البث المباشر
انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟ لماذا اخفت حياة الفهد مرضها بالسرطان حتى رحيلها؟ هل اللحوم المجففة صحية؟ .. حقائق صادمة عن "سناك" البروتين الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة العيسوي: الجهود الملكية تعزز التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وترسخ حضور الأردن إقليمياً ودولياً مع الحفاظ على الثوابت الوطنية مركز حماية وحرية الصحفيين يدين قتل اسرائيل للصحفية اللبنانية أمال خليل تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025 احتفال وطني مميز في لواء الحسا بمناسبة يوم العلم الأردني. ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز

بلجيكا تدلل موظفيها.. العمل 4 أيام فقط أسبوعياً

بلجيكا تدلل موظفيها العمل 4 أيام فقط أسبوعياً
الأنباط -
أعلنت بلجيكا، سلسلة من القوانين الجديدة الخاصة بالعمل، من بينها إعطاء الحق للعامل في العمل أربعة أيام أسبوعياً بدل خمسة، لتنضم إلى عدّة دول من بينها دولة الإمارات التي صرّحت بإمكانية العمل أربعة أيام.

حيث قالت الحكومة البلجيكية في بيان لها، نقله موقع "The Guardian”: "سوق العمل لدينا يتغير، وسيكون العامل من الآن فصاعداً قادراً، إذا رغب، على تقسيم جدول عمله الأسبوعي بشكل أفضل على أربعة أيام بدلاً من خمسة والاستفادة من يوم راحة إضافي كل أسبوع”.

بحسب رئيس الوزراء البلجيكي ألكسندر دي كرو، فإن الحكومة تريد "منح الناس مزيداً من الحرية” في حياتهم، ومنح الشركات "مزيداً من الحرية في الطريقة التي يتم بها شغل وقت العمل”.

واعتبر دي كرو أنه في حال أرادت الحكومة البلجيكية معالجة النقص في العمالة التي تواجهها، ينبغي "اتخاذ أكبر عدد ممكن من الإجراءات لضمان أن يتمكّن الناس من الجمع بين حياتهم المهنية والخاصة”.

علاوة على ذلك سيتمتع الموظفون في الشركات التي يعمل بها أكثر من 20 موظفاً في الدولة بالحق القانوني في قطع الاتصال عن العمل في نهاية يوم العمل، بحيث سيتمكنون من عدم الرد على بريدهم الإلكتروني خارج أوقات العمل.

وتضمنت القوانين الجديدة أيضاً، امتلاك العمال لحق قانوني في الحصول على تدريب من أصحاب العمل خلال العام الحالي، حيث تبلغ أيام التدريب ثلاثة أيام، ترتفع في عام 2023 لتصبح أربعة أيام، ثم خمسة أيام في 2024.

وسبق أن أعلنت عدد من الدول حول العالم اعتمادها لنظام أربعة أيام عمل أسبوعياً، بحيث يتمكّن الموظف من الاختيار من العمل ضمن الساعات المحددة خلال أربعة أيام أو أن يمددها على خمسة أيام.

من بينها هولندا، والنرويج وأمريكا وألمانيا وآيسلندا وإسبانيا ونيوزيلندا واليابان وفنلندا.

ومؤخراً أعلنت حكومة الإمارات النظام الجديد للعمل الأسبوعي للقطاع الحكومي الاتحادي بدولة الإمارات، لتكون 4 أيام 
ونصف يوم عمل أسبوعياً.

ولم تر فكرة العمل لأربعة أيام أسبوعياً النور إلا مطلع القرن العشرين، عندما بدأ هنري فورد، أحد روّاد صناعة السيارات في العالم، في اعتماد هذا النظام عام 1926، ليصبح هذا النظام في عدّة دول حول العالم.



© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير