اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ندوة تعاين التراث الأردني ضمن البرنامج الثقافي لمهرجان جرش كثيرون لا يستخدمونه .. زر في "ريموت" المكيف يقلل استهلاك الكهرباء الحوار الشبابي… حين تُستمع الأصوات ولا تُصنع القرارات راشد حمزة الحوامدة الف مبروك التخرج في طريقهما إلى تركيا .. زوج ينسى زوجته ويواصل الرحلة 7 ثوان بلا جاذبية .. "ناسا" تحسم جدل "كارثة الأربعاء" البنك العربي ومؤسسة عبد الحميد شومان ينفذان فعالية ثقافية في الزرقاء حفلات الطلاق…تخفيف نفسي أم مجاراة للموضة؟ إنفانتينو تحت الاختبار.. من يقف معه ومن يرفضه؟ وحدة التغويز البرية استثمار استراتيجي يعزز أمن الطاقة ويرفع كفاءة منظومة الغاز "VAR" يحضر لأول مرة في الدوري والسوبر هيثم محمد العطيات الف مبروك التخرج كلّيّة الحقوق في الجامعة الأردنيّة تُواصل صناعة الكفاءات القانونيّة بتخريج 265 طالبًا وطالبةً رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال أهالي الرمثا بالأعياد والمناسبات الوطنية* مجلس نقابة الصحفيين يثمن قرار النواب بشأن الإعلانات في قانون الملكية العقارية التفكير الإيجابي والصحة النفسية.. علاقة تصنع جودة الحياة النشامى..المستفيد!ومرحى لرجال الأعمال.. وأين البنوك....؟ «إمداد» الإماراتية و«كلين سيتي» الأردنية تؤسسان شراكة استراتيجية لتنفيذ أحد أكبر مشاريع النظافة وإدارة النفايات في العاصمة عمّان كلّيّة الهندسة في الجامعة الأردنيّة تودّع 808 من خرّيجيها ضمن فوج الهواشم في الجامعة الأردنيّة هل نحتاج إلى مراجعة مسار الإصلاح السياسي؟

ارتفاع غير مسبوق لأسعار القمح .. من هم أكبر المصدرين والمستوردين والمنتجين في العالم؟

ارتفاع غير مسبوق لأسعار القمح  من هم أكبر المصدرين والمستوردين والمنتجين في العالم
الأنباط -
 شهدت أسعار القمح مؤخرا ارتفاعا كبيرا، حيث اندفعت أسعار العقود الآجلة في بورصة شيكاغو، التي تعد مقياسا دوليا، إلى 13.40 دولار للبوشل، وبلغت الأسعار في بورصة باريس 406 يورو للطن.

ونظرا لحقيقة أن روسيا وأوكرانيا معا تشكلان أقل قليلا من ثلث إمدادات العالم من القمح، وفي ظل الهجمة الغربية المكثفة على روسيا باستخدام سلاح العقوبات بسبب عمليتها العسكرية في كييف، يخشى كثيرون أن يؤدي ذلك إلى تعطيل إمدادات العالم من السلعة الاستراتيجية.

وفي تقرير لها، سلطت وكالة "سبوتنيك" الروسية الضوء على أكبر المصدرين والمستوردين وأهم المنتجين للقمح في العالم، وفيما يلي أبرز معالم هذه الخريطة.

أكبر منتجي القمح عالميا (موسم 20- 21)
1.الصين 134 مليون طن
2.الهند 108 ملايين طن
3.روسيا 85 مليون طن
4.أمريكا 50 مليون طن
5.كندا 35 مليون طن
6.أستراليا 33 مليون طن
7.باكستان 26 مليون طن
8.أوكرانيا 25 مليون طن
9.تركيا 18 مليون طن
10.الأرجنتين 18 مليون طن
11.إيران 15 مليون طن
12.كازاخستان 14 مليون طن
13.بريطانيا 10 ملايين طن
14.مصر 9 ملايين طن
15.البرازيل 6 ملايين طن

أكبر الدول المصدرة للقمح
1.روسيا 7.9 مليار دولار أمريكي (17.6% من إجمالي صادرات القمح العالمية)
2.أمريكا 6.32 مليار دولار (14.1%)
3.كندا 6.3 مليار دولار (14%)
4.فرنسا 4.5 مليار دولار (10.1%)
5.أوكرانيا 3.6 مليار دولار (8%)
6.أستراليا 2.7 مليار دولار (6%)
7.الأرجنتين 2.12 مليار دولار (4.7%)
8.ألمانيا 2.1 مليار دولار (4.7%)
9.كازاخستان 1.1 مليار دولار (2.5%)
10.بولندا 1 مليار دولار (2.3%)
11.رومانيا 948.8 مليون دولار (2.1%)
12.ليتوانيا 910.7 مليون دولار (2%)
13.بلغاريا 699.2 مليون دولار (1.6%)
14.لاتفيا 649.2 مليون دولار (1.4%)
15.المجر 630.6 مليون دولار (1.4%)

أكبر الدول المستوردة للقمح
1.مصر 12.1 مليون طن
2.إندونيسيا 10.4 مليون طن
3.تركيا 8.1 مليون طن
4.الجزائر 7.7 مليون طن
5.بنغلاديش 7.2 مليون طن
6.نيجيريا 6.6 مليون طن
7.البرازيل 6.4 مليون طن
8.الفلبين 6.1 مليون طن
9.اليابان 5.5 مليون طن
10.المكسيك 4.7 مليون طن

(وكالات)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير