اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد وزارة الداخلية تفرج عن (442) موقوفا إداريا اللواء الركن الحراسيس يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية من عمّان إلى المستقبل: من وعد الذكاء الاصطناعي إلى عاصمة البيئة العربية المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة

المياه: مخزون سدود المملكة 85.6 مليون متر مكعب

المياه مخزون سدود المملكة 856 مليون متر مكعب
الأنباط -
بلغت كميات المياه المخزنة بالسدود الرئيسية في المملكة، حتى صباح اليوم الأربعاء، 85 مليونا و660 ألف متر مكعب تشكل نسبة التخزين فيها 30.51 بالمئة من السعة التخزينية الكلية للسدود البالغة 280 مليونا و760 ألف متر مكعب، فيما بلغت نسبة تخزين السدود العام الماضي بمثل هذا اليوم 36 بالمئة من التخزين الكلي.
وبحسب بيان للوزارة اليوم، تعتبر هذه الكميات متقاربة مع العام الماضي بالنسبة للسدود المستخدمة لأغراض الري.
وأوضحت الوزارة أن كميات المياه المخزنة في سد الملك طلال بلغت حوالي 44 مليون متر مكعب بنسبة تخزين 65.5 بالمئة من المخزون الكلي، وفي سد وادي العرب بلغت 8 ملايين متر مكعب بنسبة تخزين 48 بالمئة وسد شرحبيل 1.7 مليون بنسبة تخزين 43.4 بالمئة، وسد كفرنجه 3.2 مليون بنسبة تخزين 41.4 بالمئة، وسد شعيب 1.25 مليون بنسبة تخزين 100 بالمئة وسد الكفرين 6.5 مليون بنسبة تخزين 76.7 بالمئة من السعة التخزينية.
وأشارت إلى تدني نسبة التخزين في السدود التي تستخدم لأغراض الشرب والري وهي سد الوحدة الذي بلغت نسبه التخزين فيه 15.2 بالمئة، سد الموجب بنسبة 3.3 بالمئة من المخزون الكلي، فيما بلغت نسبة التخزين في سد الوالة الذي يستخدم للتغذية الجوفية 13.6 بالمئة .
وبالنسبة للسدود الجنوبية التي تستخدم للري وللاستخدامات الصناعية والتغذية الجوفية لا تزال نسبة التخزين فيها قليلة جدا وهي سد التنور بنسبة تخزين أقل من 1 بالمئة وسدي الكرك، واللجون حوالي 12 بالمئة من المخزون الكلي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير