البث المباشر
الشوابكة رئيسًا لجمعية أطباء الأطفال جامعة عجلون تشارك بفعاليات الملتقى الصيدلاني العلمي السوري الملك يستقبل ولي عهد البحرين في العقبة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي حين يُتَّهَم الرافض… ويعلو نور البصيرة على ظلمات السحر والادعاء الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي من جاهزية البنوك إلى جاهزية الدولة: لماذا تحتاج المرحلة المقبلة إلى غرفة إنذار مالي واقتصادي مبكر؟ العمل… كرامة وطن وحكاية إنسان مقاربة المعايطة العلمية الرائدة: منصة تنفّسية مدعومة بالذكاء الاصطناعي تُعيد تعريف التشخيص المبكر وترسم ملامح الطب التنبؤي ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية في عيد العمال… البترا بين التحدي والفرصة ملك البحرين يعرب عن أسفه لـ"اصطفاف بعض المشرعين إلى جانب الخونة" عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي "إدارة الأزمات" تحذر المتنزهين من إشعال النار والسباحة في البرك والسدود أجواء معتدلة في أغلب المناطق اليوم ودافئة غدًا ‏مصادر للانباط: الشيباني إلى القاهرة الاسبوع المقبل تمهيدا لتقارب سياسي واقتصادي مهلة ترامب لإيران تنتهي الجمعة .. ومحللون: الرئيس الأمريكي سيمددها أو يتجاهل الموضوع المجالي: صوت الحق في وجه زوابع التشكيك. صباحا أم بعد الطعام؟.. التوقيت المثالي لتناول الحمضيات اكتشاف طريقة لإبطاء شيخوخة القلب

تعاون أردني مصري لإنشاء أول كلية جامعية للابتكار في القاهرة

تعاون أردني مصري لإنشاء أول كلية جامعية للابتكار في القاهرة
الأنباط -
 أعلن صندوق تطوير التعليم، التابع لرئاسة مجلس الوزراء المصري، عن توقيعه اتفاقية تعاون مع كلية طلال أبو غزالة الجامعية للابتكار-عمان، لإنشاء كلية مماثلة في القاهرة، على أن تكون إحدى كليات جامعة مصر التكنولوجية الدولية، التابعة للصندوق.
وقالت مؤسسة طلال أبو غزالة العالمية، في بيان صحفي اليوم الثلاثاء، إنه جرى توقيع المذكرة بين الجانبين رقمياً، بحضور رئيس ومؤسس "أبو غزالة العالمية" الدكتور طلال أبو غزالة، والأمين العام لصندوق تطوير التعليم الدكتور أحمد حسني الحيوي، حيث تأتي الاتفاقية تفعيلا لبنود مذكرة تفاهم تم توقيعها سابقاً بين الجانبين.
وقال الحيوي إن الصندوق بدأ في اتخاذ إجراءات تنفيذية لإنشاء جامعة تكنولوجية تسمى "جامعة مصر التكنولوجية الدولية" ليكون مقرها المجمع التكنولوجي المتكامل، في الأميرية بالقاهرة، التابع للصندوق.
وأشار إلى أن كلية طلال أبو غزالة الجامعية للابتكار ستكون ضمن كليات الجامعة، تطبيقا لهدف صندوق تطوير التعليم، في توفير متطلبات سوق العمل من الكوادر البشرية المعدة والمؤهلة تأهيلاً علمياً متميزاً للارتقاء بمستوى الكوادر البشرية العاملة في مختلف قطاعات الدولة المصرية.
وأضاف خلال مراسم توقيع الاتفاقية أن الصندوق يعمل بشكل مستمر على رفع تصنيف التعليم دوليًا وتعزيز قدرات البيئة التعليمية، وتطوير المناهج، وإنشاء برامج جديدة، من خلال شراكات مع كبرى الجامعات والمؤسسات والهيئات العالمية، بهدف تطوير شبكات البحث العلمي والتعليم، وسد فجوة احتياجات سوق العمل، من أجل تنمية المجتمعات، واستدامتها بما يواكب تطورات وتحديات السوق المصرية والعربية والعالمية.
وأكد أهمية هذا التعاون البنّاء لإنشاء أول كلية من نوعها في مصر بالشراكة مع " طلال أبو غزالة العالمية" لخدمة المجتمع المصري والعربي.
من جانبه، أعرب الدكتور أبو غزالة، عن تقديره لدور الدكتور أحمد الحيوي الفعال في إعداد وتنفيذ وإنشاء مشروعات استثنائية لتطوير المؤسسات التعليمية المصرية، المهتمة بتأهيل الشباب، لتصبح نموذجاً يحتذى به المجتمع المصري والعربي والدولي، ما يعود بالنفع على تطوير الدولة في كافة المجالات، لمواجهة الوضع التعليمي الحالي.
وأكد أبو غزالة ضرورة توجيه التعليم والبحث العلمي في المنطقة العربية لهدف واحد وهو الابتكار، وأهمية تطبيق التقنيات التكنولوجية الجديدة في الوطن العربي، لإيجاد جيل جديد قادر على الإبداع والاختراع والابتكار.
وأعرب عن امتنانه الشديد لهذه الشراكة الاستراتيجية الجديدة، مشيرًا إلى أنه كان هناك تعاون سابق في إنشاء أول مصنع عربي للأجهزة التقنية "لابتوب"، و"تابلت"، و"هواتف ذكية"، بمواصفات عالمية وأسعار منافسة في المنطقة ليكون مقرها مصر.
وأوضح أبو غزالة أن هذا التعاون يتزامن مع الذكرى الخمسين لتأسيس "طلال أبو غزالة العالمية"، مؤكدًا الاستمرار في تسخير إمكانيات وقدرات المجموعة للتمكين التكنولوجي والتعلم من لمواجهة التحديات التكنولوجية العالمية للقرن الحادي والعشرين.
وستقدم الكلية الجامعية عدداً من التخصصات تشمل: ريادة الأعمال، والابتكار والإبداع، والأمن السيبراني، والذكاء الاصطناعي، والتسويق الرقمي، وتحليل البيانات، وإدارة الموارد البشرية.
يذكر أن كلية طلال أبو غزالة الجامعية للابتكار إحدى المؤسسات التعليمية التابعة لمجموعة "طلال أبو غزالة العالمية".
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير