اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمانة: مجمع المحطة الجديد مركز متكامل يربط عمّان بالزرقاء الأردن يدين الهجوم الإيراني الذي استهدف الإمارات مبادرة نون للكتاب تستضيف الأديب جعفر العقيلي وتناقش "مسافة كافية" ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في نيبال إلى 903 قنوات دحلان المتعددة: فرصة سياسية أم مخاطرة استراتيجية؟ البنك الإسلامي الأردني يفتتح مكتباً لخدمة قطاع الشركات في الشميساني هآرتس: إسرائيل ستفرض منهجها التعليمي على 45 ألف طالب فلسطيني بالقدس الشرقية ولي العهد للملكة: كل عام وأنتِ بألف خير يا أمي الغالية الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية والمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يوقّعان اتفاقية لإعداد خريطة استثمارية لمحافظة الطفيلة المهندسة حنين أبو درويش تفوز بجائزة «المرأة العربية الحكيمة» على مستوى المملكة الأردنية الهاشمية وتتأهل للمنافسة على المستوى العربي عيد ميلاد جلالة الملكة رانيا عيد ميلاد الاردنيات جميعا أسرة جامعة عمان الأهلية تهنىء بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا المعظمة هل إبر الجيم خطيرة على المراهقين؟ اليكِ ما كشفته الغذاء والدواء في الاردن الديوان الملكي الهاشمي يهنئ بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا العبدالله رئيس الديوان الملكي يستقبل وفدا من مجلس شباب عجلون منتدى التواصل الحكومي يستضيف مدير الإحصاءات العامة غدا المستقلة للانتخاب تنشر جداول الناخبين النهائية لغرف الصناعة 89.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية اختتام برنامج اللغة الإنجليزية للباحثين عن عمل في مركز شباب وشابات البلقاء النموذجي جمعية المستثمرين الأردنية تطلق أسبوع نقل مجاني للباحثين عن عمل من الزرقاء والرصيفة إلى مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعيةر

مدير عام الجمارك يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية

مدير عام الجمارك يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية
الأنباط -
مدير عام الجمارك يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية

ألقى مدير عام الجمارك الأردنية لواء جمارك المهندس جلال القضاة اليوم الثلاثاء، محاضرة للدارسين في دورة الدفاع 19 بعنوان "السياسة الجمركية" في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، بحضور آمر الكلية العميد الركن الدكتور عوض الطراونة ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه فيها.
وقال القضاة: "إن الجمارك الأردنية تسعى إلى إيجاد بيئة تنافسية عادلة لقطاع الأعمال، والمساهمة في زيادة تنافسية الاقتصاد الوطني وحماية أمن المجتمع، من خلال تقديم خدمات جمركية متميزة للمتعاملين، وفقاً لأفضل الممارسات العالمية، بالتعاون والتنسيق الفعال مع كافة الشركاء.
وبين مدير عام الجمارك أن الجمارك تتولى مكافحة التهريب والأنشطة التجارية غير المشروعة، ورفد خزينة الدولة بالإيرادات وتشجيع الاستثمار وتعزيز قدرة الصناعة الوطنية على المنافسة، إضافة إلى تسهيل حركة التبادل التجاري بين المملكة والدول الأخرى ومراقبة حركة المسافرين والبضائع ووسائط النقل العابرة لحدود المملكة.
ووضح القضاة أن السياسة الجمركية هي واحدة من أهم أدوات السِّياسة الاقتصادية لدعم الإنتاج الوطني وتيسير عملية النُّمو الاقتصادي، وتُعنى هذه السياسة بشكل مباشر بقطاع التجارة الخارجية؛ سواءً للبضائع الصادرة أو الواردة أو المارة ترانزيت عبر المملكة؛ لتحقيق توازن بالميزان التجاري مع دول العالم، كما إنها أداة لتحفيز البيئة الاستثماريَّة، ولمكافحة التَّهريب، والحد من الأنشطة التِّجارية غير المشروعة.
وأشار مدير عام الجمارك إلى أن أهمية السياسة الجمركية برزت في بلدان العالم بعد التغييرات الاقتصادية على الساحة الدولية وما تلعبه هذه السياسة في الاقتصاد الوطني، من خلال توجيه السياسات الاقتصادية الخارجية، وحماية ودعم الصناعة المحلية، لمنافسة البضائع الأجنبية من خلال التمايز في فرض الرسوم الجمركية على المستوردات بشكل يعدل من الميزان التجاري ويحقق عدالة في نسب التبادل التجاري.
وفي نهاية المحاضرة جرى حوار مفتوح أجاب خلاله القضاة على أسئلة واستفسارات الدارسين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير