اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الأشغال يتفقد مشاريع حماية جسور البحر الميت ويوجه بتنفيذ ساحة اصطفاف للمركبات بمنطقة «المياه الساخنة» أبو غزالة يبحث مع مجلس الأعمال السعودي الأردني توسيع الشراكات سفارة ماليزيا تحتفي بالعيد الوطني في عمّان العين العياصرة يؤكد خلال جلسة حوارية أهمية تمكين الشباب في العمل السياسي والعام نادي الوطن! نادي الأمة! منتخب س! شعار ص! ... مصطلحات دخيلة! تجديد الثقة بالدكتور غازي الزبن رئيسًا لمجلس أمناء جامعة البترا لأربع سنوات الرقمنة في خدمة الإنسانية: التبرع بالأعضاء عبر تطبيق «سند» نموذجًا مدارس الخضر تكرّم أبناءها الأوائل وتحتفي بإنجازاتهم المتميزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الزايد وأبو صد والنجداوي هيئة تنشيط السياحة تعزز حضورها في السوق الصيني وتوسع شراكاتها الترويجية لجان مجلس الأعمال الأردني السعودي القطاعية توصي بتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين الملكة رانيا… حين تأتي الحفيدات يُزهر في القلب عمرٌ جديد السيادة الأردنية بين سياسة ضبط النفس وقوة الردع قطاع النقل في عجلون يشهد توسُّعًا في الخطوط والخدمات وتعزيزًا للبنية التحتية الأمانة: مجمع المحطة الجديد مركز متكامل يربط عمّان بالزرقاء الأردن يدين الهجوم الإيراني الذي استهدف الإمارات مبادرة نون للكتاب تستضيف الأديب جعفر العقيلي وتناقش "مسافة كافية" ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في نيبال إلى 903 قنوات دحلان المتعددة: فرصة سياسية أم مخاطرة استراتيجية؟ البنك الإسلامي الأردني يفتتح مكتباً لخدمة قطاع الشركات في الشميساني

توقعات بموجة صقيع شديدة على مناطق الأغوار الشمالية

توقعات بموجة صقيع شديدة على مناطق الأغوار الشمالية
الأنباط -
قال الرئيس التنفيذي، لموقع طقس العرب، محمد الشاكر، إن الكتلة الهوائي القطبية الموجودة في المنطقة اندفعت من سيبيريا باتجاه منطقة جنوب شرق أوروبا وتركيا وتؤثر على هذه المناطق، وهي قوية ومتوقع أن تستمر في الأردن لمدة أسبوع على الأقل.

وتوقع الشاكر عبر "المملكة"، موجة شديدة من الصقيع ستطال بعض مناطق الأغوار الشمالية، ليلة السبت على الأحد.

وبدأت الكتلة الهوائية القطبية بالتأثير بشكل واضح على المملكة، وستبدأ درجات الحرارة بالانخفاض المتسارع خلال ساعات هذه الليلة ويتوقع تدني درجات الحرارة قرابة الصفر المئوي.

ورأى أن عدم وجود منخفض جوي مترافق مع هذه الكتلة حاليا سيجعل الفعالية الجوية الليلة الحالية ضعيفة من ناحية الهطل، أي أن الطقس سيكون باردا وقارسا للغاية.

وقال إن الهطل الموجود خفيف الطابع، وقد يكون على زخات ثلجية خفيفة في مناطق عدة من المرتفعات الجبلية العالية، مضيفاً أن تدني درجات الحرارة ووصولها إلى مستويات قريب الصفر المئوي الأمر الذي قد يؤدي لحدوث الانجماد في بعض الطرق.

"الهواء القطبي سيدخل المملكة خلال الساعات القادمة مما يعني المزيد من الانخفاض على درجات الحرارة ... وستمكث الكتلة في المنطقة وتؤثر بشكل مباشر على أجواء المملكة موجات قوية جدا من الصقيع والانجماد خلال ليالي هذا الأسبوع.

فرصة لتساقط الثلج

ورأى الشاكر أن وجود الكتلة في منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط، مما يعني أن الأردن معرض بأي لحظة لتشكل منخفضات جوية ولو كانت فرعية، وبالتالي نظريا هناك ارتفاع في فرصة لتساقط الثلج هذا الأسبوع، لكن الأمر لم يُحدد بشكل واضح حاليا".

وأشار الشاكر إلى أن درجات الحرارة الصفرية أو التي تقل عن الصفر ممتدة لمدة 7-10 أيام مقبلة خلال ساعات الليل، وتوقع تشكل الصقيع في ليال عدة خلال الأسبوع المقبل ووصول الحرارة إلى درجات متدنية جدا في مناطق عدة.

وتحدث عن مؤشرات لوجود تعمق جديد للكتلة الهوائية بشكل أكبر يوم الثلاثاء، وبالتالي سيكون هناك مزيد من تدني درجات الحرارة يومي الثلاثاء والأربعاء، وقد تصل في عمان إلى ما دون الصفر مئوي وبشكل واسع النطاق، كما تكون درجات الحرارة منخفضة للغاية في ساعات النهار أيضا.

ونصح الشاكر المزارعين بأخذ أقصى درجات الحيطة والحذر لحماية المحاصيل والمزروعات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير