اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الاعتداء على "عامل وطن" في إربد.. والبلدية "لن تتهاون مطلقًا" البحرين: نتضامن مع الأردن في كل ما يتخذه للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره العودات يرعى رفع العلم الأردني وإزاحة الستار عن جدارية العائلة الهاشمية في مجمع النقابات المهنية وزير الأشغال يتفقد مشاريع حماية جسور البحر الميت ويوجه بتنفيذ ساحة اصطفاف للمركبات بمنطقة «المياه الساخنة» أبو غزالة يبحث مع مجلس الأعمال السعودي الأردني توسيع الشراكات سفارة ماليزيا تحتفي بالعيد الوطني في عمّان العين العياصرة يؤكد خلال جلسة حوارية أهمية تمكين الشباب في العمل السياسي والعام نادي الوطن! نادي الأمة! منتخب س! شعار ص! ... مصطلحات دخيلة! تجديد الثقة بالدكتور غازي الزبن رئيسًا لمجلس أمناء جامعة البترا لأربع سنوات الرقمنة في خدمة الإنسانية: التبرع بالأعضاء عبر تطبيق «سند» نموذجًا مدارس الخضر تكرّم أبناءها الأوائل وتحتفي بإنجازاتهم المتميزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الزايد وأبو صد والنجداوي هيئة تنشيط السياحة تعزز حضورها في السوق الصيني وتوسع شراكاتها الترويجية لجان مجلس الأعمال الأردني السعودي القطاعية توصي بتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين الملكة رانيا… حين تأتي الحفيدات يُزهر في القلب عمرٌ جديد السيادة الأردنية بين سياسة ضبط النفس وقوة الردع قطاع النقل في عجلون يشهد توسُّعًا في الخطوط والخدمات وتعزيزًا للبنية التحتية الأمانة: مجمع المحطة الجديد مركز متكامل يربط عمّان بالزرقاء الأردن يدين الهجوم الإيراني الذي استهدف الإمارات مبادرة نون للكتاب تستضيف الأديب جعفر العقيلي وتناقش "مسافة كافية"

إطلاق التقرير الوطني الثالث لوفيات الأمهات لعام 2020

إطلاق التقرير الوطني الثالث لوفيات الأمهات لعام 2020
الأنباط -
أطلقت وزارة الصحة اليوم التقرير الوطني الثالث لوفيات الأمهات لعام 2020 بدعم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID من خلال مشروع تعزيز جودة الخدمات الصحية.
جاء ذلك خلال حفل استضافه وزير الصحة الدكتور فراس الهواري وبحضور مديرة بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في الأردن شيري كارلين، ومدير الخدمات الطبية الملكية العميد الطبيب يوسف زريقات، وعدد من المسؤولين الحكوميين، وشركاء من القطاع العام والخاص، بالإضافة إلى ممثلين عن الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والخدمات الطبية الملكية والعديد من الشركاء.
وقال الهواري لدى افتتاحه حفل الاطلاق انّ التقرير الوطني الثالث لوفيات الأمهات للعام 2020، يأتي استكمالاً لما حققته البرامج الوطنية للأمومة الآمنة التي تبنتها وزارة الصحة، والذي يأتي بدعمٍ مباشر من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية لوضع نموذج النظام الوطني للرصد والاستجابة لوفيات الأمهات، بهدف الحد من وفيات الأمهات التي يمكن تجنبها وتمكين الحكومة الأردنية من تحقيق أهدافها المتعلقة بالتنمية المستدامة.
ولفت الهواري إلى أنّ الأردن حقق خلال العقد الماضي تقدماً ملحوظاً في مجال تحسين خدمات الأمومة والطفولة، مشيراً في الوقت ذاته إلى سعي وزارة الصحة لتحقيق أهداف خفض وفيات الأمهات والأطفال لتأمين حياة مزدهرة للعائلات الأردنية والمجتمع الأردني بشكل عام.
وثمّن الهواري الجهود المبذولة من قبل الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ومشروع تعزيز جودة الخدمات الصحية الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، وجميع الشركاء المعنيين من لجان وطنية وفنية بالإضافة الى جميع أقسام الطب الشرعي والمستشفيات الحكومية ومستشفيات الخدمات الطبية الملكية والمستشفيات الخاصة والجامعية في المملكة.
من جانبها قالت مديرة بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في الأردن شيري كارلين " إن حكومة الولايات المتحدة والأردن تكرسان جهودهما نحو تحسين نوعية حياة الأسر الأردنية، لا سيما من خلال تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة في أقسام الرعاية الحثيثة والحد من وفيات الأمهات التي يمكن تجنبها. هذا وسيدعم مشروع تعزيز جودة الخدمات الصحية الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية جهود وزارة الصحة في ترجمة نتائج التقرير إلى خطط استجابة ذات تأثير واستراتيجيات مبنية على بيانات محدثة للحد من وفيات الأمهات".
وأضافت كارلين "ستكون استجابتنا مشتركة وشاملة مع التركيز على تحسين علاج حالات الإصابة بفيروس كورونا بين النساء والأطفال وعلاجها في الوقت المناسب وبشكل فعال، الأمر الذي له الأثر الكبير في الحد من الوفيات التي يمكن تجنبها".
ويوفر التقرير بيانات مفصلة عن حالة كل وفاة الأمهات خلال عام 2020 ، كما ويسلط الضوء على المجالات التي تتطلب الاهتمام والتحسين لمنع وفيات الأمهات التي يمكن تجنبها. هذا وقد كشفت نتائج التقرير عن ارتفاع في معدل وفيات الأمهات في الأردن إلى 38.5 وفاة لكل 100000 مولود حي مقارنة ب 32.4 وفاة لكل 1000000 مولود حي للعام 2019. حيث شكلت الإصابات بفيروس كورونا السبب الأكثر شيوعاً لوفيات الأمهات خلال 2020.
ومن الجدير بالذكر أن نتائج هذا التقرير اعتمدت على بيانات نظام المعلومات الوطني للرصد والاستجابة لوفيات الأمهات في وزارة الصحة والذي تم إنشاؤه بدعم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في عام 2018. حيث ساهم النظام منذ ذلك الحين في تعزيز الجهود الوطنية من أجل رصد الحجم الحقيقي لوفيات الأمهات في الأردن وبالتالي تمكين البلاد من وضع خطط استجابة سريعة للحد من وفيات الأمهات التي يمكن تجنبها.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير