اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مذكرة التفاهم.. تنازلات أميركية غير متوقعة الظهراوي للحكومة: العطلة واجب وطني كل العائلات سهرانة رسالة من الشرق الأوسط: جروح لا تندمل.. إرث لجوء يمتد لأجيال رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد ترتيبات متكاملة لإنجاح فعالية بث مباراة الأردن والجزائر في جرش ضمن كأس العالم 2026 "القرية الصينية" في العقبة تبني جسورا تجارية واجتماعية بين الشعبين الأردني والصيني ‏ ‏الصين ترحب بالمفاوضات الإيرانية الأمريكية وتؤكد دعمها للسلام في المنطقة الأمن العام يتعامل مع حادثة دخول موظفة إلى مكتب وزير السياحة ورفضها مغادرته وزير الشؤون الخارجية التونسي : حريصون على الارتقاء بعلاقات الأردن وتونس الاقتصادية المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة تدريب المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) في شويعر مجمّع الملك الحسين للأعمال يوقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع غابة مياواكي ونظام إعادة استخدام المياه الرمادية بلدية إربد تخصص 5.5 مليون دينار لتنفيذ مشاريع البنية التحتية وتحسين الخدمات وزير الشؤون الخارجية التونسي يؤكد حرص بلاده على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية مع الأردن شيوخ ووجهاء خان يونس يثمنون مواقف الملك ودعم القوات المسلحة الأردنية شي يحث أعضاء الحزب الشيوعي الصيني على مواصلة التقاليد الثورية في رسالة جوابية لعضو بالحزب تجاوز عمره 100 عام "الإدارية النيابية" تواصل حواراتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية الصداقة الأردنية الأوكرانية في "الأعيان" تلتقي سفيرة أوكرانيا 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) كلنا مع النشامى

أبو عاقولة يبحث استعدادات موانىء وجمارك العقبة لاستقبال شهر رمضان

أبو عاقولة يبحث استعدادات موانىء وجمارك العقبة لاستقبال شهر رمضان
الأنباط -
بحث نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع ضيف الله أبو عاقولة وأعضاء مجلس إدارة النقابة مع المسؤولين في محافظة العقبة التجهيزات التي اتخذتها دائرة الجمارك العامة وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة لاستقبال شهر رمضان المبارك، إضافة إلى سبل إزالة المعيقات التي تؤخر تخليص البضائع في ساحة رقم (4).
وأكد أبو عاقولة خلال لقائه مدير عام شركة العقبة لادراة وتشغيل الموانئ أهمية تذليل المعيقات والتحديات في الساحة رقم 4 مثل نقص العمال وفتح ساحة جديدة لإدخال البضائع والمعاينة والإسراع في إلغاء التعاملات الورقية وتحويلها بشكل تام إلى معاملات إلكترونية.
وأضاف أبو عاقولة أن شركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ وعدت أن يكون هناك حلول سريعة للانتهاء من التعاملات الورقية وتحويلها بشكل تام إلى تعاملات إلكترونية، الأمر الذي سيسهل عملية التخليص ويسرع من إنجازها.
وأوضح أن مجلس نقابة شركات التخليص ونقل البضائع عقد اجتماعا مع مدير مديرية جمارك العقبة عقيد جمارك احمد العكاليك وتم مناقشة جميع التحديات التي تواجه قطاع التخليص ونقل البضائع.
وأكد العكاليك العمل على زيادة كوادر المعاينين التابعين إلى دائرة الجمارك وتخفيض نسبة الاستهداف في البضائع إضافة إلى التوقف عن معاينة البضائع المتجهة إلى مراكز جمركية أخرى الأمر الذي سيسرع من عملية نقل البضائع وتخليصها.
كما تقرر خلال اللقاءات فرز دخول الشاحنات والحاويات للمعاينة وتخصيص "رمبات" لكل مسرب وسحب العينات للمواد على حسب نوعها وإدخال شركات لوجستية جديدة والسماح لها بالعمل للإسراع في عمليات تفريغ البضائع في الساحات.
ووعد مدير جمارك العقبة بتخفيض نسبة استهداف بضائع الترانزيت لتصل إلى 5 بالمئة فقط، كما تم تأكيد أن تكون النافذة الوطنية للتعاملات على أرض الواقع ليتمكن التاجر أو صاحب البضائع من الانتهاء من معاملاته بنافذة واحدة عوضا عن التأخر البيروقراطي ومراجعة العديد من الدوائر والجهات.
وأكد أبو عاقولة أن استجابة الجمارك وشركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ لمطالب نقابة شركات التخليص ونقل البضائع من شأنها أن تعجل من عمليات التخليص وتمنع تكدس البضائع خصوصا وأننا على أبواب شهر رمضان المبارك الذي يشهد ارتفاعا في الطلب على البضائع، مبينا أن تخفيض نسبة الاستهداف تعمل كذلك على حماية البضائع والسرعة في تخليصها ووصولها إلى المستهلك دون أي ارتفاع على أسعارها.
وأوضح أن النقابة ستعمل على متابعة إنجاز الجهات المختصة في سلطة منطقة العقبة للمطالب تأكيدا للوصول إلى حلول جذرية من شأنها التخلص من تكدس الشاحنات والسرعة في تخليصها ووصولها إلى المستهلك.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير