اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏مصادر للانباط : رئيس إقليم كردستان يزور دمشق غدا العيسوي يرعى احتفال حزب التنمية الوطني بالأعياد والمناسبات الوطنية صقورٌ في ميدان الوطن.. الدكتور إبراهيم أحمد الشهابات: عطاءٌ راسخ لا يستكين العيسوي يرعى احتفال حزب التنمية الوطني بالأعياد والمناسبات الوطنية وزير الخارجية يبحث ونظيره القطري العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية قرارات لمجلس الوزراء لتحفيز الاستثمار في منطقة الروضة الصناعية في معان التنمويَّة ودعم الاستثمار والصِّناعة الوطنيَّة البنك العربي الإسلامي الدولي يحصل على جائزة أفضل مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام 2026 ‏مصادر لـ"الانباط : تعديل وزاري مرتقب في سوريا الكيان الذي لايعود الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من ملك مملكة البحرين ولي العهد يستقبل عضو مجلس الشيوخ الأمريكي السيناتور جوني إرنست "الزراعة": تعليق توريد الحبوب لصوامع الشمال الأربعاء المقبل شومان" تعلن القائمة القصيرة لجائزة "أبدع" للدورة (22) أمام وزير العمل... ملف العاملات المنزلية والمكاتب... إلى أين؟ الشركات المدرجة في بورصة عمان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للنصف الأول بنسبة ارتفاع 14.3% الحنيطي يستقبل عضو لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ الأمريكي الرقص الروسي والدبكة الأردنية يلونان ليالي الهيبودروم في مهرجان جرش مجلس النواب يُقر 5 مواد جديدة من "مُعدل المُلكية العقارية" إطلاق رسائل تحذيرية مع استكمال تجارب "نظام الرسائل الوطني" وزير الخارجية ونظيره الكويتي يبحثان جهود خفض التصعيد وتعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة

الضمان تكرم المنشآت والافراد واللجان ومشرفي السلامة الفائزين بجائزة التميز في السلامة والصحة المهنية

الضمان تكرم المنشآت والافراد واللجان ومشرفي  السلامة الفائزين بجائزة التميز في  السلامة والصحة المهنية
الأنباط -
الرحاحلة :
- اهتمام المؤسسة بجوانب السلامة المهنية هو تجسيد لدورها الاجتماعي والاقتصادي في المجتمع ويعكس دورها في حماية الانسان العامل
- طموحنا المنشود الوصول لمستوى صفر من حوادث العمل 

كرّمت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الفائزين بجائزة التميزفي مجال السلامة والصحة المهنية وهي الجائزة التي تم تخصيصها سنوياً لتكريم المتميزين في عدد من المجالات المتعلقة بالسلامة والصحة المهنية من منشآت وأفراد وكذلك  لجان السلامة والصحة المهنية ومشرفي السلامة المهنية خلال حفلٍ خاصٍ أقامته المؤسسة بحضور مديرها العام الدكتور حازم الرحاحلة وأعضاء مجلس الإدارة، إضافة إلى ممثلي عدد من الفعاليات الاقتصادية والعمّالية والنقابية والإعلامية.

وفاز بجائزة التميز بالسلامة والصحة المهنية على صعيد المنشآت : شركة التقدم للصناعات الدوائية، شركة برومين الأردن، شركة زاد للصناعات والخدمات، شركة فاين لصناعة الورق الصحي، الشركة الأردنية المتقدمة لتشكيل المعادن، شركة السمرا لتوليد الكهرباء، شركة محطة الزرقاء لتوليد الطاقة الكهربائية، شركة الموانىء الصناعية الأردنية، شركة تشغيل وصيانة مصنع السمرا، شركة البوتاس العربية المساهمة المحدودة، أما الفائزين بالجائزة على مستوى الأفراد المهندس أسامة محمد أبو نواس، والمهندس يعقوب أحمد بني طه .
كما فاز بالجائزة على مستوى لجنة السلامة والصحة المهنية من المنشآت المشاركة كل من : لجنة شركة زاد للصناعات والخدمة بالمستوى الأول، ولجنة محطة الزرقاء لتوليد الطاقة الكهربائية بالمستوى الثاني، ولجنة الشركة الأردنية المتقدمة لتشكيل المعادن بالمستوى الثاني أيضاً، وفاز بالجائزة على مستوى مشرفي السلامة والصحة المهنية من المنشآت المشاركة مشرف سلامة شركة زاد للصناعات والخدمات بالمستوى الأول، ومشرف سلامة محطة الزرقاء لتوليد الطاقة الكهربائية بالمستوى الثاني، ومشرف سلامة الشركة الأردنية المتقدمة لتشكيل المعادن بالمستوى الثاني أيضاً.


وأشاد مدير عام المؤسسة بالمنشآت والأفراد واللجان ومشرفي السلامة والصحة المهنية بالمنشآت الفائزين بالجوائز لجهودهم المبذولة على صعيد السلامة والصحة المهنية، داعياً هذه المنشآت إلى الاستمرار في هذا النهج وتطوير أساليب الوقاية والسلامة في مواقعها وتعزيزها بصورة أفضل لتحقيق المزيد من الحماية للعامل، كما دعا المنشآت التي لم يحالفها الحظ بالفوز في هذه الجائزة إلى تصويب أوضاعها وتحسين بيئات العمل لديها والتنافس على الجائزة في الأعوام القادمة.

وأضاف الرحاحلة  أن اهتمام المؤسسة بجوانب السلامة والصحة المهنية هو تجسيد لدورها الاجتماعي والاقتصادي في المجتمع، وينبع من اهتمامها بالإنسان العامل وإسباغ الحماية الاجتماعية على المشمولين بأحكام قانون الضمان الاجتماعي، مؤكداً أن الحد الأدنى المطلوب من أجل منع وقوع الحوادث المهنية والخسائر البشرية والمادية المترتبة عليها في المنشآت المختلفة هو التزامها بالقوانين والتشريعات والأنظمة الوطنية المتعلقة بالسلامة والصحة المهنية.
ودعا خلال الحفل إلى ضرورة تكاتف جميع الجهود الرسمية والأهلية والعمّالية والنقابية والغرف الصناعية والتجارية والقطاعات التربوية للإسهام في بناء ثقافة سلامة وصحة مهنية في مجتمعنا الأردني للوصول إلى الطموح المنشود لمستوى صفر من حوادث العمل، فهذه الجهات تتحمل جزءاً كبيراً من المسؤولية للمساهمة بهذه الجهود واقتراح ووضع الحلول ومعالجة المخاطر وتقليل الإصابات.

وبيّن الرحاحلة بأن مبادرة المؤسسة بتخصيص الجائزة يأتي بهدف الإسهام في تحفيز المنشآت والأفراد على بذل كل ما باستطاعتهم من جهد للوقاية من حوادث وإصابات العمل لحماية الإنسان الذي هو العنصر الأساسي الذي تولي المؤسسة حمايته أولوية قصوى .
وأوضحت مديرة إدارة اصابات العمل والسلامة المهنية بالمؤسسة وفاء جرادات  أن قانون الضمان الاجتماعي عزّز حماية الطبقة العاملة والحفاظ على سلامة العاملين بإلزام المنشآت بتوفير متطلبات وشروط السلامة والصحة المهنية وأدواتها في مواقع العمل ووضع عقوبات على المنشآت المخالفة تتمثل بزيادة نسبة اشتراكات تأمين إصابات العمل بحد أعلى يصل إلى (4%) بدلاً من (2%)، وتحميل المنشآت نفقات العناية الطبية للمصابين في حال وقعت الإصابة بسبب مخالفتها لشروط ومعايير السلامة والصحة المهنية .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير