اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بعد نهائي السوبر.. ملاحظات تنظيمية تضع تجربة المشجع أمام الجهات المعنية القرالة: 1700 طلب لمزاولة المهن الصحية دون اشتراط "الشامل" التعليم الأردني بين المدرسة والمنصة... من يعلّم أبناءنا؟ البنك العربي يدعم حملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد من كوريا الى امريكا...درس القيادة الذي يغيب عن التعليم الاردني الاعتداء على "عامل وطن" في إربد.. والبلدية "لن تتهاون مطلقًا" البحرين: نتضامن مع الأردن في كل ما يتخذه للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره العودات يرعى رفع العلم الأردني وإزاحة الستار عن جدارية العائلة الهاشمية في مجمع النقابات المهنية وزير الأشغال يتفقد مشاريع حماية جسور البحر الميت ويوجه بتنفيذ ساحة اصطفاف للمركبات بمنطقة «المياه الساخنة» أبو غزالة يبحث مع مجلس الأعمال السعودي الأردني توسيع الشراكات سفارة ماليزيا تحتفي بالعيد الوطني في عمّان العين العياصرة يؤكد خلال جلسة حوارية أهمية تمكين الشباب في العمل السياسي والعام نادي الوطن! نادي الأمة! منتخب س! شعار ص! ... مصطلحات دخيلة! تجديد الثقة بالدكتور غازي الزبن رئيسًا لمجلس أمناء جامعة البترا لأربع سنوات الرقمنة في خدمة الإنسانية: التبرع بالأعضاء عبر تطبيق «سند» نموذجًا مدارس الخضر تكرّم أبناءها الأوائل وتحتفي بإنجازاتهم المتميزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الزايد وأبو صد والنجداوي هيئة تنشيط السياحة تعزز حضورها في السوق الصيني وتوسع شراكاتها الترويجية لجان مجلس الأعمال الأردني السعودي القطاعية توصي بتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين الملكة رانيا… حين تأتي الحفيدات يُزهر في القلب عمرٌ جديد

وزارة المياه والري تطلق حملة واسعة “ان كنت عالبير ، اصرف بتدبير”

وزارة المياه والري تطلق حملة واسعة  “ان كنت عالبير ، اصرف بتدبير”
الأنباط -
مندوبا عن وزير المياه والري المهندس محمد النجار  رعى امين عام وزارة المياه والري الدكتور جهاد المحاميد ومديرة مشروع (BGR) المعهد الفيدرالي الالماني لعلوم الارض  ربيكا بهلز ومساعد امين عام سلطة المياه لشؤون الاعلام عمر سلامة وعدد خبراء المياه من القطاعين العام والخاص ومسؤولي قطاع المياه  اليوم الاثنين الموافق 21 شباط اطلاق حملة وزارة المياه والري التوعوية لحماية مصادر  المياه الجوفية  ( إن كنت عالبير، اصرف بتدبير) في المركز الثقافي الملكي ضمن برنامج التعاون الفني لمشروع ادارة مصادر المياه الجوفية في الاردن بين وزارة المياه والري والمعهد الفيدرالي الالماني لعلوم الارض BGR والممول من قبل الوزارة الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنميةBMZ ، لتعزيز ثقافة الحصاد المائي والمحافظة على المياه ورفع الوعي بواقع المياه الجوفية  .
  وقال د. المحاميد ان هذه الحملة  تاتي في اطار الجهود المتواصلة لقطاع المياه للتوعية بالواقع المائي والتحديات التي نواجهها وبهدف توعية القطاعات المختلفة بأهمية المحافظة على مصادر المياه الجوفية والعمل على الحد من تلوثها بالتعاون مع المعهد الفيدرالي الالماني لعلوم الارض والمصادر الطبيعية (BGR) الممول من قبل الوزارة الاتحادية الالمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية ( BMZ)  
 واضاف امين عام وزارة المياه  والري ان الخطة الاستراتيجية لوزارة المياه والري المتوافقة مع وثيقة الاردن 2025 تتضمن تحقيق استدامة شاملة لمصادر المياه وتحقيق الاراده المتكاملة لمصادرها وهذا يتطلب مشاركة وجهدا فعالا من مختلف الجهات والهيئات الدولية مؤكدا ضرورة اتخاذ الاجراءات الصارمة للحد من التلوث وتنفيذ المشاريع التي تحول دون وصول المياه العادمة الى المصادر المائية الجوفية واستغلال المصادر غير التقليدية للمياه من اجل تخفيف الضغط على المياه الجوفية وتخفيض الكميات المستخرجة منها مؤكدا على ان الاردن يعتمد على المياه الجوفية بنسبة  كبيرة جدا من كميات المياه المستخدمة لكافة الاغراض الامر الذي يؤكد قيمة واهمية ادارة مصادر المياه الجوفية المتبقية واعطائها الاولوية القصوى اضافة الى تحديات مخاطر التلوث وحالات الجفاف اضافة الى الاهتمام بالجدوى الاقتصادية لاستخراج المياه الجوفية وادارة الابار المخصصة للشرب ومراقبة نوعية المياه الجوفية .
وقال الدكتور جهاد المحاميد ان وزارة المياه والري خطت خطوات كبيرة على هذا الصعيد حيث وضعت نظاما لمراقبة الاحواض الجوفية لتنظيم ادارة المصادر المائية الجوفية كما اتخذت اجراءات فعالة بالنسبة للمياه العادمة الصناعية وتوسيع شبكة خدمات الصرف الصحي في المملكة شملت غالبية السكان وان الوزارة مستمرة في سياستها التطورية .
من جانبها بينت ربيكا بهلز  مدير مشروع المعهد الفيدرالي الالماني (BGR) أهمية حماية المصادر المائية الجوفية والسطحية في الاردن في ظل ما تعانيه المملكة من شح في هذا المصدر الحيوي الذي تعمل الحكومتان الاردنية والالمانية على تحسينه من خلال تعاون ثنائي بين البلدين ، واوضحت ان مشروع  BGR نفذ 25 مشروع في الاردرن منذ 63 عام . 
من ناحيته قال مساعد الامين العام للاعلام عمر سلامة  إن اهمية مثل هذه الحملات التوعوية  لترشيد استهلاك المياه والمحافظة على المياه الجوفية تأتي ضمن استراتيجية الوزارة الهادفة لتوفير كميات مياه اضافية للمواطنين ، مشيرا إلى أنه تم التنسيق في جميع محافظات المملكة والبداية من محافظة العاصمة للمشاركة بفاعلية بالعمل على إنجاح هذه الحملة.
واضاف ان الحملة ستركز على نشر حقائق ومعلومات تهدف إلى خلق ثقافة وطنية مجتمعية للاستفادة من كل قطرة مياه وللحد من بعض السلوكيات الخاطئة اضافة الى حصاد مياه الامطار في آبار تجميعية  والاستفادة منها في مختلف الاوقات اضافة الى التوعية باضرار ربط المزاريب على شبكات الصرف الصحي  مما يؤدي الى فيضانها  واثار ذلك على تشكيل بؤر بيئية.
ودعى سلامة جميع المؤسسات الاهلية والرسمية والاخوة المواطنين إلى ضرورة المشاركة والإسهام بنشر الحملة عبر كافة الوسائل الإ بما يضمن تحقيق الأهداف المنشودة من الحملة.
ويشار الى ان مشروع ادارة المصادر الجوفية الحالي  يهدف لدعم وزارة المياه والري وشركات المياه لتمكينهم من ادارة المثلى لمصادر المياه الجوفية ويضم المشروع  اربعة محاور رئيسية ادارة الابار المخصصة للشرب والثاني مراقبة نوعية المياه الجوفية  والثالث الجدوى الاقتصادية لاستخراج المياه الجوفية  واخيرا محور التوعية المجتمعية من خلال نشر ثقافة الوعي المائي لدى مختلف الشرائح  .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير