البث المباشر
ماذا يحدث لضغط الدم عندما تتناول وجبة سكرية قبل النوم؟ هكذا يتحول الجسم من حرق السكر إلى حرق الدهون خلال رمضان شركة مكسيكية تعين قطا في منصب "مدير الدعم العاطفي" وداعًا للعطش في رمضان: وصفة مشروب السحور السحري الجامعة الأميركية في بيروت تُطلق مركزها الأكاديمي والتنفيذي في دبي وزير الإدارة المحلية: فوز بلدية السلط بجائزة بلومبيرغ العالمية إنجاز وطني يعكس تميز العمل البلدي الأردني بعد الأسبوع الأول من الصيام.. الصداع يتراجع والجسم يتأقلم 2.55 تريليون دولار في مدينة واحدة… مدن تعيد رسم خريطة القوة الاقتصادية العالمية سيميوني يقترب من إنتر ميلان.. مفاوضات متقدمة بلا توقيع رسمي انظر الى المرأة.. لتعرف من المسؤول المجلس العلمي الهاشمي الأول ينعقد في محافظتي المفرق والكرك ولي العهد يستقبل الرئيس الإندونيسي لدى وصوله المملكة شركة بلازا تورز تعلن انتخاب رئيس مجلس إدارتها نبيه ريال رئيساً لمجلس إدارة الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة مسلسل اذاعي للأطفال تحت عنوان (نبض الحياة )جديد منتدى الجياد الثقافي. بلدية السلط تفوز بجائزة التحدي العالمي لرؤساء البلديات النائب عياش ل"الانباط": لا مساس بحقوق المشتركين… و”الضمان” خط أحمر بين العدالة الاجتماعية واستدامة الصندوق ‏السفير الصيني يبحث مع نظيره الماليزي مشروع التعاون الثلاثي لتوليد الكهرباء وزارة الثقافة تواصل "أماسي رمضان" في عدد من المحافظات حسان يطلع رؤساء الكتل النيابية على تعديلات مشروع قانون الضمان "أوقاف جرش" تعقد المجلس العلمي الهاشمي الأول

جهد تنظم مائدة مستديرة بمناسبة يوم المرأة في جامعة آل البيت

جهد تنظم مائدة مستديرة بمناسبة يوم المرأة في جامعة آل البيت
الأنباط -
نظم الصندوق الأردني الهاشمي للتنمية البشرية (جهد)، بالتعاون مع مركز دراسات المرأة في جامعة آل البيت، اليوم الأربعاء، مائدة مستديرة بمناسبة يوم المرأة العالمي، بعنوان: "نساء من جهد يقدن التغيير في البادية الشمالية، من التمكين إلى صناعة التغيير".
وقال نائب رئيس جامعة آل البيت للشؤون الأكاديمية، الدكتور محمد الحراحشة، إن الجامعة تؤمن أن للمرأة دورا عظيما في تنشئة الجيل القادم، إضافة لدورها في تطوير المؤسسات الأكاديمية من الجوانب التعليمية والإدارية كافة،مشيرا إلى الدور الكبير الذي يقوم به الصندوق الأردني الهاشمي للتنمية البشرية، في مدّ يد العون للمرأة وتوفير الفرص لها ودعمها ماليا حتى تمكنت من تحقيق الإنجازات خلال السنوات السابقة.
وقالت رئيسة اقليم الشمال لمراكز (جهد)، وداد الشريدة، إن عدد المراكز في المفرق تبلغ 8 مراكز، موزعة جغرافيا وفق قاعدة تنموية قوية أسهمت بشكل كبير في بناء قدرات سيدات المجتمع المحلي، وصقل شخصيتهن وتمكينهن في مختلف المجالات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والسياسية، ما أثمر عنه وجود قيادات نسائية رائدة في محافظة المفرق، لافتة إلى أننا اليوم نقدم نماذج ريادية وقيادية كثيرة لنجاح المرأة في المحافظة.
وبينت الدكتورة ميسون الدبوبي من الصندوق الأردني الهاشمي للتنمية البشرية، أن النشاط تضمن تسليط الضوء على قصص نجاح لنساء من برنامج اللجان النسوية التطوعية ساهم الصندوق في تمكينهن عبر مسيرته التنموية المستمرة منذ 45 عاما، من خلال مراكز الأميرة بسمة للتنمية، والمنتشرة في أنحاء المملكة كافة.
وأكدت حرص جهد في آلية العمل التنموي المنفذة في كافة مواقع عمل المراكز على المتطوعين من القطاع النسوي والشبابي باعتبارهم أذرعا تنفيذية مشاركة في تنفيذ البرامج والمشاريع التنموية ذات العلاقة باحتياجات المرأة على وجه الخصوص واحتياجات المجتمع بشكل عام.
وأضافت أن من بين قصص النجاح، تمكن رئيسة اللجنة النسوية في منطقة الباعج من كسر الصورة النمطية للنساء عبر خوضها في مجال المقاولات الخاصة بالبناء والإنشاءات لتكون أول امرأة في المحافظة تخوض هذا المجال كونه مقتصرا على فئة الرجال، حيث استطاعت المشاركة في المناقصات مع البلدية وبناء ما يقارب 33 منزلا.
وناقش الحوار ضمن جلساته عددا من قصص النجاح في محاور تضمنت نساء في اتخاذ القرار من أعضاء اللجان النسوية، لكل من ثريا الخالدي وعفاف الرجوب، ونساء في القطاع السياحي والزراعي لكل من سميحة المساعيد ونعمات الخزاعلة، بالإضافة إلى محور نساء في قطاع المقاولات والإنشاءات تناول قصة نجاح فليحة الشرعة.
وشارك في إدارة جلسات الحوار وصاغ توصياتها، كل من الدكتورة ميسون الدبوبي من الصندوق الاردني الهاشمي للتنمية البشرية (جهد)، والدكتورة سناء الزيود من جامعة آل البيت، والدكتورة منى سليحات من الجامعة الأردنية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير