البث المباشر
‏انطلاق بطولة الاستقلال 80 في المراكز الشبابية لمديرية شباب البلقاء . مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي الزعبي رئيس الديوان الملكي ينقل تمنيات الملك وولي العهد لوالد الشهيد الكساسبة بالشفاء العاجل غرفة التجارة والصناعة الفرنسية الأردنية - CAFRAJ تنتخب مجلس إدارة جديدًا للفترة 2026-2028 توقيع مذكرة تفاهم بين صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي وشركة الصندوق السعودي الأردني للاستثمار لاستكشاف الفرص الاستثمارية الواعدة وزير الشباب ومدير الأمن العام يطلقان برنامج "الشباب والأمن الوطني" لتعزيز دور الشباب في حماية المجتمع العيسوي: مواقف الملك شكلت عنوانا للحكمة وحماية المصالح الوطنية في مرحلة مليئة بالتحديات أمنية، إحدى شركات Beyon، تعلن عن الفائزين في المرحلة الأولى من حملة تشجيع النشامى في أكبر حدث كروي عالمي لعام 2026 سلطة إقليم البترا تستقبل الطفل أحمد وتؤكد التزامها بالسياحة الدامجة وزير الشباب ومدير الأمن العام يطلقان برنامج "الشباب والأمن الوطني" لتعزيز دور الشباب في حماية المجتمع وزير الشباب ومدير الأمن العام يطلقان برنامج "الشباب والأمن الوطني" لتعزيز دور الشباب في حماية المجتمع وزير البيئة يبحث مع السفير الباكستاني تعزيز التعاون البيئي المشترك "الأعلى لذوي الإعاقة" يحتفل بتخريج المشاركين في مشروع "بداية رقمية" وزير المياه والري: خطة حكومية جادة وصارمة لضمان كفاءة التوزيع خلال عيد الأضحى المبارك وزير المياه والري يستقبل السفير البريطاني لدى المملكة ما وراء المسيرة المجهولة...قراءة أمنية في حادثة جرش. الدبلوماسية الموازية: ملء الفراغ الاستراتيجي أورنج الأردن وبالشراكة مع GIZ تعقد جلسات حوارية مع القطاع الخاص ضمن برنامج PASS لدعم وتمكين الشركات الناشئة إصدار تقرير الربع الأول لعام 2026 للبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للأعوام 2026 - 2029 البنك المركزي يفعل نظام التسويات الإجمالية الفوري (RTGS-JO) ليوم واحد خلال عطلة عيد الأضحى

منتخبنا الكروي مكانك سر في تصنيف الفيفا

منتخبنا الكروي مكانك سر في تصنيف الفيفا
الأنباط -
حنان شاهين
اصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم الفيفا اخيرا تصنيف شهر ديسمبر للمنتخبات وهو الاخير للعام الماضي والذي احتل فيه منتخبنا الوطني لكرة القدم المركز رقم 90 عالميا مما يؤشر استقرار منتخبنا على سلم التصنيف العالمي دون ان يطرأ اي تقدم منتظر .
 وقال رئيس الهيئة الادارية المؤقتة للنادي الفيصلي نضال الحديد ان رياضة كرة القدم تعتمد على صناعة كرة القدم وتقوم على عدة اركان منها المنشأت الرياضية واللاعبين والاجهزة الفنية المتوفرة وكلما ارتفع اداء الاندية ارتفع اداء المنتخب . 
واضاف في حديث خاص للانباط ان امور المنتخبات الوطنية بحاجه الى زيادة الاهتمام اكثر وتوفير بنية تحتية أفضل للاندية حيث ان جميع الاندية كانت تفتقر لوجود الملاعب سابقا فيما شهد العام 2000 توفر البنية التحتية والملاعب.
 ولفت الحديد الى انه ما يزال امامنا طريق طويل لتحقيق الانجازات ولدينا اندية عربية تميزت اسيويا كالهلال السعودي وافريقيا الاهلي المصري كما حققت اندية عربية اخرى من المغرب والجزائر وتونس انجازات . 
وبين ان الوصول للنجاح يحتاج الى دعم بالبنية التحتية المتوفرة والاجهزة الفنية وقال رئيس نادي الرمثا خالد الزعبي ان الاندية الاردنيه جمعيها تعاني من مشاكل مالية ولدينا ست أندية محرومة من تسجيل اللاعبين والمشاركات الخارجية بسبب العقوبات المفروضة عليها وهذا بالتاكيد يسهم في تراجع مستوى الاندية الاردنيه وينعكس على المنتخب ويؤدي الى تراجع تصنيف الاندية الاردنيه. 
ولفت الى انه في حال عدم حل مشاكل الاندية المالية لن يمكنها من المشاركات الخارجية وتسجيل اللاعبين وبالتالي عدم رفع مستوى التصنيف العالمي ودعا الزعبي الحكومة وشركات القطاع الخاص القيام بمسؤولياتها اتجاه الاندية ودعمها ودعم الرياضة بشكل عام . 
واكد المحلل الرياضي محمد فلاح عبيدات وجوب رفع مستوى دوري المحترفين لكرة القدم من خلال زيادة عدد الفرق وعدد المباريات وتنظيم بطولات جديدة كبطولة ولي العهد كما هو الحال في دول اخرى وزيادة المباريات الودية التي تساعد على تطور المنتخب والتعاقد مع مدرب عالمي على سويه عاليه يقود المنتخب الوطني ومنظومة كرة القدم وبالتالي المساهمة في رفع سوية العاملين في منظومة كرة القدم وتحسين التصنيف لمنتخباتنا عالميا. 
واشار الى وجود عوائق اسهمت في تدني تصنيفنا العالمي منها قلة عدد المباريات الدورية وعدم وجود رزنامة واضحه للدوري تتناسب اوقاتها مع بطولات الفيفا. 
وقال الاعلامي الرياضي سمير حنكات ان الاردن يصنف 90 عالميا مع اننا كنا في المركز 37 عالميا سابقا وان نتائج المباريات هي التي تحكم التصنيف العالمي لمنتخباتنا مضيفا ان اداء المنتخب في الاونه الاخيرة بدأ يتحسن في الخارج عما كان عليه وان مسألة التصنيف والتطوير بحاجه الى الصبر وضرورة اختيار منتخبات قوية للعب معها ولو كانت مباريات ودية معترف فيها من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم وفوزمنتخبنا فيها يمكننا من الحصول على نقاط افضل وبالتالي يساعد في تحسين الترتيب العالمي . 
واكد على اهمية التصفيات التي يخوضها المنتخب على تكون إيجابية لتساعد في تحسين موقعنا في التصنيف العالمي خاصة وان جائحة كورونا والوضع الاقتصادي الصعب وعدم وجود داعمين وروعاة للاتحاد و للاندية .
 واشارجنكات الى كرة القدم المحلية بحاجه الى اعلام قوي خاصة وان تغطية محطاتنا الفضائية للنشاطات الرياضية ضعيفة فضلا عن ان التغطية الاعلامية تعتبر جزءا مهما من عملية الترويج لجلب الداعمين للاندية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير