اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
هيئة تنشيط السياحة تعزز حضورها في السوق الصيني وتوسع شراكاتها الترويجية لجان مجلس الأعمال الأردني السعودي القطاعية توصي بتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين الملكة رانيا… حين تأتي الحفيدات يُزهر في القلب عمرٌ جديد السيادة الأردنية بين سياسة ضبط النفس وقوة الردع قطاع النقل في عجلون يشهد توسُّعًا في الخطوط والخدمات وتعزيزًا للبنية التحتية الأمانة: مجمع المحطة الجديد مركز متكامل يربط عمّان بالزرقاء الأردن يدين الهجوم الإيراني الذي استهدف الإمارات مبادرة نون للكتاب تستضيف الأديب جعفر العقيلي وتناقش "مسافة كافية" ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في نيبال إلى 903 قنوات دحلان المتعددة: فرصة سياسية أم مخاطرة استراتيجية؟ البنك الإسلامي الأردني يفتتح مكتباً لخدمة قطاع الشركات في الشميساني هآرتس: إسرائيل ستفرض منهجها التعليمي على 45 ألف طالب فلسطيني بالقدس الشرقية ولي العهد للملكة: كل عام وأنتِ بألف خير يا أمي الغالية الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية والمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يوقّعان اتفاقية لإعداد خريطة استثمارية لمحافظة الطفيلة المهندسة حنين أبو درويش تفوز بجائزة «المرأة العربية الحكيمة» على مستوى المملكة الأردنية الهاشمية وتتأهل للمنافسة على المستوى العربي عيد ميلاد جلالة الملكة رانيا عيد ميلاد الاردنيات جميعا أسرة جامعة عمان الأهلية تهنىء بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا المعظمة هل إبر الجيم خطيرة على المراهقين؟ اليكِ ما كشفته الغذاء والدواء في الاردن الديوان الملكي الهاشمي يهنئ بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا العبدالله رئيس الديوان الملكي يستقبل وفدا من مجلس شباب عجلون

إشهار كتابي الحديث الأخير وحكايات حريص لعامر طهبوب

إشهار كتابي الحديث الأخير وحكايات حريص لعامر طهبوب
الأنباط -
أقيم مساء اليوم السبت، حفل إشهار كتابي "الحديث الأخير"، و"حكايات حريص"، للروائي والإعلامي عامر طهبوب، في المركز الثقافي الملكي، بالتعاون مع وزارة الثقافة، وبرعاية رئيس الوزراء الأسبق الدكتور عبد الرؤوف الروابدة.
وأكد الروابدة خلال الحفل أن هوية الأردن تبرز في المواقف الجدية والمفصلية، حيث الوطن لكلّ أبنائه لا يُقصي ولا يستثني، والجميع شركاء في الوطن محبّين له، لكن الدور الأساسي يقع على عاتق المثقفين الذين يصنعون ضمير الأمة لتكون قادرة على الوصول إلى أهدافها.
وتحدّث في الحفل الذي أدارته مساعدة عميد كلية الإعلام في جامعة اليرموك، الدكتورة مارسيل جوينات، كلّ من وزير الثقافة الأسبق الشاعر حيدر محمود، ورئيس مجلس إدارة صحيفة الدستور الكاتب محمد داودية، وأستاذ التاريخ الدكتور علي محافظة.
وأوضح حيدر محمود أن طهبوب الذي يجمع بين الصحافي والروائي والسياسي، تتدفق لغته بسلاسة في كتابه "الحديث الأخير" الذي يضمّ مجموعة حوارات مع الوزير الراحل عدنان أبو عودة، والذي كان فيها صريحاً أكثر من أي وقت مضى في مختلف القضايا وعلى رأسها القضية الفلسطينية، كما أشار إلى كتابه "حكايات حريص"، الذي يظهر حرصه على ما يمثّله نهر الأردن في الضفتين معاً، وبأن لا يجف النهر الذي رواه الشهداء بتضحياتهم.
من جهته، تحدث الدكتور محافظة حول كتاب "الحديث الأخير"، قائلا إن جديد ما قدّمه أبو عودة من آراء بدا في كثير منها مخالف لما هو معروف لدى الناس، ومنها أن القيادات الفلسطينية لم تدرك حقيقة الحركة الصهيونية كحركة استعمارية استيطانية، إلى جانب تقييماته لعلاقة الأردن مع الدول العربية في مرحلة ماضية، وما يطرحه من تساؤلات ومواضيع نناقشها في حياتنا كلّ يوم، وبذلك استحق الكتاب أن يكون مرجعية لتاريخ الأردن المعاصر ولتاريخ العرب المعاصر أيضاً.
وأضاء داودية كيف ابتكر طهبوب شخصية حريص في مقالاته التي ينشرها على صفحات جريدة الدستور، والتي نحن بأمسّ الحاجة إليها لما تقدّمه من قوة الحق وإسداء النصح الواجب لولاة الأمر، كما أن حريص ليس سوداوياً أو دعياً أو وصياً، وهو يعبر عن طهبوب نفسه المولع بالتفاصيل، والذي يقدم حكايات من التاريخ الاجتماعي لبلادنا ويعيد بثّها، وحريص على سيرة ناس بنوا مثل العديد من الشخصيات التي تناولها مثل خليل الكركي وإبراهيم السعافين ويوسف غوانمة وآخرين. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير