البث المباشر
القلق من الداخل وعليه بين محطات الصراع وكلفة الاضطراب الاقتصادي نهاية بلا نهاية...ماذا لو لم يسقط النظام الايراني؟ الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد فندق إنتركونتيننتال والبنك العربي الاسلامي يستضيفان مأدبة إفطار خيرية للأطفال هيئة الإعلام، تقرر حظر نشر أي فيديوهات أو معلومات تتعلق بالعمليات الدفاعية للمملكة الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض الصفدي ونظيره الهنغاري: يجب حماية المنطقة من توسّع رقعة الصراع كلفة إسقاط الصواريخ والمسيرات بين الحسابات المالية ومعادلات الردع الخارجية تجدّد دعوتها للأردنيين في الخارج لاتخاذ الحيطة والحذر ارتفاع عدد الشركات المسجلة في المملكة 35% خلال شهرين حريق شقة و3 مركبات في العقبة .. والأمن يكشف السبب الصفدي في اتصالاتٍ مع عددٍ من نظرائه الأردن أولًا.. الثبات في زمن التحولات وزير الخارجية الصيني : استخدام القوة أو التهديد بها لا يخدم المصالح الأساسية لأي طرف النسور: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني “التعليم العالي” تعلن عن منح دراسية كاملة في أذربيجان للعام الجامعي 2026–2027 شركات خاصة ستتولى جمع نفايات العمّانيين الأمن الغذائي تحت العتبة

مدير عام الجمارك يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية

مدير عام الجمارك يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية
الأنباط -
مدير عام الجمارك يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية

ألقى مدير عام الجمارك الأردنية لواء جمارك المهندس جلال القضاة اليوم الثلاثاء، محاضرة للدارسين في دورة الدفاع 19 بعنوان "السياسة الجمركية" في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، بحضور آمر الكلية العميد الركن الدكتور عوض الطراونة ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه فيها.
وقال القضاة: "إن الجمارك الأردنية تسعى إلى إيجاد بيئة تنافسية عادلة لقطاع الأعمال، والمساهمة في زيادة تنافسية الاقتصاد الوطني وحماية أمن المجتمع، من خلال تقديم خدمات جمركية متميزة للمتعاملين، وفقاً لأفضل الممارسات العالمية، بالتعاون والتنسيق الفعال مع كافة الشركاء.
وبين مدير عام الجمارك أن الجمارك تتولى مكافحة التهريب والأنشطة التجارية غير المشروعة، ورفد خزينة الدولة بالإيرادات وتشجيع الاستثمار وتعزيز قدرة الصناعة الوطنية على المنافسة، إضافة إلى تسهيل حركة التبادل التجاري بين المملكة والدول الأخرى ومراقبة حركة المسافرين والبضائع ووسائط النقل العابرة لحدود المملكة.
ووضح القضاة أن السياسة الجمركية هي واحدة من أهم أدوات السِّياسة الاقتصادية لدعم الإنتاج الوطني وتيسير عملية النُّمو الاقتصادي، وتُعنى هذه السياسة بشكل مباشر بقطاع التجارة الخارجية؛ سواءً للبضائع الصادرة أو الواردة أو المارة ترانزيت عبر المملكة؛ لتحقيق توازن بالميزان التجاري مع دول العالم، كما إنها أداة لتحفيز البيئة الاستثماريَّة، ولمكافحة التَّهريب، والحد من الأنشطة التِّجارية غير المشروعة.
وأشار مدير عام الجمارك إلى أن أهمية السياسة الجمركية برزت في بلدان العالم بعد التغييرات الاقتصادية على الساحة الدولية وما تلعبه هذه السياسة في الاقتصاد الوطني، من خلال توجيه السياسات الاقتصادية الخارجية، وحماية ودعم الصناعة المحلية، لمنافسة البضائع الأجنبية من خلال التمايز في فرض الرسوم الجمركية على المستوردات بشكل يعدل من الميزان التجاري ويحقق عدالة في نسب التبادل التجاري.
وفي نهاية المحاضرة جرى حوار مفتوح أجاب خلاله القضاة على أسئلة واستفسارات الدارسين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير