البث المباشر
العيسوي: الأردن بقيادة الملك نموذج راسخ في الثبات على المبادئ وصون الاستقرار 74 جريمة قتل و22 ألف قضية مخدرات في الأردن خلال 2025 سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية تخفيض أسعار البنزين 90 بمقدار 20 فلسا والـ 95 بمقدار 25 فلسا والديزل 60 فلسا و والكاز 30 فلسا ولي العهد: مني ومن رجوة وصغيرتنا إيمان كل عام وأنتم بخير الديوان الملكي ينشر بالأرقام ملخص برامج جلالة الملك في 2025 الحكومة في 2025 .. عمل من الميدان وقرارات حيوية واستراتيجية إطلاق خدمة تقديم السلف المالية إلكترونيا لمنتسبي القوات المسلحة الأردنية الجمارك تحدد دوام مركز جمرك عمان حتى العاشرة ليلا اعتبارًا من بداية العام 2026 وزير الإدارة المحلية : حلول مستدامة لإعادة تأهيل البنية التحتية المتضررة من الأمطار بالكرك 7.1 مليار دينار صادرات الصناعة خلال 10 أشهر أول مُشغّل اتصالات في المملكة زين الأردن تتوّج مسيرتهاالحافلة بـ 8 جوائز إقليمية ودولية في 2025 الفيفا: علي علوان وصيف هدافي العالم مع المنتخبات لعام 2025 (60) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل "الغذاء والدواء" و"البريد الأردني" يبحثان آفاق التعاون في مشاريع عمل مشتركة الأردن يشارك في الحوار التاسع حول مكافحة التطرف العنيف في الشرق الأوسط جامعة البلقاء التطبيقية تفوز بمشروع أوروبي ممول بالكامل بقيمة 2.7 مليون يورو في مجال احتجاز الكربون بالأراضي الرطبة شمس الشموس أبو الغيث بن جميل السّيرة والتّحقّق مهرجان جرش للثقافة والفنون أربعون عاماً من إقامة المعنى في جسد المكان اتفاق غزة.. من مسار للحل إلى أداة لإدارة الصراع

مجلس الوزراء يوافق على آلية التعامل مع البيانات الجمركية وفقا لتشريعات العقبة الخاصة

مجلس الوزراء يوافق على آلية التعامل مع البيانات الجمركية وفقا لتشريعات العقبة الخاصة
الأنباط -
أكد الأمين العام مفوض الشؤون الاقتصادية والإدارية والجمارك في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، الدكتور محمود خليفات، أن مجلس الوزراء وافق على آلية التعامل مع البيانات الجمركية غير مسددة التعهد والتي ما زالت عالقة والتعهدات المفتوحة والمنظمة وفقا لتشريعات منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة قبل تاريخ 1/1/2020.
وبين خليفات في تصريح صحافي اليوم الأربعاء، أن هذه الآلية تقوم بمنح تخفيض بنسبة 80 بالمئة على الغرامات والتعويضات الجمركية المترتبة على البيانات الجمركية غير مسددة التعهد، بموجب قرارات حكم قطعية أو بموجب تسوية صلحيه أو ما زالت منظورة أمام النيابة العامة الجمركية أو المحكمة ولم يصدر بها قرارا قطعيا أو لدى سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة شريطة تسديدها ودفع الغرامات والتعويضات المتوجبة خلال الأشهر الأربعة الأولى من تاريخ صدور هذا القرار بتاريخ 3/ 2/ 2022.
وقال إن هذه الآلية تقوم بمنح تخفيض بنسبة 60 بالمئة إذا تم تسديدها ودفع الغرامات والتعويضات المتوجبة خلال الأشهر الستة التالية للمدة السابقة، منوها إلى ضرورة تقديم طلب والحصول على الموافقة اللازمة للاستفادة من التخفيض المقرر، على أن يتم الدفع نقدا وفقا للمهلة المقررة ودون تقسيط، ولا يشمل أية قضايا تمت المصالحة عليها أو تسويتها مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة قبل صدور هذا القرار.
وأضاف خليفات أن البضاعة المخالفة تعتبر من غير البضائع المحضورة أو الممنوعة أو المقيدة لغايات تطبيق قانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة رقم (32) لسنة 2000، وفرض الغرامات والتعويضات المترتبة بموجبة على الجزء المتصرف به فقط (الصنف المخالف) وبواقع مثل القيمة فقط.
ولفت إلى أنه بموجب قرار مجلس الوزراء، سيتم الاكتفاء بملاحقة سلطة العقبة الخاصة للمتصرفين بالبيانات الجمركية موضوع الجرم واستيفاء الغرامات والتعويضات الجمركية لغايات تسديد قيود التعهدات الجمركية لدى الدوائر الأخرى، علما أن هذه هي الفرصة الأخيرة لتصويب البيانات الجمركية غير المسددة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير