البث المباشر
كيف يؤثر تناول الكركم على كبدك؟ كيف تؤثر الحالة النفسية في صحة الشعر والأظافر؟ حتى لا يأتي معجون الأسنان بنتائج عكسية .. انتبه لهذه الأخطاء قبل فنجان القهوة الصباحي.. عادة بسيطة قد تحمي ضغط دمك التغيرات الموسمية وانعكاساتها على الصحة النفسية دبي تتصدر المراكز المالية العربية لعام 2026 وتاسعا عالميا اختراق «بينانس» يهز سوق العملات المشفرة.. سرقة 6.36 مليار دولار خلال 20 دقيقة مجموعة البنك العربي تتصدر صافي الأرباح وبنك الاتحاد يسجل أعلى نمو بنسبة 84% المجالي يبحث واقع القطاع السياحي والبيوت التراثية ومساراتها في مدينة السلط ويوعز بالمتابعة الأرصاد الجوية: أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة اعتباراً من الثلاثاء جمعية الثقافة والتعليم الأرثوذكسية تُطلق مؤتمر العرب المسيحيين الثاني تحت عنوان أصالة الإيمان وعروبة الهُوية مؤسسة عبد الحميد شومان تكرّم الفائزين والفائزات بجائزتي "الباحثين العرب" و"أدب الأطفال" للعام 2026 حجازين يبحث مع الأمير عبدالله بن سعد آل السعود تعزيز السياحة الرياضية واستقطاب الاستثمارات والأكاديميات المتخصصة قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد (تفاصيل) الأردن يدين الاعتداء على ناقلة غاز طبيعي قطرية في مياه الخليج العربي مؤسسة عبد الحميد شومان تكرّم الفائزين والفائزات بجائزتي "الباحثين العرب" و"أدب الأطفال" للعام 2026 الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون في مجال حماية البيئة إرادة ملكية بتعيين الصمادي قاضيا للقضاة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الخوالدة والطيطي انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي السادس عشر لاتحاد النحالين العرب بمشاركة 23 دولة

النجار تلتقي الهيئات الثقافية بلواء ماحص والفحيص

النجار تلتقي الهيئات الثقافية بلواء ماحص والفحيص
الأنباط -
قالت وزيرة الثقافة، هيفاء النجار، إن الأردن متمسك بموقفة الثابت من القدس عاصمة لفلسطين والوصاية الهاشمية على المقدسات، ويكاد يكون البلد الوحيد الذي ما زال متمسكا بهذا الملف بإصرار وعزة.
وأضافت النجار، خلال لقائها الفاعليات الثقافية في لواءي ماحص والفحيص على مسرح جريس سماوي، بمناسبة إعلان اللواء إلى جانب لواءي البترا والرصيفة مدينة للثقافة الأردنية لعام 2022، "إننا نعمل ضمن الحكومة بتشاركية حقيقية لتنعكس الخدمات التي تقدمها وزارة الثقافة على المواطن فكريا وثقافيا وتنويريا.
وبينت النجار أننا بحاجة إلى صناعات إبداعية مبتكرة وصناعة ثقافية مستدامة تكون من إنتاج المجتمعات المحلية، مشيرة إلى أن هذا اللواء يشكل حالة وطنية بامتياز ونبضا أردنيا.
وأضافت أن دور وزارة الثقافة يتمثل بدعم الفنون لكن يقع على عاتق الفحيص وماحص أن تخرج مشهدا ثقافيا نوعيا يليق بهما، مشيرة إلى تأييد الوزارة تشكيل لجنة محلية من أجل استدامة العمل والبرامج بالمنطقة، كما أن الوزارة جاهزة لدعم أي مخطوط يمثل تاريخ الفحيص وماحص.
من جهته، قال محافظ البلقاء، فراس أبو قاعود، إن هذا اللواء أخرج ملفا للمنتج الثقافي أهله لدخول المنافسة بقوة، مشيرا إلى أن هذا الملف عبارة عن مسرح للحراك الثقافي المميز، لكن لا نريد التوقف عند الفوز، بل يجب الاستمرار بتقديم منتج ثقافي يدعم هذا الفوز وإبراز الطابع الثقافي للمحافظة.
من جانبه، قال مدير ثقافة البلقاء، معتصم الغوشة، إن المديرية باشرت باستقبال طلبات مقترحة لمشاريع مقدمة من الهيئات الثقافية ومؤسسات المجتمع المدني والأشخاص المعنيين بالعمل الثقافي، وسيتم تصنيف الطلبات وفقا للمحاور الثقافية العشرة التي أقرتها وزارة الثقافة لعرضها على اللجان المختصة لإقرارها وفق الأسس والمعايير المعتمدة لذلك.
وقال رئيس نادي شباب الفحيص، أيمن سماوي، إن اختيار اللواء مدينة للثقافة سيكون دافعا لتفعيل الحراك الثقافي والفني في هاتين المدينتين اللتين أنجبتا الشعراء والفنانين.
وطالب رؤساء الهيئات الثقافية بعمل توأمة بينهم، وبين الوزارة والتركيز على مواهب الأطفال وإنتاج فيلم وثائقي عن المدينتين لتجسيد العلاقة الثقافية بينهما.
وفي نهاية اللقاء الذي حضره متصرف لواء ماحص والفحيص سطام المجالي والنائب رائد سميرات جرى تسليم الوزيرة درع الحصان الذي يمثل مدينة الفحيص.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير