اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
العيسوي يرعى احتفال حزب التنمية الوطني بالأعياد والمناسبات الوطنية صقورٌ في ميدان الوطن.. الدكتور إبراهيم أحمد الشهابات: عطاءٌ راسخ لا يستكين العيسوي يرعى احتفال حزب التنمية الوطني بالأعياد والمناسبات الوطنية وزير الخارجية يبحث ونظيره القطري العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية قرارات لمجلس الوزراء لتحفيز الاستثمار في منطقة الروضة الصناعية في معان التنمويَّة ودعم الاستثمار والصِّناعة الوطنيَّة البنك العربي الإسلامي الدولي يحصل على جائزة أفضل مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام 2026 ‏مصادر لـ"الانباط : تعديل وزاري مرتقب في سوريا الكيان الذي لايعود الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من ملك مملكة البحرين ولي العهد يستقبل عضو مجلس الشيوخ الأمريكي السيناتور جوني إرنست "الزراعة": تعليق توريد الحبوب لصوامع الشمال الأربعاء المقبل شومان" تعلن القائمة القصيرة لجائزة "أبدع" للدورة (22) أمام وزير العمل... ملف العاملات المنزلية والمكاتب... إلى أين؟ الشركات المدرجة في بورصة عمان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للنصف الأول بنسبة ارتفاع 14.3% الحنيطي يستقبل عضو لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ الأمريكي الرقص الروسي والدبكة الأردنية يلونان ليالي الهيبودروم في مهرجان جرش مجلس النواب يُقر 5 مواد جديدة من "مُعدل المُلكية العقارية" إطلاق رسائل تحذيرية مع استكمال تجارب "نظام الرسائل الوطني" وزير الخارجية ونظيره الكويتي يبحثان جهود خفض التصعيد وتعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة الإدارة الاستراتيجية الدولية،،، من إدارة العمليات إلى صناعة الميزة التنافسية العالمية

المستقلة للانتخاب: سلطة تقديرية لرؤساء المراكز لتسهيل اقتراع كبار السن وذوي الإعاقة

المستقلة للانتخاب سلطة تقديرية لرؤساء المراكز لتسهيل اقتراع كبار السن وذوي الإعاقة
الأنباط -
 قال الناطق الإعلامي باسم الهيئة المستقلة للانتخاب محمد خير الرواشدة، إن الهيئة اتخذت الترتيبات الميدانية اللازمة، وأجرت تعديلات على التعليمات الخاصة بالاقتراع، تم بموجبها منح رئيس مركز الاقتراع سلطة تقديرية في التعامل مع أي حالة تستدعي ذهاب رئيس المركز إليها، لتمكينها من ممارسة حقها الدستوري بالاقتراع بحضور مراقبين محليين ودوليين وبسرية مطلقة.
وأكد لوكالة الأبناء الأردنية (بترا) اليوم الاثنين، أن هذه الاجراءات تأتي في إطار حرص الهيئة على تمكين جميع المواطنين الذين يحق لهم الاقتراع؛ لا سيما كبار السن وذوي الإعاقة، من ممارسة حقهم الدستوري في اختيار ممثليهم في مجالس المحافظات والمجالس البلدية ومجلس أمانة عمان بكل يسر وسهولة ودون أي عوائق تذكر.
وبين أن الهيئة ملتزمة بتطبيق القوانين والأنظمة والتعليمات ذات العلاقة، في الوقت الذي عملت فيه على رفع كفاءة وقدرات كوادرها في التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة في مختلف مستويات وإجراءات العملية الانتخابية وتقديم التدابير التيسيرية لهم؛ بما يمكّنهم من القيام بمهامهم وفق أعلى درجات الاحترافية وبحسب المعايير الدولية.
بدوره، أشار أمين عام المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة الدكتور مهند العزة، إلى التعاون بين المجلس والهيئة المستقلة للانتخاب في تدريب اللجان الانتخابية على آليات التواصل مع الأشخاص ذوي الإعاقة خلال عملية الاقتراع.
يذكر أن المادة 29 من اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة لعام 2007، والتي صادق عليها الأردن، تنص على كفالة حرية تعبير الأشخاص ذوي الإعاقة عن إرادتهم كناخبين، وأن يتم العمل على نحو فعال لتهيئة بيئة يتسنى فيها للأشخاص ذوي الإعاقة أن يشاركوا مشاركة فعلية وكاملة في تسيير الشؤون العامة، دون تمييز وعلى قدم المساواة مع الآخرين، وأن تشجع مشاركتهم في الشؤون العامة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير