحيين الثاني تحت عنوان أصالة الإيمان وعروبة الهُوية مؤسسة عبد الحميد شومان تكرّم الفائزين والفائزات بجائزتي "الباحثين العرب" و"أدب الأطفال" للعام 2026 حجازين يبحث مع الأمير عبدالله بن سعد آل السعود تعزيز السياحة الرياضية واستقطاب الاستثمارات والأكاديميات المتخصصة قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد (تفاصيل) الأردن يدين الاعتداء على ناقلة غاز طبيعي قطرية في مياه الخليج العربي مؤسسة عبد الحميد شومان تكرّم الفائزين والفائزات بجائزتي "الباحثين العرب" و"أدب الأطفال" للعام 2026 الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون في مجال حماية البيئة إرادة ملكية بتعيين الصمادي قاضيا للقضاة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الخوالدة والطيطي انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي السادس عشر لاتحاد النحالين العرب بمشاركة 23 دولة الأمن العام يطلق أسبوعاً توعوياً في الجامعات لتعزيز الوعي الأمني والمجتمعي لدى الطلبة حداد يرعى فعاليات ورشة عمل إقليمية حول تقنيات حصاد مياه الأمطار قضية احتيال تهز العراق .. القضاء يستعيد 21 مليار دينار

إشهار رواية متلازمة قلبي للكاتب عاهد العظامات

إشهار رواية متلازمة قلبي للكاتب عاهد العظامات
الأنباط -
نظّمت المكتبة الوطنية مساء اليوم الأربعاء، حفل إشهار رواية "متلازمة قلبي" للكاتب والروائي عاهد العظامات، تحت رعاية وزير الثقافة الأسبق الدكتور صبري ربيحات، وتنظيم الزميلة فلحة بريزات، تحدّث خلالها عدد من الكتّاب والصحفيين.
وأشار ربيحات في الحفل الذي أدارته الإعلامية سمر غرايبة، إلى أن عاهد العظامات تناول في روايته جدلية الموت وانبعاث الحياة، متوقفاً عند دلالات الموت الفلسفية وكيف نتفاعل مع الموت وكيف نتقبله، وهو التحدي الذي يواجه جميع البشرية، وهو ما يجعلها مهمة وتستحق القراءة من أجل الاطلاع على هذا البوح الإنساني، وقراءة كيف نرى العالم والحياة من زوايا مختلفة. وألقى الزميل محمود الداوود كلمة نيابة عن رئيس اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين محمود سالم رحّال، أكّد فيها أن العظامات لم يستسلم لحالته بل حالته استسلمت له، وهو من ذوي الاحتياجات الخاصة، حيث قدّم رواية سادسة تغلّب فيها على المحن والشدائد، ورأى خلالها الحياة من زاوية الجمال متجاوزاً كلّ ألم.
من جهتها، أوضحت الروائية عنان محروس، أنه رغم الألم الذي تعكسه الرواية، إلا أنها قدّمت رسائل خير إلى المجتمع، وفي مقدمتها حق الإنسان في حياة طبيعية مهما تباينت المقدرات، خاصة أن الإعاقة في شرّ القلوب والكسل واعوجاج الطريق.
واعتبر إبراهيم السواعير، أن "العظامات كاتب وأديب يمتلك تقنيات السرد في سيرته الذاتية التي سارت مسار الرواية، حيث قام بعملية إحلال، فأمات نفسه بدلاً من ابنته، وهي تمثّل بذلك خروجاً عن الواقع"، مشيراً إلى أنها تتضمّن محطات جديرة بالقراءة والاستمتاع".
بدورها، قرأت الزميلة فلحة بريزات كلمة عاهد العظامات نيابة عنه، وفيها أشار إلى سعادته الغامرة بهذه الولادة الأدبية وإلى حزنه الشديد في الوقت نفسه على فقد ابنته، مستعرضاً رحلة الآلام التي عاشها منذ ولادتها وحتى رحيلها في المدينة الطبية، لذلك أراد تخليد اسمها بسرد هذه الحكاية التي يحتويها الكتاب، وجاء الحفل أيضاً تكريماً لروحها البريئة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير