اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ندوة تعاين التراث الأردني ضمن البرنامج الثقافي لمهرجان جرش كثيرون لا يستخدمونه .. زر في "ريموت" المكيف يقلل استهلاك الكهرباء الحوار الشبابي… حين تُستمع الأصوات ولا تُصنع القرارات راشد حمزة الحوامدة الف مبروك التخرج في طريقهما إلى تركيا .. زوج ينسى زوجته ويواصل الرحلة 7 ثوان بلا جاذبية .. "ناسا" تحسم جدل "كارثة الأربعاء" البنك العربي ومؤسسة عبد الحميد شومان ينفذان فعالية ثقافية في الزرقاء حفلات الطلاق…تخفيف نفسي أم مجاراة للموضة؟ إنفانتينو تحت الاختبار.. من يقف معه ومن يرفضه؟ وحدة التغويز البرية استثمار استراتيجي يعزز أمن الطاقة ويرفع كفاءة منظومة الغاز "VAR" يحضر لأول مرة في الدوري والسوبر هيثم محمد العطيات الف مبروك التخرج كلّيّة الحقوق في الجامعة الأردنيّة تُواصل صناعة الكفاءات القانونيّة بتخريج 265 طالبًا وطالبةً رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال أهالي الرمثا بالأعياد والمناسبات الوطنية* مجلس نقابة الصحفيين يثمن قرار النواب بشأن الإعلانات في قانون الملكية العقارية التفكير الإيجابي والصحة النفسية.. علاقة تصنع جودة الحياة النشامى..المستفيد!ومرحى لرجال الأعمال.. وأين البنوك....؟ «إمداد» الإماراتية و«كلين سيتي» الأردنية تؤسسان شراكة استراتيجية لتنفيذ أحد أكبر مشاريع النظافة وإدارة النفايات في العاصمة عمّان كلّيّة الهندسة في الجامعة الأردنيّة تودّع 808 من خرّيجيها ضمن فوج الهواشم في الجامعة الأردنيّة هل نحتاج إلى مراجعة مسار الإصلاح السياسي؟

تجارة عمّان تتطلع لاستثناء بعد وقف مصر تصدير الزيوت النباتية

تجارة عمّان تتطلع لاستثناء بعد وقف مصر تصدير الزيوت النباتية
الأنباط -
قال رئيس غرفة تجارة عمّان خليل الحاج توفيق، السبت، إن قرار مصر بوقف تصدير الزيوت النباتية بأنواعها كافة "مفاجئ"، مشيرا إلى تطلعه للحصول على "استثناء" لتجار ومصانع أردنية متعاقدة على كميات من مادة الزيت.

ويستورد الأردن من مصر الزيوت وبعض البقوليات لكن الأخيرة أوقف تصدير بعض الأصناف التي تستوردها المملكة لمدة 3 أشهر.

وأوضح الحاج توفيق وهو نقيب تجار المواد الغذائية، في مداخلة عبر المملكة، أن الأردن "يستورد من مصر الزيت على شكل مدخلات إنتاج للمصانع وبضاعة جاهزة" لافتا النظر إلى أن "المستوردات من مصر كبلد عربي لا تخضع للجمارك".

وتحدث عن "عقود (مع مصر) لتجار ومصانع أردنية ومدفوع جزء من ثمنها أو كامل ثمنها. وهذا القرار جاء بشكل مفاجئ"، وشرح: "تجار بنوا على الكميات المتعاقد عليها للسوق المحلي فبتالي هذه الكمية كانت تشكل زيادة في العرض في السوق".

وفسرت مصر قرارها القرار "في إطار خطة الدولة لتوفير احتياجات المواطنين من السلع وبصفة خاصة السلع الأساسية، في ظل الاستعداد لاستقبال شهر رمضان والذي يزيد خلاله معدل استهلاك المنتجات الغذائية بنسبة كبيرة".

الحاج توفيق ذكّر بـ "تجارب سابقة حصلت وساعدتنا وزارة الصناعة والتجارة للحصول على استثناء للبضائع المتعاقد عليها والمدفوع ثمنها، ووضعنا وزير الصناعة والتجارة يوسف الشمالي في صورة القرار"، وبين: "ننتظر نتيجة تواصل الوزارة مع الجانب المصري لأنها بضاعة متعاقد عليها وجزء منها جاهز للشحن قبل صدور القرار".

"في السابق كان يتم احترام هذه الاتفاقيات من قبل أي دولة توقف التصدير حفاظا على مخزونها أو على استقرار الأسعار" بحسب الحاج توفيق.

وقال: "لا داعٍ للقلق والقرار قد تأخذه دول أخرى، لكن سنتعامل مع هذا القرار. نتوقع أن يكون هناك سماح للتجار والمصانع المتعاقدة أن يتم التصدير لها".

وتتميز مصر، بالنسبة للأردن، بـ "قرب المسافة" ما يجعل "كلفة الشحن أقل من دول آسيا أو أوكرانيا وروسيا والولايات المتحدة بالنسبة للزيوت" على ما ذكر الحاج توفيق.

والأردن يستورد أيضا جزء من احتياجاته من مادة العدس المجروش من مصر إضافة للفول الناشف ومشتقات القمح.

وأشار الحاج توفيق إلى أن غرفة تجارة عمّان تقوم بحصر العقود المبرمة على كميات البضائع التي تتضمن زيوت نباتية أو بقوليات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير