البث المباشر
امن الدولة تباشر التحقيق بقضية استشهاد ثلاثة من مرتبات مكافحة المخدرات وزارة ‎المياه تحذر من قرب فيضان سد الملك طلال وتدعو لعدم الاقتراب من مجراه الدخل والمبيعات تحث المكلفين على تقديم إقرارات دخل 2025 مبادرة "نون للكتاب" على موعد مع "إيفا" للقاصة وداد أبو شنب إعادة فتح معبر رفح بين قطاع غزة ومصر تعميم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال أحد الشعانين وعيد الفصح حل العطل الفني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة جهود مكثفة لوزارة الداخلية خلال شهر رمضان البنك المركزي الأردني يثبت سعر الفائدة الرئيسي عند 5.75% اعتراض صواريخ ومسيرات في الخليج وتمديد إغلاق أجواء العراق، وتحذيرات أوروبية من فوضى الطاقة العيسوي يسلم المكرمة الملكية السنوية لـ 30 إماما وواعظا مقبلين على الزواج محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلة العيد هايبرماكس الأردن توقع شراكة مع نجم المنتخب الوطني يزن النعيمات لدعم "النشامى" المومني يجري اتصالات هاتفية مع عدد من وزراء ومسؤولي الإعلام في دول الخليج ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% وزارة الصحة تعلن أسماء 106 مراكز صحية مناوبة خلال عطلة عيد الفطر مسيّرة تسقط في مصفاة سامرف السعودية والسلطات تقيم الأضرار إعادة فتح معبر رفح بين قطاع غزة ومصر "ملاحة الأردن": التحول لرأس الرجاء الصالح أضاف أياما ورسوما إلى كلف الشحن انخفاض ملحوظ في أسعار الذهب محليا الخميس.. وعيار 21 يصل إلى 96.5 دينار

منتخبنا الكروي مكانك سر في تصنيف الفيفا

منتخبنا الكروي مكانك سر في تصنيف الفيفا
الأنباط -
حنان شاهين
اصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم الفيفا اخيرا تصنيف شهر ديسمبر للمنتخبات وهو الاخير للعام الماضي والذي احتل فيه منتخبنا الوطني لكرة القدم المركز رقم 90 عالميا مما يؤشر استقرار منتخبنا على سلم التصنيف العالمي دون ان يطرأ اي تقدم منتظر .
 وقال رئيس الهيئة الادارية المؤقتة للنادي الفيصلي نضال الحديد ان رياضة كرة القدم تعتمد على صناعة كرة القدم وتقوم على عدة اركان منها المنشأت الرياضية واللاعبين والاجهزة الفنية المتوفرة وكلما ارتفع اداء الاندية ارتفع اداء المنتخب . 
واضاف في حديث خاص للانباط ان امور المنتخبات الوطنية بحاجه الى زيادة الاهتمام اكثر وتوفير بنية تحتية أفضل للاندية حيث ان جميع الاندية كانت تفتقر لوجود الملاعب سابقا فيما شهد العام 2000 توفر البنية التحتية والملاعب.
 ولفت الحديد الى انه ما يزال امامنا طريق طويل لتحقيق الانجازات ولدينا اندية عربية تميزت اسيويا كالهلال السعودي وافريقيا الاهلي المصري كما حققت اندية عربية اخرى من المغرب والجزائر وتونس انجازات . 
وبين ان الوصول للنجاح يحتاج الى دعم بالبنية التحتية المتوفرة والاجهزة الفنية وقال رئيس نادي الرمثا خالد الزعبي ان الاندية الاردنيه جمعيها تعاني من مشاكل مالية ولدينا ست أندية محرومة من تسجيل اللاعبين والمشاركات الخارجية بسبب العقوبات المفروضة عليها وهذا بالتاكيد يسهم في تراجع مستوى الاندية الاردنيه وينعكس على المنتخب ويؤدي الى تراجع تصنيف الاندية الاردنيه. 
ولفت الى انه في حال عدم حل مشاكل الاندية المالية لن يمكنها من المشاركات الخارجية وتسجيل اللاعبين وبالتالي عدم رفع مستوى التصنيف العالمي ودعا الزعبي الحكومة وشركات القطاع الخاص القيام بمسؤولياتها اتجاه الاندية ودعمها ودعم الرياضة بشكل عام . 
واكد المحلل الرياضي محمد فلاح عبيدات وجوب رفع مستوى دوري المحترفين لكرة القدم من خلال زيادة عدد الفرق وعدد المباريات وتنظيم بطولات جديدة كبطولة ولي العهد كما هو الحال في دول اخرى وزيادة المباريات الودية التي تساعد على تطور المنتخب والتعاقد مع مدرب عالمي على سويه عاليه يقود المنتخب الوطني ومنظومة كرة القدم وبالتالي المساهمة في رفع سوية العاملين في منظومة كرة القدم وتحسين التصنيف لمنتخباتنا عالميا. 
واشار الى وجود عوائق اسهمت في تدني تصنيفنا العالمي منها قلة عدد المباريات الدورية وعدم وجود رزنامة واضحه للدوري تتناسب اوقاتها مع بطولات الفيفا. 
وقال الاعلامي الرياضي سمير حنكات ان الاردن يصنف 90 عالميا مع اننا كنا في المركز 37 عالميا سابقا وان نتائج المباريات هي التي تحكم التصنيف العالمي لمنتخباتنا مضيفا ان اداء المنتخب في الاونه الاخيرة بدأ يتحسن في الخارج عما كان عليه وان مسألة التصنيف والتطوير بحاجه الى الصبر وضرورة اختيار منتخبات قوية للعب معها ولو كانت مباريات ودية معترف فيها من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم وفوزمنتخبنا فيها يمكننا من الحصول على نقاط افضل وبالتالي يساعد في تحسين الترتيب العالمي . 
واكد على اهمية التصفيات التي يخوضها المنتخب على تكون إيجابية لتساعد في تحسين موقعنا في التصنيف العالمي خاصة وان جائحة كورونا والوضع الاقتصادي الصعب وعدم وجود داعمين وروعاة للاتحاد و للاندية .
 واشارجنكات الى كرة القدم المحلية بحاجه الى اعلام قوي خاصة وان تغطية محطاتنا الفضائية للنشاطات الرياضية ضعيفة فضلا عن ان التغطية الاعلامية تعتبر جزءا مهما من عملية الترويج لجلب الداعمين للاندية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير