البث المباشر
رئيس الوزراء خلال جلسة مجلس النوَّاب: أمن وأمان هذا البلد وشعبه فوق كل اعتبار الصفدي: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف 105 دنانير سعر الذهب "عيار 21" بالسوق المحلية الأربعاء التربية: تحويل رواتب التعليم الإضافي اليوم الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية أمانة عمان تبدأ باستقبال طلبات منح تصاريح بيع البطيخ والشمام الكشف عن هويات 4 جنود أمريكيين قتلتهم مسيّرة بالكويت مجلس النواب يناقش معدل الضمان الاجتماعي الأربعاء حسان يعقد اجتماعا لبحث الخطط والإجراءات المتعلّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي وسلاسل التزويد إسرائيل: أي خليفة لخامنئي "سيكون هدفا للاغتيال" الحرس الثوري الإيراني يعلن "السيطرة الكاملة" على مضيق هرمز واشنطن: رفع الإنذار الأمني للمستوى 3 في الأردن وعُمان والسعودية والإمارات أجواء باردة اليوم وغدًا ولطيفة الجمعة حقائق.. عدد القتلى في الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران القيادة المركزية الأميركية: قصفنا قرابة 2000 هدف في إيران أتليتكو مدريد يتأهل إلى نصف نهائي كأس إسبانيا رغم الهزيمة أمام برشلونة الأرصاد الجوية: أجواء باردة نسبياً حتى الخميس وارتفاع طفيف الجمعة يعقبه انخفاض السبت. الدوحة: القبض على خليتين تعملان لصالح الحرس الثوري الإيراني داخل قطر البنك العربي يطلق جلسة توعية مالية للمعلمين بالتعاون مع البنك المركزي الأردني ومؤسسة الجود 53 سؤالاً نيابياً تضع “تعديلات الضمان” تحت المجهر قبل مناقشتها…

محاضرات حول الأمن السيبراني لمركز تنمية المجتمع

محاضرات حول الأمن السيبراني لمركز تنمية المجتمع
الأنباط -
محاضرات حول الأمن السيبراني لمركز تنمية المجتمع 
الانباط عمان 
​ضمن سلسلة محاضرات عن الأمن السيبراني يعقدها مركز تنمية وخدمة المجتمع في الجامعة الأردنية، نظّم المركز اليوم وجاهيا وعبر تقنية الاتصال المرئي محاضرة بعنوان "وظائف الأمن السيبراني خارطة الطريق والشهادات"، قدّمها المدرب أحمد مصلح.

 

ورحبت مديرة مركز تنمية وخدمة المجتمع الدكتورة نهاد البطيخي في بداية اللقاء بالحضور، مشيرة إلى أن هذه المحاضرات جاءت لإثراء معارف طلبتنا بالأمن السيبراني الذي بات ذا أهمية كبيرة في حياتنا المُعاصرة، لما قد يُوفّره من حماية للمعلومات الخاصّة سواء أكانت تعود للأفراد أم المؤسّسات أم الدّول.

 

وفي مستهل محاضرته، شرح مصلح معنى «الأمن السيبراني» موضحًا أنه مصطلح يشير إلى حماية الأنظمة والشبكات والبرامج من الهجمات الرقمية التي تهدف عادة إلى الوصول إلى المعلومات الحسّاسة بهدف التلاعب بها أو إتلافها.

 

وحول الاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني في الأردن، أوضح مصلح أنها تقوم على عدة ركائز، من بينها: خلق بيئة سيبرانية آمنة وصلبة، وحماية البنية التحتية للمعلومات الحيوية الوطنية، علاوة على الاستجابة للحوادث والهجمات الإلكترونية وحلها والتعافي منها، وكذلك وضع الأطر القانونية والتنظيمية لتعزيز سلامة وحيوية الفضاء الإلكتروني، مشيرًا إلى أن الجامعة الأردنية كانت من أوائل المؤسسات الوطنية التي أولت اهتمامًا كبيرًا بالتوعية بالأمن السيبراني.

 

وبيّن مصلح أن عمليات الاختراق والقرصنة تحدث عادةً بالاستفادة من الثغرات الرقمية، مشيرًا في هذا السياق إلى أهميّة قيام الأفراد بتحديث أنظمة أجهزتهم، وتغيير كلمة المرور من فترة لأخرى، والتأكد من الروابط قبل فتحها، وتعيين أخصائيين في الأمن السيبراني داخل المؤسسات، وإرسالهم للمشاركة في دورات تدريبية عالمية في هذا المجال، ومراقبة ورصد أي نمط لتعاملات غريبة تحدث على الشبكات.

 

وفي نهاية المحاضرة توجهت البطيخي بالشكر لجميع القائمين على هذه المبادرة المجتمعية مؤكدة على استمرار عقد المحاضرات التثقيفية بالأمن السيبراني لنشر هذه الثّقافة وسط مجتمع الجامعة الأردنية
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير