البث المباشر
الشوابكة رئيسًا لجمعية أطباء الأطفال جامعة عجلون تشارك بفعاليات الملتقى الصيدلاني العلمي السوري الملك يستقبل ولي عهد البحرين في العقبة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي حين يُتَّهَم الرافض… ويعلو نور البصيرة على ظلمات السحر والادعاء الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي من جاهزية البنوك إلى جاهزية الدولة: لماذا تحتاج المرحلة المقبلة إلى غرفة إنذار مالي واقتصادي مبكر؟ العمل… كرامة وطن وحكاية إنسان مقاربة المعايطة العلمية الرائدة: منصة تنفّسية مدعومة بالذكاء الاصطناعي تُعيد تعريف التشخيص المبكر وترسم ملامح الطب التنبؤي ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية في عيد العمال… البترا بين التحدي والفرصة ملك البحرين يعرب عن أسفه لـ"اصطفاف بعض المشرعين إلى جانب الخونة" عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي "إدارة الأزمات" تحذر المتنزهين من إشعال النار والسباحة في البرك والسدود أجواء معتدلة في أغلب المناطق اليوم ودافئة غدًا ‏مصادر للانباط: الشيباني إلى القاهرة الاسبوع المقبل تمهيدا لتقارب سياسي واقتصادي مهلة ترامب لإيران تنتهي الجمعة .. ومحللون: الرئيس الأمريكي سيمددها أو يتجاهل الموضوع المجالي: صوت الحق في وجه زوابع التشكيك. صباحا أم بعد الطعام؟.. التوقيت المثالي لتناول الحمضيات اكتشاف طريقة لإبطاء شيخوخة القلب

حجاوي: نأمل انخفاض إصابات كورونا اليومية إلى ألفين

حجاوي نأمل انخفاض إصابات كورونا اليومية إلى ألفين
الأنباط -
أكد عضو اللجنة الوطنية لمكافحة الأوبئة الدكتور بسام حجاوي انخفاض إصابات ووفيات كورونا المسجلة الأسبوع الماضي عن الأسبوع الذي سبقه.

وفي حديث للتلفزيون الأردني، الاثنين، أشار حجاوي إلى أن أعداد الوفيات في الأسبوع الماضي إلى 97 وفاة بنسبة 38% عن الأسبوع الذي سبقه والمسجل فيه 156 وفاة.

وشهد الأسبوع الماضي تسجيل نحو 40 ألف إصابة، مقارنة مع 61 ألف إصابة سجلت في الأسبوع الذي سبقه، بانخفاض نسبته 35%، وفق حجاوي.

وبين أن 196 ألف فحص مخبري أجريت الأسبوع الماضي انخفضت بنسبة 36% عن الأسبوع الذي سبقه والمجرى فيه 306 آلاف فحص مخبري.

بالمقابل، لفت حجاوي النظر إلى أن نسبة إيجابية الفحوصات بقيت تراوح مكانها عند 20%، مبررا بأنها تقيس الفئات الأكثر تعرضا للخطر ما يدل على أننا نسير في الطريق السليم باتجاه انحسار موجة كورونا الرابعة.

ونوه بأن معدل الإصابات اليومية خلال الأسبوع الماضي بلغ 5700 إصابة يومية، وفق رصد هلا أخبار، آملا انخفاضها وصولا إلى 2000 إصابة يومية نهاية آذار الحالي مع انعكاسها على الفحوصات الإيجابية.

وتابع أنه تم إعطاء 50 ألف جرعة من لقاحات كورونا في الأسبوع الماضي، داعيا إلى الإقبال على التطعيم بالجرعتين، والتحفيز من خلال معرفة أن 576 ألف متلقي للجرعة الثالثة المعززة.

وقال إن جميع ما ذكره يصب في المناعة المجتمعية والتي ستعكس هدوءا في الوضع الوبائي خلال شهر رمضان المبارك وفترة ما بعد عيد الفطر السعيد.

وبحسب حجاوي، فإن الإجراءات التخفيفية الأخيرة أكدت على بقاء أمر الدفاع 35 مفعلا، حيث نحتاج إلى تلقي جرعتي المطعوم والتعزيز بالجرعة الثالثة للفئات المعرضة والإبقاء على الالتزام بارتداء الكمامة والتباعد الجسدي.

وزاد أن الإجراءات باتت "ليست ذات حدية” في التعامل مع القادمين إلى الأردن، مدللا بتعافٍ واضح في القطاعين الاقتصادي والسياحي.

وأعرب عن أمله بـ "البقاء كذلك حتى ننهي الموجتين الثالثة والرابعة معا بحلول شهر رمضان المبارك”.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير