اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد

الاميرة ريم علي تعرض تجربتها في العمل الصحفي لطلبة معهد الاعلام

الاميرة ريم علي تعرض تجربتها في العمل الصحفي  لطلبة معهد الاعلام
الأنباط -


التقت العضو المؤسس لمعهد الاعلام الاردني الأميرة ريم علي امس طلبة وخريجي المعهد لمناقشة التحديات التي تواجه الصحافة بالوقت الحاضر وذلك في حلقة حوارية بعنوان "الصحافي في زمن الكل صحافي".

 وشاركت الطلبة وأعضاء الهيئة الإدارية والتدريسيّة تجربتها في العمل الصحفي وخبراتها التي اكتسبتها من حياتها المهنية ، مؤكدة على أهمية ما يقدمه المعهد للطلبة بهدف تطوير أداء العاملين في ميدان الصحافة والإعلام في الأردن والمنطقة العربية.

 وقدمت نصائح عدة للطلبة منها "كُن إنسانيًّا" في وسط ضجيج الحروب حيث تبرز أهمية البعد الإنساني للقصة الصحفية، مبينة أن العالم الذي يعيش فيه أطفالنا اليوم مبنيًا على الصورة التي تحكي قصصًا، وعلينا التعامل معها كنص مكتوب يوصل الرسالة بشكل شموليّ ، وان المراسل الميداني  يجب أن يتجنّب مشاركة رأيه وأن يحافظ على حياديّته، وأن يقدم المعطيات والحقائق وأن يفصل بين ميوله وآرائه الشخصية وبين الوقائع ، المحتوى أهم من وسيلة النشر تقليدية كانت او رقمية، مشيرة الى أن الصحافة التقليدية يجب أن تواكب التطور التكنولوجيّ، مؤكدة أهمية وجود إعلام عام مستقل عن الحكومات وأصحاب المصالح ويعمل بمهنية عالية ، وعلى الصحافي أن يتحلى بالفضول والنزاهة والشجاعة والاهتمام بالشأن العام، وأن يكون حريصًا على أن يبحث ويسأل أكثر، مضيفة "تصنَّع التجاهل حتى تعرف أكثر".

 وحول دور وسائل التواصل الاجتماعي في المشهد الإعلامي، رأت أنها تلعب دورًا مكملاً لدور الإعلام من خلال صحافة المواطن، وهي مصدر مهم للمعلومات ولمعرفة ما يجري في مواقع لا يتواجد فيها الصحافيون، حيث تلجأ المؤسسات الى صحافة المواطن ومواقع التواصل الاجتماعي لتتمكن من الوصول إلى الأخبار وتدقيقها والتحري عن مدى مصداقيتها، وهي مهام الصحافي المهني في زمن الكل صحافي، مشددة على اهمية نشر ثقافة التربية الإعلامية والمعلوماتية، وهو المشروع الذي يعمل عليه المعهد منذ سنوات لرفع الوعي المجتمعي بتحديات البيئة الرقمية.

 وأكدت على أهمية وجود صحفيّين متخصّصين في قطاع الصحة والعلوم ، لتلبية حاجة الجمهور الى معلومة دقيقة ومؤكدة، ولشرح وتبسيط هذه المعلومة ووضعها في السياق الصحيح.

 يذكر أن الأميرة ريم علي حصلت على عدة جوائز لدورها المهمّ في الإعلام، منها جائزة "أفضل صحفيّة دوليّة"، والتي تُعدُّ واحدةً من أشهر الجوائز الصحفيّة في إيطاليا، ووسام جوقة الشرف الفرنسيّ من الحكومة الفرنسية، ووسام الأمير "هنري الملاح" في نيسان 2018 الذي منحها إياه الرئيس البرتغالي مارسيلو ريبيلو دي سوزا، وفي أيلول 2021 قرّرت مؤسسة آنا ليند الأورومتوسطية للحوار بين الثقافات تعيين الأميرة ريم علي، مؤسس معهد الإعلام الأردني، رئيسًا للمؤسسة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير