اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البرلمان العربي يدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن والكويت البحرين تعلن التصدي لعدد من الاعتداءات الإيرانية "الاقتصاد النيابية" تشرع بمناقشة مشروع قانون إلغاء المؤسسة الاستهلاكية المدنية "القانونية النيابية" تلتقي نظيرتها العُمانية 13.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان "العمل النيابية" تشرع بمناقشة مشروع قانون تنظيم العمل المهني "تجارة عمان" تبحث مع السفير السوداني تعزيز التعاون الاقتصادي تخريج الفوج الخامس من برنامج دبلوم القراءات والدراسات القرآنية في كلية الأمير الحسن للعلوم الإسلامية العودات يلتقي وفداً من اللجنة القانونية في مجلس الدولة بسلطنة عُمان جيل 2008 اول جيل بالاردن بيجرب نظام ما جربه جيل من قبله أسرة جامعة عمان الاهلية تُعزّي بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني البنك المركزي الأردني يحقق إنجازاً عالمياً في الأمن السيبراني بحصوله على إحدى جوائز "WSIS 2026" العالمية. رئيس مجلس الأعيان ووزير الأوقاف يدعوان لتضافر جهود حماية اللغة العربية الاحتلال يصادق على بناء 450 وحدة استيطانية جديدة في القدس ‏ الاتحاد الأوروبي يطلق مبادرة مساعدات لغزة بقيمة مليار دولار تطور الإدارة الدولية من إدارة العمليات العابرة للحدود إلى قيادة التنافسية الوطنية ترامب: سنسيطر على مضيق هرمز استشهاد شاب فلسطيني برصاص الاحتلال شمال شرق القدس رئيس الديوان الملكي يرعى افتتاح المؤتمر الطبي "الأمل والتفاؤل لمرضى السرطان" في إربد مدير الأمن العام يرعى افتتاح الاجتماع الإقليمي لمكافحة المخدرات التصنيعية

دراسة: جرعة اللقاح الرابعة تظهر نتائج محدودة مع أوميكرون

دراسة جرعة اللقاح الرابعة تظهر نتائج محدودة مع أوميكرون
الأنباط -

قال مستشفى إسرائيلي إن الأبحاث الأولية تشير إلى أن الحصول على جرعة رابعة من لقاح فيروس كورونا توفر دفاعًا محدودًا فقط ضد متحور أوميكرون المنتشر في جميع أنحاء العالم.

 

بدأ مستشفى شيبا الشهر الماضي في إعطاء لقاح رابع لأكثر من 270 عاملاً في المجال الطبي - 154 ممن تلقوا لقاح فايزر- بيونتيك و120 آخرين تلقوا لقاح موديرنا. تم تطعيمهم جميعًا في السابق ثلاث مرات بلقاح فايزر - بايونتيك.

وجدت التجربة السريرية أن كلا المجموعتين أظهرتا زيادة في الأجسام المضادة ”أعلى قليلاً” من اتباع جرعة اللقاح الثالثة العام الماضي. لكنها قالت إن زيادة الأجسام المضادة لا تمنع انتشار الأوميكرون.

قالت الدكتورة جيلي ريغيف يوشاي، مديرة وحدة الأمراض المعدية بالمستشفى: ”على الرغم من زيادة مستويات الأجسام المضادة، فإن اللقاح الرابع يقدم دفاعًا جزئيًا فقط ضد الفيروس ... اللقاحات، التي كانت أكثر فعالية ضد المتغيرات السابقة، توفر حماية أقل مقارنة بأوميكرون”.

أثارت النتائج الأولية تساؤلات حول قرار إسرائيل تقديم جرعة معززة ثانية - ورابعة بشكل عام - لسكانها الذين تزيد أعمارهم عن 60 عامًا. تقول الحكومة إن أكثر من 500 ألف شخص تلقوا الجرعة الثانية في الأسابيع الأخيرة.

قال الدكتور نحمان آش، مدير وزارة الصحة الإسرائيلية، إن البحث لا يعني أن جهد اللقاح الرابع كان خطأ. ”إنه يعيد مستوى الأجسام المضادة إلى ما كان عليه في بداية المعزز الثالث. وقال للقناة 13 التلفزيونية ”هذا له أهمية كبيرة، لا سيما بين السكان الأكبر سنا”.

لكنه قال إن البحث سيؤخذ في الاعتبار بينما تناقش السلطات ما إذا كانت ستوسع حملة الجرعة المعززة الإضافية لتشمل جميع السكان.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير