اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد

اختيار ندى الدلقموني ضمن قائمة مبدعون أردنيون

اختيار ندى الدلقموني ضمن قائمة مبدعون أردنيون
الأنباط -
    عمّان / اختارت جمعية أرض العز للثقافة والتراث الأستاذة ندى الدلقموني (الأمريكية من أصول أردنية) ضمن قائمة (مبدعون أردنيون) التي تنطلق من مبادرة (خالدون في ذاكرة الأردن) التي أطلقتها الجمعية مطلع هذا العام، وذلك نظراً لجهودها العالمية في مجال تعليم وثقافة السلام، وبناء جسور ثقافية بين مختلف الطوائف والجاليات في العالم، وذلك بالتزامن مع اختيار إربد عاصمة للثقافة العربية لعام 2022.
           وذكرت رئيسة جمعية أرض العز للثقافة والتراث آمنة الملكاوي بأنه تم اختيار ندى الدلقموني ضمن قائمة (مبدعون أردنيون) لأن لديها إرثا في مجال تعليم ثقافة السلام ساهم في تزكيتها مرتين لنيل جائزة نوبل للسلام في العامين 2016 و 2018، وقد حالت جائحة كورونا من تزكيتها للمرة الثالثة عام 2020 لهذه الجائزة.
           وقالت الملكاوي في تصريح صحفي بأن الأستاذة ندى دلقموني تتبوأ حالياً منصب مديرة الثقافات والتراث العالمي في المنظمة الدولية في منطقة ديترويت بالولايات المتحدة، كما أنها أسست مؤسسة العالم في أميركا بولاية ميشيغان، وهي تمتلك خبرة عالمية عريقة في مجال بناء الجسور بين الحضارات والثقافات، مشيرة إلى أنها تدير برامج في مجال تعليوثقافة السلام تشمل ما يزيد على (130) طائفة وجالية وإثنية في ولاية ميشيغان وديترويت.
           وأشارت إلى أن ندى الدلقموني هي صاحبة الشعار العالمي (فكِّر عالمياً واعمل محلياً Think Globally and Act Locally) إيماناً منها بأن تعليم وثقافة السلام تحتاج إلى بناء جسور تواصل بين الحضارات والثقافات والإنسانية جمعاء.
           كما أشارت إلى أن الأستاذة ندى الدلقموني تعتز بأنها حملت في جعبتها عندما غادرت الأردن عام 1979 حضارة الأردن والشرق الأوسط باعتباره أرض الحضارات ومنطلق الرسالات السماوية، كما حملت معها أيضاً ندى قمح سهول إربد، وتسامح السلط مأدبا والكرك، وعراقة البتراء ووادي رم وأصالة كل الأردنيين.
           واختتمت رئيس جمعية أرض العز للثقافة والتراث آمنة الملكاوي حديثها بالقول بأن الأستاذة ندى الدلقموني هي أيقونة وسنديانة أردنية تمددت أغصانها لتصل إلى الولايات المتحدة والعالم، وهي تستحق التكريم الأردني والعربي والدولي الذي يليق بها.
           يُشار إلى أن مؤسسة العالم في أميركا استحدثت منذ مطلع العام الماضي وِحدة ثقافة السلام في الشرق الأوسط إضافة إلى قيادة الشباب الدولية في المنطقة، بهدف بناء جسور التواصل في مجال التعليم وثقافة السلام بين الأردن والولايات المتحدة ومختلف دول العالم.
           لمزيد من المعلومات 0795755033.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير