اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الاعتداء على "عامل وطن" في إربد.. والبلدية "لن تتهاون مطلقًا" البحرين: نتضامن مع الأردن في كل ما يتخذه للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره العودات يرعى رفع العلم الأردني وإزاحة الستار عن جدارية العائلة الهاشمية في مجمع النقابات المهنية وزير الأشغال يتفقد مشاريع حماية جسور البحر الميت ويوجه بتنفيذ ساحة اصطفاف للمركبات بمنطقة «المياه الساخنة» أبو غزالة يبحث مع مجلس الأعمال السعودي الأردني توسيع الشراكات سفارة ماليزيا تحتفي بالعيد الوطني في عمّان العين العياصرة يؤكد خلال جلسة حوارية أهمية تمكين الشباب في العمل السياسي والعام نادي الوطن! نادي الأمة! منتخب س! شعار ص! ... مصطلحات دخيلة! تجديد الثقة بالدكتور غازي الزبن رئيسًا لمجلس أمناء جامعة البترا لأربع سنوات الرقمنة في خدمة الإنسانية: التبرع بالأعضاء عبر تطبيق «سند» نموذجًا مدارس الخضر تكرّم أبناءها الأوائل وتحتفي بإنجازاتهم المتميزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الزايد وأبو صد والنجداوي هيئة تنشيط السياحة تعزز حضورها في السوق الصيني وتوسع شراكاتها الترويجية لجان مجلس الأعمال الأردني السعودي القطاعية توصي بتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين الملكة رانيا… حين تأتي الحفيدات يُزهر في القلب عمرٌ جديد السيادة الأردنية بين سياسة ضبط النفس وقوة الردع قطاع النقل في عجلون يشهد توسُّعًا في الخطوط والخدمات وتعزيزًا للبنية التحتية الأمانة: مجمع المحطة الجديد مركز متكامل يربط عمّان بالزرقاء الأردن يدين الهجوم الإيراني الذي استهدف الإمارات مبادرة نون للكتاب تستضيف الأديب جعفر العقيلي وتناقش "مسافة كافية"

شؤون المرأة تدعو للوقوف على أسباب تواضع نسب ترشح النساء بانتخابات الإدارة المحلية

شؤون المرأة تدعو للوقوف على أسباب تواضع نسب ترشح النساء بانتخابات الإدارة المحلية
الأنباط -
دعت اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة، إلى ضرورة الوقوف على أسباب عدم إقبال النساء للترشح لمنصب رئيس البلدية وتواضع نسب ترشحها لعضوية انتخابات المجالس البلدية والمحافظات التي ستجرى في 22 من شهر آذار المقبل.

وقالت اللجنة الوطنية، في بيان لها اليوم، أنها تابعت مرحلة تسجيل المرشحين والمرشحات لانتخابات المجالس البلدية ومجالس المحافظات لعام 2022، وحسب بيان الهيئة المستقلة للانتخاب حول أعداد المرشحين ولم يتم تسجيل ترشّح أي امرأة لمنصب رئيس البلدية من بين 571 مرشحا، أما فيما يتعلق بعضوية المجالس البلدية فوصلت نسبة المرشحات إلى 22 بالمئة من مجموع المرشحين لعضوية المجالس البلدية، وبالنسبة للمرشحات لعضوية مجالس المحافظات فقد شهدت هذه الانتخابات تزايداً بنسبة 4 بالمئة، حيث وصلت نسبة المرشحات لمجالس المحافظات إلى 13 بالمئة من مجموع المرشحين.

وأشارت اللجنة في بيانها، إلى أن عدم الترشح للرئاسة يرتبط بعدد من الأسباب، منها: الاعتماد على القواعد العائلية والعشائرية لاختيار الأكثر نفوذا، وصاحب الفرص الأكبر في الفوز، كما ويعتمد الترشح للرئاسة بشكل رئيس على الموارد المالية والقدرة على الوصول لأصحاب القرار وتوفير المزايا والخدمات، حيث يميل الناخب هنا لاختيار من يساهم في حل مشاكله الاجتماعية والاقتصادية، في ظل غياب فهم واضح لأدوار البلديات والمجالس المحافظات.

وبينت أن العملية الانتخابية لا تزال تتأثر بممارسات غير رسمية مرتبطة بالنفوذ؛ لذا غالبا ما تكون فرص الفوز أعلى بالعضوية حيث تكون حدة المنافسة أقل؛ وهذا يفسر اللجوء لهذا الخيار خاصة في ظل نتائج الانتخابات النيابية للمجلس التاسع عشر، حيث لم تفز اية مرشحة بالمقاعد التنافسية ويؤكد استمرار التوجه المجتمعي نحو اختيار المرشحين الرجال بشكل عام .

‎ومن الأسباب أيضا، ما رصدته اللجنة الوطنية عبر مختلف وسائل الإعلام خلال مرحلة التسجيل للانتخابات من ممارسات ضد مرشحات أو أقاربهنّ كإرسال تهديدات ، وعلى الرغم من تعرض الرجال أيضا لمثل هذه الممارسات، إلا ان أثرها يكون أكبر على النساء.

وحثت اللجنة الوطنية المرشحات على عدم التهاون وضرورة التبليغ عند تعرضهنّ لأي نوع من أنواع العنف السياسي؛ ففي دراسة أجرتها اللجنة الوطنية لشؤون المرأة، ستصدر قريبا، حول العنف ضد المرأة في العمل العام والسياسي، كشفت نتائجها أن معظم النساء وبنسبة 68 بالمئة من المستجيبات يفضلنّ التجاهل وعدم التبليغ عند تعرضهنّ لأي شكل من أشكال العنف السياسي، وهذا من شأنه المساهمة في استمرار هذه الظاهرة.

ودعت اللجنة إلى التصدي لكافة العوائق التي تقف أمام تقدّم النساء وزيادة نسبة مشاركتهنّ على صعيد مجالس الإدارة المحلية، والتي من أبرزها بحسب رأي المستجيبات لدراسة اللجنة الوطنية: التحديات الاقتصادية (دخل المرأة) بنسبة 64 بالمئة، والفرص القيادية المحدودة بنسبة 58 بالمئة.

(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير